Всю неделю мы говорили о ГРУ. Мы все теперь эксперты по военной разведке, и это нормально, ничего смешного, и для экспертов по военной разведке неделя была полна всяких приятных сюрпризов — и английская книга про Скрипаля, в которой он оказался крымнашистом и зрителем Первого канала, и выступление Путина по поводу Скрипаля, которое кратко можно пересказать формулой «собаке собачья смерть», и голландские новости с чеком за такси — на эту тему мы поговорим отдельно. История со Скрипалем тянется с марта, но именно в последний месяц, как принято выражаться, «все заверте» — точкой отсчета, очевидно, можно считать знаменитое интервью Маргариты Симоньян, и дальше уже все эти детали с Чепигой, военными училищами, базами ГИБДД и так далее — ну вы и так все знаете, чего пересказывать.
Я, когда все это перешло в нынешнюю фазу, несколько раз сначала робко, потом чуть более уверенно, хотя, конечно, изображая некоторую иронию, высказывался в том духе, что это, вероятно, какой-то заговор партии войны или, как я ее назвал недели три назад, хунты, которая хочет до предела обострить отношения с Западом, и, так демонстративно ведя себя за границей, эта темная сила добивается того, чтобы Запад стал ее союзником в деле сожжения мостов. Про это я сегодня еще отдельно поговорю и да, конечно, я понимаю все несовершенство этой версии, потому что все, что мы знаем о своей стране, больше располагает, как это называется, не к тайной ложе, а к явной лаже — везде троечники, везде разгильдяи, которые ничего не умеют — ну, понятно.
Но я сейчас не об этом а, как часто у нас с вами бывает, о себе — ну, передача называется «Кашин», могу себе позволить. В кремлевских методичках я до сих пор записан как радикальный либерал, хотя никогда им, конечно, не был, но в своих отношениях с либеральной общественностью я за последние годы прошел такой прикольный путь, на котором как раз с этой средой, которую у нас жутко рассорился. И было у меня на этом пути три соответствующие вехи.
Первая — это Крым. Я, будучи красно-коричневым подростком в девяностые и русским человеком всегда, о Крыме как о несправедливой потере думал с детства, и в 2014 году обрадовался его присоединению, поехал туда, ну и, как полагается, получил много обвинений в продажности, испорченных навсегда отношений и все такое. Это было грустно, но, как говорится, ничего не поделаешь. Вторая веха чуть менее понятна для меня самого, но она тоже была — это 2015 год, когда многие мои бывшие знакомые по Болотной были увлечены региональными выборами, а я не понимал, что они нашли в этом бессмысленном в наших условиях занятии, и говорил, что лучше учить санскрит — ну и рассорился еще с несколькими сотнями старых знакомых. С тех пор вот так живу и, честно говоря, уже не думал, что такое может повториться, но третья веха случилась у меня на этой неделе, и ею как раз оказалась история с ГРУ.
Журналист Сергей Канев — такой очень хороший и обаятельный дядька, мы немножко знакомы и общались по всяким интересным вопросам, это такой классический криминальный репортер как из кино, мое поколение даже может помнить его по передаче «Времечко», в последние годы писал для The New Times, для The Insider и для ЦУРа, сейчас уехал куда-то в Европу, потому что в России ему грозит уголовное дело — чуть ли не по терроризму, но очевидно, что это на самом деле связано с его работой, он много пишет на невозможные для других журналистов темы вплоть до семьи Путина, — ну и вот, он уехал и включился в историю с ГРУ, и включился так очень мощно — по базам данных и еще каким-то открытым источникам составил список из 123 офицеров ГРУ, и опубликовал 12 имен — одно из них, по расчетам Канева, принадлежит Петрову из пары «Петров и Боширов», а 11 остальных — ну просто разведчики, работающие в разных местах и странах, ну и, видимо, им всем сейчас придется возвращаться в Россию и преподавать в своих, как это называется, консерваториях, потому что это за разведчик, которого все знают в лицо и по имени. То есть Сергей Канев нанес такой, очевидно, болезненный удар по российской разведке.
