Кашин, пиво и золотая рыбка: Быкова травят за Гитлера, власти взялись за сказки, а почта Лондона тоже торгует

18/01/2019 - 20:53 (по МСК) Олег Кашин
Поддержать ДО ДЬ

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этой неделе главными темами стали: скандал вокруг высказывания писателя Дмитрия Быкова на чтениях журнала «Дилетант» о Гитлере, «Почта России» стала продавать пиво, следствие обнаружило у экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна собственности более чем на 10 млрд рублей, Анатолий Чубайс пожаловался, что электроэнергия в России слишком дешевая, поэтому россияне не умеют ее экономить, а зампред ЦБ Сергей Швецов сказал, что сказка про золотую рыбку учит людей халяве. 

В конце прошлого года мы несколько раз подряд говорили о фейсбучных ссорах, которые в этом сезоне стали более яростными и лютыми, чем были еще год назад. Я тоже, конечно, со всеми ссорюсь. И как раз в конце года узнал о своей фейсбучной ссоре с Дмитрием Быковым. Именно узнал, а не поссорился, потому что у Быкова ведь и фейсбука нет, и о том, что его обидело — что я что-то лайкнул или репостнул прошлой весной, когда спорили о его беседе с Марьей Розановой — я узнал с таким сильным запозданием, где-то месяц назад. Быков со мной не разговаривает, то есть и по скайпу у нас в программе его не будет, поэтому мы говорим о Быкове без Быкова. А повод понятно какой — его на этой неделе много ругала патриотическая пресса, потому что, тоже с запозданием, в соцсети попал ролик с выступлением Быкова на чтениях журнала «Дилетант», в котором он говорит, что хотел бы написать книгу в серии ЖЗЛ о генерале Власове, еще говорит о «российской гражданской войне сороковых годов» и, самое скандальное, рассуждая о том, что должно было произойти, чтобы русские пошли за Гитлером, Быков говорит такую странную, на мой взгляд, вещь, что русскую интеллигенцию от Гитлера оттолкнула его политика по уничтожению евреев — евреев нашей интеллигенции было жалко, поэтому она за Гитлером не пошла. Вот в таком духе выступил Быков, и его за это ругают. Я на днях смотрел Соловьева, там говорили, что у Быкова, цитата, «педерастия духа», а депутат Хинштейн от себя добавил, что и не только духа. Я не преувеличиваю, они именно так говорили, такими словами.

Что тут можно сказать. Я меньше всего хочу сейчас быть адвокатом генерала Власова или, не дай Бог, отрицателем Холокоста. Я увлекаюсь советской историей, мне интересно про нее, и если сейчас в России считается, что по поводу войны есть некая каноническая священная версия, от которой отступать кощунственно, я с удовольствием поддержу разговор на эту тему. Вы наверняка знаете, что в последний год войны Красная армия провела подряд десять очень эффективных наступательных операций — современники называли их десятью сталинскими сокрушительными ударами, в школе их надо было заучивать наизусть, все десять — а названия у них довольно сложные, «Петсамо-Киркенесская операция», попробуй выговори. Считалось, что эти операции придумал и реализовал великий полководец генералиссимус Сталин. Поэтому — сталинские удары.

Потом, как мы понимаем, оказалось, что Сталин не такой великий, культ личности, все такое, поэтому десять сталинских ударов из школьных учебников пропали. Зато возросло значение украинских фронтов и Сталинградской битвы, потому что там членом военного совета был Хрущев. А когда хрущевская эпоха достигла зенита, то оказалось, что Сталинградской битвы тоже не было, была Волгоградская — именно так ее называют, например, в официальном поздравлении ЦК КПСС к 70-летию Хрущева, Волгоградская битва в официальном документе. Но это уже 1964 год, Хрущеву царствовать недолго, и те, кому сейчас 50 или чуть больше лет, могут вспомнить операцию на Малой земле, которая вдруг и для школьного курса истории, и для всякой поп-культуры вплоть до песен стала одним из важнейших эпизодов войны наряду с тем же Сталинградом или Курском. А почему Малая земля — потому что на этом плацдарме у черноморских берегов оборону вместе с бойцами Цезаря Куникова держал замполит Брежнев, и новый культ личности подразумевал, что и Брежнев должен быть великим полководцем. Потом он умер, и историческое значение Малой земли естественным образом снизилось, хотя Новороссийск до сих пор город-герой — никому не придет в голову отбирать у города это звание, присвоенное ему при Брежневе, хотя можно догадаться, до какой степени это связано с политической конъюнктурой семидесятых.

Также по теме
    Другие выпуски