«Круг отставников». Почему Путину больше не нужны «старые друзья»

Колонка Олега Кашина о кремлевских дворцовых переворотах
16/09/2016 - 12:57 (по МСК) Олег Кашин

Очередные громкие кадровые решения — об отставке Александра Бастрыкина (правда, пока в виде слухов) и Владимира Маркина — заставили вновь заговорить о «войнах башен» и «смене элит». Что бы ни стояло за очередным резонансным увольнением, все упирается в отсутствие государства — его функции в современной России выполняет один человек, который решил избавиться от надоевших друзей, считает Олег Кашин.

Все политические слова, которые можно было бы сказать об ожидаемой отставке Александра Бастрыкина, уже были сказаны самыми разными комментаторами, и мной в том числе, после отставки Сергея Иванова. Да, очевидно, политическая судьба Владимира Путина дошла до той неизбежной у правителей такого типа стадии, когда старые друзья и соратники начинают раздражать. Те, кто помнят тебя не таким солнцеликим, как теперь, те, кто могут обратиться к тебе по имени и даже на «ты», те, кто даже при соблюдении всех положенных аппаратных норм нет-нет да и позволят себе что-нибудь, что прозвучит так, как будто равный разговаривает с равным. Александр Бастрыкин был старостой на курсе Владимира Путина. Вы помните своего старосту? Вы уверены, что вам будет приятно видеть его тогда, когда вы достигните высшей власти? Вот и Путину может быть неприятно.

Этот круг отставников — от Виктора Черкесова и Виктора Иванова и до нашего времени, — пополняется медленно, но неумолимо. Во власти уже нет Бориса Грызлова, нет Сергея Иванова, нет Владимира Якунина, о котором когда-то даже ходили слухи, что он тоже может стать преемником Владимира Путина. Я когда-то работал в ежедневной газете, в которой была, да и до сих пор есть, рубрика, где известные люди поздравляют известных людей с днем рождения. В этой рубрике Анатолий Чубайс дважды с интервалом в пять лет поздравлял Владимира Путина. Первое поздравление начинается словами «Дорогой Володя, поздравляю тебя». Второе — «Уважаемый Владимир Владимирович, поздравляю вас». Чубайс умный, Чубайс понимает, но и Чубайса рано или поздно отправят на пенсию.

Политологи в последнее время много говорят об усилении влияния Сергея Чемезова — оно стало особенно очевидно после назначения главой кремлевской администрации Антона Вайно, у которого отец работает в чемезовских структурах. И на месте Сергея Чемезова я бы не радовался своему усилению и даже слухам об усилении, а боялся бы этих слухов, потому что вообще-то это не очень круто — остаться последним влиятельным старым другом Владимира Путина в ситуации, когда Путин избавляется от своих старых друзей. Последний вообще всегда рискует пострадать сильнее остальных. Образно говоря — он выходит последним, и закрывающаяся за ним с размаху дверь может сбить его с ног. В какой-то момент в политических кругах стало модно говорить о табакерке — имеется в виду самый знаменитый дворцовый переворот в царской России, свержение Павла Первого. Мода на такие разговоры прошла, потому что мы видим, что если и происходят в нашей власти дворцовые перевороты, то их жертвами становятся как раз чиновники уровня Иванова или Бастрыкина, и табакерка почему-то всегда оказывается в руках Владимира Путина.

Интересно говорить о войнах силовиков, но перед нами, помимо войн, еще и явная смена поколений во власти. Организованная смена правящего поколения — это что-то китайское, даже на моей памяти это происходило в Китае уже трижды, когда последовательно менялись все политические лидеры, включая самого главного, и на их место приходили более молодые. Так бывает, когда есть устойчивая политическая система, не зависящая от персоналий — у нас такой системы, как мы понимаем, нет. Если поколения меняются под контролем и по инициативе бессменного лидера — это эксперимент другого рода, более драматичный и более рискованный. Я часто и давно спорю с политологами, у которых всегда есть какая-нибудь научная теория, объясняющая российский авторитаризм. Можете считать нашу программу таким антинаучным заповедником, но я продолжаю настаивать, что формулы, описывающей наше государство, не существует, и ее не существует именно потому, что никакого государства на самом деле и нет, не успели построить, не подумали, не захотели. Вместо государства у нас — только Владимир Путин, вокруг которого группируются разные силовики и люди с деньгами, находящиеся в России в прямом смысле этого слова проездом — понятно же, что никто из них свое будущее и свою судьбу с нашей страной связывать не собирается. Конечно, есть книги и об экономике гангстерских группировок, и о закономерностях наркотрафика, но я не уверен, что подмена государства и подмена политики частными лицами и их частными интересами вообще может быть объяснена тем языком, которым принято говорить о государствах. О политике в России должны писать не политологи и даже не я. О политике в России должны писать поэты. «Мы живем, под собою не чуя страны», — что-нибудь в этом роде, мне кажется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции​

Другие выпуски