И вот я написал, что это такая интересная этическая задачка — где кончается журналистика и начинается госизмена. В беспрецедентном открытом конфликте российских и иностранных спецслужб вставать на сторону иностранцев — это нормально? Я очень осторожно предполагаю, что нет. В моей колонке на эту тему, был такой оборот, что на свете нет ни одного государства, которое было бы заинтересовано в том, чтобы простым русским людям было хорошо. И вот эта вполне невинная фраза возмутила очень многих, причем я тут даже удивился — оказывается, это какой-то важный тезис для людей определенных взглядов, и у них есть такая прямо теоретическая база, что, конечно, много кто заинтересован, чтобы русским было хорошо, потому что это значит — торговля, туризм, инвестиции и прочая невидимая рука рынка. Я все-таки хочу настаивать на том, что это неправда. Невидимая рука рынка в той же мере включает в себя и военные расходы, которые для многих, пожалуй, не менее важны, чем туризм, и прочие вещи, позволяющие зарабатывать на неприятностях — капитализм в этом смысле довольно гибок, и историй о том, как инвесторы из богатых стран успешно взаимодействуют и с самой нищей черной Африкой, и с диктатурами, и с кем угодно — таких историй хватает. В самом общем случае — ну и с этим-то кто будет спорить, — любое государство увлечено своими интересами и на нас, на простых русских людей, ему плевать. Весь более чем вековой опыт внутренних оппонентов российского государства (к которому моя формула в силу его особенностей относится в полной мере) — опыт наших оппозиционеров, искавших себе союзников на Западе, учит тому, что добиться от такого союзничества чего-то хорошего для России и русских невозможно в принципе. Я совершенно не хочу сказать, что давайте сплотимся вокруг полицейского сапога — ну или там ГРУшного кроссовка, — но подыгрывать чужим государствам в их противостоянии с российским точно не нужно. На наших глазах сейчас Россия превращается в страну-изгой, это такой удивительный процесс, по итогам которого хуже будет всем, и людей, которые готовы этому процессу способствовать или даже просто радоваться, я искренне не понимаю. Причем даже готов понять, но они ведь сами не хотят это никак отрефлексировать. Радостно сражаются за изоляцию России и в этом смысле действуют заодно с полковником Чепигой — если, конечно, пресловутого Боширова зовут именно так.
Я, может быть, что-то совсем пафосное сейчас говорю, а когда пафосное, то трудно обойтись без закона Годвина, и тут такой повод. Один мой знакомый, такой очень популярный антипутинский автор, когда-то российский, теперь немецкий, с немецким паспортом, да и сам он немец, мы когда-то довольно близко общались, почти дружили — ну то есть тема для меня прямо личная и болезненная, — и вот он сейчас тоже написал мне ответ, который как раз и интересен тем, что его пишет уже немец с немецким паспортом — он рассуждает о Гитлере и о том, что Гитлер, к сожалению, оказался слишком доктринером, не пошел навстречу русскому народу, не стал его союзником в деле свержения большевизма, и поэтому не победил — ну, популярная в наших кругах давняя теория, из которой мой бывший знакомый выводит необходимость внешнего вторжения в Россию, чтобы убрать Путина — и когда с ней выступает нынешний немец, я понимаю, что не могу быть с ним солидарным, даже если бы когда-то не поссорились — когда-то, кстати, это как раз на предыдущей моей вехе, во время региональных выборов.
В общем, резюмирую: помогать делать из России сейчас мировое чудовище не нужно, это принесет конкретные неприятности каждому конкретному гражданину России, а в политике всегда нужно исходить прежде всего из своих личных персональных интересов, потому что все другие — выдумка. Меня, кстати, в этих спорах о ГРУ спрашивали — ну а общечеловеческие ценности, что же, они тоже выдумка? Нет, они не выдумка, но они чуть абстрактнее, чем закрытые границы и прочие вещи, которых, я полагаю, сейчас стоит бояться уже всерьез.
