В середине марта в Якутии разразился межнациональный конфликт после того, как мигранта из Киргизии заподозрили в изнасиловании женщины. Якуты вышли на стихийную акцию протеста, позже на встречу с властями пришли около шести тысяч рассерженных граждан. Теперь власти Якутии запретили мигрантам работать в 33 сферах деятельности. Однако позже уточнили, что этот запрет не коснется представителей государств ЕвразЭС, куда входит Киргизия. В новой колонке Олег Кашин размышляет о том, почему компромисс, на который пошли власти, на самом деле издевательство.
На прошлой неделе в Якутии разразился межнациональный конфликт после тго, как жительнику Якутска изнасиловал мигрант из Киргизии. Якуты вышли на стихийную акцию протеста, позже на встречу с властями пришли около шести тысяч рассерженных жителей. Теперь власти Якутии запретили мигратнтам работать в 33 сверах деятельности, а некоторые местные жители стали проявлять агрессию по отношению к приезжим, работающим в республике.
Конфликт между местным населением и среднеазиатскими мигрантами в Якутии — это прямо по Высоцкому: «Вот бьют чеченов немцы из Поволжья, а место битвы город Барнаул». Список потенциально взрывоопасных для современной России межнациональных тем состоит из двух пунктов — среднеазиатская миграция и этнократические республики в составе России. В Якутии два этих фактора встретились друг с другом, и это тот случай, когда даже и не скажешь сразу, за кого болеть — за якутов или за киргизов.
Не знаю, уместно ли здесь слово «классика», но межнациональные столкновения, начинающиеся после громкого убийства или изнасилования — это классика. Никогда не бывает так, чтобы кто-нибудь сказал просто так — а давайте пойдем драться с людьми другой национальности. Всегда нужен, во-первых, повод, во-вторых, слухи, в-третьих — недоверие властям. Ну и не в-четвертых, а как ключевое условие — давно накопившиеся противоречия и всеобщее желание разобраться.
В свое время, когда межнациональные волнения произошли в Кондопоге, я брал по этому поводу интервью у тогдашнего начальника Росархива Владимира Козлова — произношу его имя сейчас не чтобы похвастаться хорошей памятью, а чтобы отрекомендовать этого человека как ученого, в одиночку сумевшего ввести и в научный, и в политический оборот не существовавшую до него тему массовых волнений в послевоенном Советском Союзе — он изучил и описал десятки социальных и межнациональных вспышек, из которых широкому кругу был известен, пожалуй, только Новочеркасск, но вообще в Советском Союзе, особенно при Хрущеве, люди бунтовали довольно часто и отчаянно, эту гигантскую пороховую бочку только и сдерживала тупая советская полицейщина, но, как правило, достаточно одного неосторожного слова — как в Новочеркасске, — или тем более убийства, — как в Грозном в 1958 году, — чтобы любая сонная провинция вдруг превращалась в пылающий край, а потом — аресты, суды, но и компромиссы, шаги власти навстречу тем людям, которые даже в тех условиях не побоялись выйти на площадь.
В путинской России люди тоже выходят на площадь, когда уже совсем невмоготу, но пропорция между репрессиями и шагами навстречу сейчас совсем не советская. Политических прессуют, с аполитичными идут на компромисс, который, впрочем, каждый раз на поверку оказывается не компромиссом, а издевательством. И это, видимо, тот секрет, который российская власть сумела постичь, а ее предшественники в свое время не сумели — о том, что компромисс на самом деле издевательство, становится известно потом, когда люди с площади уже разошлись в полной уверенности в своей победе. Ну а дальше карета превращается в тыкву, а все попытки оспорить это превращение пресекаются уже на стадии идеи — потому что проехали.
И вот с Якутией точно так же. От запрета на работу для мигрантов абсолютное ощущение победы тех людей, которые выходили на площади возмущаться после изнасилования. Но это не так. Ограничения для мигрантов по российскому законодательству — сфера полномочий региональной власти. Во многих регионах каждый год губернаторы составляют список сфер, в которых иностранные рабочие не нужны. В Якутии, как заметила «Медуза», этот указ начали публично обсуждать еще в январе, до всяких волнений, и в прошлые годы глава республики регулярно подписывал такие указы. Более того, если говорить о конкретных киргизах, то их никакие запреты вообще не касаются, потому что Киргизия — это ЕвразЭС, а граждане стран, входящих в это объединение, могут работать в России на тех же основаниях, что и любой наш гражданин. То есть если мы считаем, что указ Айсена Николаева — это ответ на протесты, то это нечестный ответ, манипулятивный. А если считаем, что это не ответ, то получается, что никакого ответа нет вообще.
Я действительно не знаю, за кого стоит болеть в якутском межнациональном противостоянии — за якутов или за киргизов. Но что можно сказать определенно — не нужно болеть за власть, она мало того что обманывает и манипулирует, так и все межнациональные противоречия — ее ответственность, потому что и этнократии, и ЕвразЭС — это те базовые ценности, на которых держится вся Российская Федерация, то есть неиссякаемый источник больших и опасных конфликтов — само государство, и это всегда нужно иметь в виду.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.