История одного освобождения, о котором знали заранее. Олег Кашин о развороте системы в деле Устинова

20/09/2019 - 12:32 (по МСК) Олег Кашин

В новой колонке Олег Кашин пишет о деле актера Павла Устинова, задержанного и избитого во время протестной акции в Москве 3 августа и приговоренного к 3,5 годам лишение свободы за применение насилия к сотруднику Росгвардии. Чем очевидней становится, что фигуранта отпустят на свободу, тем больше власть пытается присвоить этот успех себе, забывая об остальных фигурантах «московского дела».

Дополнение: После выхода текста Мосгорсуд принял решение отпустить Павла Устинова из-под ареста — он был освобожден под подписку о невыезде. Заседание по апелляционной жалобе на приговор пройдет 26 сентября.

Дело Устинова оставляет чувство неловкости, и я прекрасно понимаю конспирологов, изучающих его соцсети и обнаруживающих там скорее ветерана внутренних войск, чем молодого актера. Когда все настолько захватывающе и неправдоподобно, у впечатлительного наблюдателя только два варианта действий — или искать подвох, или сойти с ума.

Второе дело Голунова, но (с поправкой на то, что речь идет о реальной тюрьме для реального человека) уже как будто пародия. Лоялисты, расталкивающие друг друга локтями в борьбе за возможность поскорее высказаться в правозащитном духе. Оппозиционеры, выстраивающиеся в очередь на пикет и делающие вид, что ничего еще не решено. Адвокаты, спорящие между собой о том, какая именно лазейка в законе позволит поскорее выпустить Устинова в рамках выполнения политического решения. Песков, делающий вид, что суд разберется. Кучерена, делающий вид, что ему придется доказывать невиновность Устинова в суде. Ветеран комического жанра Золотов с очередной уморительно смешной репризой на тему «давайте устиновский срок переведем блогеру Синице».

Вы, кто сомневается в том, что Устинов настоящий актер — посмотрите, в каком спектакле он играет главную роль. Какие могут быть сомнения по поводу его профессии?

Кто поставил этот спектакль? Власть. Кто написал пьесу? Жизнь. Можно как угодно относиться ко всей этой гаражной политологии про транзит власти и проблему 2024 года, но ведь и в самом деле российской политической системе предстоят сложные времена вне зависимости от того, захочет Путин остаться или подберет себе преемника. В ожидании испытаний логично провести инвентаризацию слабых мест, залатать возможные дыры, как-то подготовиться. А как раз судебная система и правоприменение — одно из бесспорных слабых мест системы. Общество не верит судам, общество не верит полиции. В мирное время по российским меркам это терпимо, а в кризисное — вряд ли.

Дело Голунова не могло не стать потрясением для системы. Тысячи людей на улицах — то, чего система боится, а отступить она тогда была вынуждена именно из-за улицы, кто бы что ни говорил о походах в Кремль, о переговорщиках и всем таком прочем. Ни один переговорщик не был бы услышан, если бы не та очередь пикетов на Петровке и если бы не толпа у суда. Сейчас все смеются над одиозными деятелями вплоть до Турчака и Золотова, ставшими вдруг публичными защитниками Устинова, но вот этот симулякр сейчас — такая аварийная замена несуществующему честному суду и неработающему закону. Летом общественный консенсус по Голунову заставил власть отступить. Сейчас власть сама навязывает обществу второе чуть ухудшенное издание того же консенсуса — если вы видите вопиющую несправедливость, идите к Маргарите Симоньян, взывайте к жалости власти, повторяйте вот эти мантры про «вне политики» и «просто стоял» — сейчас это работает. Каждый случай побежденной несправедливости должен конвертироваться в успех власти. «Отбили своего парня» — и добавили еще один кирпичик в государственный монолит.

Был такой фантастический рассказ про восстание автомобилей — они начали нападать на людей, людям было плохо, но они надеялись, что у машин скоро кончится бензин, и это безумие прекратится. Но машины взяли заложников и заставили людей заправлять бензобаки. Вот что-то такое и сейчас происходит — и вызывает, конечно, смешанные чувства.

Люди, сидящие в тюрьмах по московскому делу, должны быть освобождены, а дело должно быть закрыто. Но чтобы это произошло, власть должна поверить, что это ничем ей не угрожает. Отвратительная игра, в которой на кону жизни и судьбы реальных людей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме