В четверг, 4 октября, власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали четырех сотрудников российского ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия в Гааге. При себе у россиян нашли квитанцию из московского такси, дипломатические паспорта и ноутбук со следами хакерских атак в других странах. В новой колонке Олег Кашин размышляет о том, что стоит за некомпетентностью и разгильдяйством секретных агентов.
Аббревиатура года — ГРУ, конечно. Занудный комментатор сейчас уточнил бы, что такой структуры не существует уже несколько лет, потому что официальное название военной разведки теперь — просто «Главное управление Генштаба», но вообще это не имеет значения, три буквы — ГРУ — уверенно проникают в самые разные языки, и даже в официальных документах министерства юстиции США по поводу очередных российских хакеров написано GRU.
Очевидно, именно так и выглядит всемирная слава, а материальным символом этой славы можно считать чек за поездку на такси, опубликованный уже нидерландскими властями по делу российских дипломатов, обвиненных в хакерских атаках на Организацию по запрещению химического оружия — человек ехал на такси натурально от здания ГРУ в аэропорт Шереметьево, и потом сохранил чек, как это делают все самые мирные командировочные, которым потом нужно отчитываться о своих расходах в бухгалтерии на работе.
Когда голландцы опубликовали этот чек, кто-то из комментаторов предположил, что это такой международный корпоративный юмор спецслужбистов — с помощью выдуманных абсурдных деталей циничные профессионалы шлют друг другу приветы, которые потом делаются темой любимых баек в разведшколах или просто в каких-нибудь секретных барах, где пьют мартини Джеймсы Бонды. Но потом московский таксопарк подтвердил подлинность чека, то есть если это и профессиональный юморок, то не голландский, а российский — как в анекдоте про парашют, который волочился за Штирлицем. О паспортах, которые опять отличаются между собой на одну цифру, и говорить не стоит — к паспортам все уже привыкли, обычное дело.
На каком-то очередном витке скандала со Скрипалями я давал интервью «Эху Москвы», и когда ведущие приглашали меня позлорадствовать по поводу очередного провала ГРУ, я из своего Лондона ответил, что злорадствовать не хочу — вот как существует в российской конституции 51-я статья, позволяющая на допросах не свидетельствовать против себя, так и против своей страны в международных конфликтах лучше не свидетельствовать, потому что за границей никто не разбирается, лоялен ты российским властям или нет — если ты гражданин государства-террориста, то на тебя распространяется вся ответственность за него, даже если ты не хочешь. И очередное российско-западное обострение для человека с российским паспортом должно быть, мне кажется, прежде всего поводом промолчать, а не помогать делать этот паспорт еще более зловещим.
Но гражданин — это всего лишь гражданин, частное лицо. И частное лицо ничего не может сделать, если само государство начинает раз за разом свидетельствовать против себя. Интервью «Петрова и Боширова» Маргарите Симоньян, или вот эти чеки, и так раз за разом. Когда на этой неделе британская пресса опубликовала фрагменты книги Марка Урбана о Сергее Скрипале, это выглядело, как неожиданный подарок официальной Москве — Скрипаль оказался поклонником Путина, сторонником присоединения Крыма и зрителем «Первого канала». Но буквально на следующий день Владимир Путин от этого подарка отказался, назвав Скрипаля подонком, а российских разведчиков чистильщиками, уничтожающими бомжей — такая формулировка оставляет еще меньше поводов для сомнений по поводу того, кто именно отравил Скрипалей.
Все, что мы до сих пор знали о шпионах, устаревает на глазах. Мы думали, они всегда стараются замести следы, а теперь видим, как они как будто нарочно оставляют как можно больше следов. Те четверо в Нидерландах — они парковались около офиса ОЗХО и фотографировались на фоне, и эти фотографии теперь тоже опубликованы нидерландскими властями.
И что хотите со мной делайте — это не может быть просто некомпетентностью и разгильдяйством. Разгильдяйства в такой концентрации не бывает, так себя вести можно только нарочно. Тут хочу вспомнить байку из своей калининградской юности, когда местным властям, как говорили, удалось очень эффектно сэкономить на строительстве очистных сооружений — когда европейские соседи стали сначала намекать, а потом открытым текстом говорить калининградцам, что не очень здорово выливать канализацию в Балтийское море, одинаково ценное и нам, и немцам, и шведам, и вообще всем, калининградцы сначала намекали, потом говорили открытым текстом, что денег на очистные у них нет, и в какой-то момент Европа поняла намек и построила очистные сама за свой счет.
И вот, может быть, тут тоже что-то такое. О новом железном занавесе в России, так или иначе, мечтают многие. Но железный занавес — это дорого. Поэтому гораздо круче было бы построить его не за свой счет, то есть, чтобы Запад сам обнес Россию самым непроницаемым железным занавесом. Чтобы это стало возможно, Запад должен сам понять, до какой степени ему выгодна изоляция России. И сейчас все выглядит так, что Россия очень успешно доказывает Западу эту выгоду, буквально уговаривая его построить железный занавес за свой счет вообще без каких-то расходов со стороны России. И чем больше новостей про ГРУ, тем менее дикой кажется эта версия.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.