Ну и та самая — неожиданно самая скандальная в этом году — моя колонка для издания Репаблик, как обычно,
В противостоянии российских граждан с российским государством честнее и разумнее быть на стороне российских граждан. В противостоянии российского государства с другими государствами никаких моральных оснований для выбора в пользу иностранцев нет. Ни одно государство на свете не заинтересовано в том, чтобы обычным русским людям было хорошо, и вставая на сторону чужой разведки и чужого государства, российский гражданин делает сознательный выбор не в пользу российских граждан.
Наверное, никто не вправе осуждать человека и за такой выбор, но и закрывать глаза на него не стоит. Логика внутреннего противостояния не переносится автоматически и на внешнее, там все по-другому, и превращение гражданской войны в империалистическую – еще хуже, чем превращение империалистической в гражданскую, потому что жертвой в такой войне всегда будет именно твоя страна (та, в которой была гражданская война). Многие антипутински настроенные россияне погорели на этом в 2014 году, когда неприязнь к российской власти у них как-то сама собой конвертировалась в симпатии к батальону «Азов» и СБУ. Международный публичный интерес к ГРУ ставит сегодня перед антипутински настроенными россиянами вопрос о допустимости государственной измены, и, даже если вы собрались отвечать на этот вопрос положительно, попробуйте, по крайней мере, это отрефлексировать – уверены ли вы, что, помогая западным спецслужбам, вы решаете какие-то российские проблемы? Какие именно? Каким образом? Кому вы делаете лучше, кому хуже?
По первой части нашей программы можно было заметить, что я на этой неделе особенно злой, ну и представьте — прошлые выходные, сижу я такой злой, читаю соцсети, а там буйство и фестиваль остроумия. Онищенко решил запретить онанизм, представляете? Ну и дополнительное зло берет, 2018 год, российское официальное медиапространство в нынешнем своем виде живет уже лет пять, и кто постоянно следит за новостями, мог бы уже научиться отличать выдуманные новости от настоящих. Коллеги, раньше работавшие на Дожде, а потом ушедшие в RTVI, завели у себя на сайте даже специальную рубрику «инфошум», в которой терпеливо, и даже комично терпеливо, каждый раз объясняют, почему очередная новость формата «в Госдуме решили запретить» ничего не значит. Вот просто посмотрите любую ленту новостей за любую неделю, такие новости отфильтровываются на раз — понятно, что если на сайте Порошенко размещена петиция, то эту петицию разместили, скорее всего, какие-то наши тролли, чтобы потом говорить о ней в новостях. Если пишут, что в Госдуме предложили что-то запретить, то это значит, что один депутат что-то предложил одному журналисту, да и все. А если пишут, что сенатор Пушков кого-нибудь высмеял, то это повод просто навсегда закрыть то СМИ, в котором вы это читаете, потому что твит Пушкова не может быть новостью, Пушков вообще не ньюсмейкер, а непонятно кто.
И вот с этим антимастурбационным Онищенко, который меня так разозлил, я обратил внимание, что в слишком многих случаях, и в этом тоже, источником инфошума оказывается радиостанция «Говорит Москва». На этой же неделе была еще женщина-депутат с украинской фамилией, которая жаловалась на низкие депутатские зарплаты — и это тоже была «Говорит Москва». Чеченские власти требовали у Конора Макгрегора извинений перед Кадыровым, которого тот назвал диктатором — и это опять «Говорит Москва». И каждый раз вчитываешься — и нет там никакой новости, с радио звонят человеку и буквально пинками его приводят к нужному заявлению, которое потом расползается по лентам, ничего при этом не знача. И вот немного нашей любимой конспирологии — многие СМИ на самом деле себя так ведут, та же «Комсомольская правда» в лице моего любимого Гамова постоянно звонит тому же Онищенко, и он честно требует что-нибудь опять запретить — но это большой новостью не становится. И я подозреваю, что с некоторых пор у редакторов информагентств в секретной папочке лежит инструкция, в которой написано всегда, по любым поводам, цитировать радиостанцию «Говорит Москва». Мы же понимаем, что российское медиаполе очень управляемо — и я предполагаю, что у этой станции теперь какая-то особая роль, лицензия на производство инфошума. Я про это писал на этой неделе сначала у себя в телеграме, потом в колонке, и главный редактор этого радио Сергей Доренко дважды мне отвечал, но отвечал так запутанно, что только укрепил меня в моей уверенности по поводу его станции. Ну серьезно, я даже процитирую: «Я обращаюсь к Кашину, к Олегу Кашину. Надо быть человеком очень посредственного ума, чтобы не понять глубочайшую философему этого события. Она заключается в том, что Русь, Россия, Российская Федерация есть цивилизация, основанная на упреке. Онищенко обрушился на онанизм не потому, что он любит упрек, а это единственный его инструмент жизни. Упрек — это инструмент жизни в русской цивилизации. А потому, что онанизм дарит счастье мгновенно и без усилий», — ну и так далее, то есть прямо в рамочку и в палату мер и весов в отдел, еще раз использую термин RTVI, в отдел инфошума.
Об инфошуме — моя колонка для «Репаблика».
Инфошум – не фейкньюс и не постправда, более того, даже в сравнении с обычными новостями новости этого типа бьют все рекорды достоверности и могут соревноваться, пожалуй, только с каким-нибудь лютым официозом формата «Владимир Путин провел рабочую встречу». Когда вы читаете в ленте, что Петр Верзилов был отравлен, это утверждение нуждается в проверке, а утверждение, что Онищенко что-то предложил, в проверке не нуждается – а если кто-то все-таки возьмется проверять, то достаточно будет нескольких секунд, чтобы свериться с прямой цитатой – ну да, предложил, все точно. Инфошум действительно состоит из самых бесспорных вещей. Если сенатор Пушков кого-то высмеял в своем твиттере, можно не сомневаться – высмеял. Если Мария Захарова предложиласоздать в Англии главное ребрендинговое управление (ГРУ) – это тоже проверять незачем, такими вещами не шутят, она действительно это предложила. Трудно подсчитать, сколько процентов новостного потока состоит сейчас из этих вещей – иногда кажется, что большая его часть, но даже если меньшая, все равно именно эти новости во многом определяют сегодня информационное лицо России. Что нового в стране? Захарова пошутила, Пушков высмеял, в Госдуме предложили.
В свое время специалисты по медиа рассуждали о «вирусном редакторе» как то ли о коллективном разуме, то ли об искусственном интеллекте, выбирающем то, что действительно интересно людям и превращающем локальную новость во всеобщую сенсацию. Довольно невысокая степень стихийности в нынешних российских медиа позволяет усомниться в том, что инфошум генерируется сам собой – когда целый пул популярных медиа, в том числе государственных, не пропускает ни одного твита сенатора (всего лишь сенатора, даже не председателя комитета) Пушкова, тут не будет паранойей предположить наличие методички, в которой отдельным пунктом идет мониторинг твитов Пушкова с последующим их тиражированием.
Не люблю и не умею делать прогнозы, и если я что-то вдруг успешно предсказываю, то перед нами, вероятно, какая-то совсем бронебойная очевидность, в которой ошибиться невозможно. Ну то есть я не кокетничаю, интуиция у меня вообще никакая, и это я о себе знаю. Наверное, понимаете, что я так подвожу к тому, что у меня, вау-вау, сбылся прогноз — когда летом пошел вал уголовных дел за репосты, я писал, что это явно искусственная кампания, целью которой может быть последующая торжественная либерализация. Ну и, видимо, так и случилось — Путин поддержал депутата Шаргунова, внес поправки о смягчении 282 статьи, теперь первый репост будет административным правонарушением — ну вот такая оттепель. А еще Мосгорсуд признал незаконным арест Анны Павликовой, девушки из дела «Нового величия», ну и это тоже вполне такой оттепельный сюжет, повод иронически радоваться. Сейчас не буду делать никаких прогнозов, просто скажу, что за последние годы гаек было закручено столько, что оттепельные перспективы для России велики как никогда. И это, наверное, даже интересно с точки зрения морального климата в нашей стране в условиях обострения ее конфликта с окружающим миром.
А про свою интуицию хочу сказать отдельно — вот наши постоянные зрители, наверное, видят, как мне все труднее и труднее не срываться в какую-то прямо прокремлевскую риторику — поводов все больше, и, наверное, рано или поздно меня окончательно выгонят из либералов. Но отрицать невозможно, я действительно очень смягчился по отношению к нашему режиму, сам это вижу. И хочу поделиться своей, ну, если так можно выразиться, политической биографией, точнее, опытом политического болельщика, начиная с детства. Серьезно, мне это кажется не случайным — вот сейчас 25 лет ельцинскому перевороту, и понятно, за кого я был в 1993 году. В 1996-м болел за Зюганова. В 1999-м за Лужкова-Примакова. В 2011-м — за Болотную, конечно. В 2014-м — за русский мир, от которого сейчас осталось еще меньше, чем от Болотной. Получается так, что я всегда безошибочно выбираю обреченных. И если сейчас я прямо останавливаю себя, чтобы не стать окончательно за Путина — значит, у вас, мои дорогие антипутинские зрители, есть шанс.
Но я отвлекся, и давайте вернемся к колонке про нашу потешную оттепель — для Репаблика я о ней написал.
Дмитрий Песков говорит о «маразме», и первое «дело о сохраненных картинках» уже закрыли, и наверняка еще будет много маленьких, но при этом хороших новостей. Но, что называется, невеселы лица простых россиян, потому что – ну кто всерьез поверит в то, что по инициативе властей вдруг станет больше свободы? В стране, пережившей несколько полноценных революций сверху, ждать свободы в подарок от государства – в общем, даже нормально, но все-таки за много лет уже не раз можно было понять, на какую именно оттепель способна и готова нынешняя власть. Корректировка статьи 282 встает в один ряд с возвращением губернаторских выборов, когда-то той же властью и ликвидированных, или с отменой когда-то той же властью и придуманного муниципального фильтра, которой сейчас почему-то модно ждать. То есть оттепель в путинской России – это громкая и торжественная отмена какой-нибудь гадости, которая несколькими годами ранее, вероятно, и была придумана именно на такой случай, когда потребуется что-нибудь отменить. Запас своей прочности власть копит сознательно, выстраивая избыточные ограничения, которые при случае можно будет снять вообще без каких-либо потерь для власти. Гайки закручиваем, потом откручиваем – игра, которая при очередном повторении уже никого не сможет увлечь.
И еще раз вернусь к теме годовщины 1993 года — многие отмечают, я в эти дни часто вижу в соцсетях портрет Ельцина с подписью «Спасибо деду за победу», и это, конечно, несправедливо с той точки зрения, что этот дед, конечно, победил не один. Не менее важный победитель — триумфатор 4 октября генерал Грачев, тогдашний российский министр обороны, без которого не было бы этой победы, и без которого не было бы первой, а значит, и второй чеченской войны. Грачев, у которого, если помните, мальчики умирали с улыбкой на устах. Я не буду ничего говорить про парламентаризм и конституцию, я просто хочу вспомнить тех людей, которые с обеих сторон фронта погибли в Чечне начиная с 1994 года, и хочу сказать, что их смерть была запрограммирована той московской победой Грачева. Такая вот деталь, дорогие мои победители. А это программа «Кашин.Гуру», я Олег Кашин, мы встретимся через неделю на Дожде, всего доброго.