Давайте представим, что в каком-нибудь самом большом, самом важном сейфе Кремля лежат папочки со сценариями на все случаи жизни. И среди них папочка, в которой собраны рецепты по борьбе с коммунистическим реваншем. Эту папочку собрали еще в начале девяностых, когда Кремль, очевидно, всерьез боялся коммунистической реставрации и противостоял ей не на жизнь, а на смерть. Словосочетания «Голосуй или проиграешь» или «Не дай Бог» именно в этом значении знакомы даже тем, кто в девяностые был ребенком или, как я, подростком — выборы 1996 года действительно были беспрецедентной мозгопромывательной кампанией, когда даже в развлекательных телепередачах или в желтых, совсем бульварных газетах каждый день появлялись материалы об ужасах коммунизма и о недопустимости прихода Зюганова к власти.
Газету «Не дай Бог», которая не распространялась в Москве, зато десятимиллионным тиражом бесплатно расходилась по провинции, делали лучшие журналисты «Коммерсанта», и, чего, кажется, никто не знает, именно из этой газеты выросла знаменитая и очень уважаемая до сих пор благотворительная структура, которая сейчас называется «Русфонд», это вообще безумно интересный феномен — вот девяностые, провинция, жизнь там понятно какая, и никто тебе не поможет, и вдруг буквально с неба на тебя падает красивая цветная газета, разговаривающая с тобой таким задушевным языком, и ты понимаешь, что ты не одинок. И ты пишешь в эту газету письмо с просьбой о помощи, и ладно если ты фермер, и тебе нужен новый трактор, но чаще писали или нищие старики, или родители больных детей, или больные взрослые, которым негде взять деньги на операцию. И у людей, которые, в общем, шли против совести с этой наглой и циничной агитационной газетой, что-то зашевелилось в душе, и эти мешки писем в «Не дай Бог» у них не поднялась рука выбросить в помойку, а они создали фонд, который был призван связывать несчастных людей с теми, у кого есть возможность и желание им помочь.
Но это я отвлекся, просто девяносто шестой год в этом смысле — это до сих пор непревзойденный фестиваль самой грязной политической пропаганды. На только появившихся тогда музыкальных телеканалах с клипами шли бесконечные программы типа «Время назад», когда дикторы изображали тоталитарный ужас в России, в которой победил Зюганов. В «Поле чудес» у Якубовича кукла Ельцина выигрывала у куклы Зюганова. Актер Петренко по телевизору каждый вечер читал с выражением письма крестьян, переживших Голодомор, а на продовольственных магазинах висели стикеры с Зюгановым «Купи еды в последний раз».
Годы спустя я прочитал в интервью одного политтехнолога, работавшего на тех выборах, что реальная цель этой пропаганды заключалась не в том, чтобы объяснить обществу, насколько опасен коммунизм и лично Зюганов, а в том, чтобы показать, до какой степени безграничны возможности власти, и что, как бы ни проголосовал народ, президентом все равно останется Ельцин. Мне нравится эта версия, но и значение антикоммунистической пропаганды отрицать невозможно. И я верю, что папочка из девяносто шестого года до сих пор лежит в кремлевском сейфе, и ею пользуются.
Чего уже никто не помнит — думскую кампанию 2003 года, ранняя путинская эпоха, когда Кремль еще только завоевывал сохранившееся с девяностых политическое пространство. Тогда создали партию «Родина», которая должна была отбирать у Зюганова электорат, тогда на Болотной и других площадях каждую неделю собирались огромные митинги с бабушками, которые, размахивая красными флагами, проклинали Зюганова. Эти митинги устраивали братья Якеменко, на одном из этих митингов я обманом отобрал у одной бабушки красный флаг, до сих пор его храню как важный политический трофей той осени. В киосках продавалась фальшивая газета «Правда» с компроматом на Зюганова, и телевизор тоже пугал коммунистами — конечно, более вяло, чем в девяносто шестом, но пугал. То есть той папочкой из сейфа активно пользовались и в нулевые.
И сейчас можно представить, как выглядит эта папочка после двадцати с лишним лет активного пользования. Вся захватанная разными руками, жирные пятна на бумагах, какие-то листы вырваны, какие-то утеряны, все перепутано, и понять, зачем это все нужно и какой в этом смысл, уже невозможно. Но папочка по-прежнему обязательна к исполнению, и уже новое поколение политтехнологов, матерясь и кряхтя, разворачивает антикоммунистическую кампанию — как настоящую, только совсем вялую и бессмысленную. То, как сейчас пропаганда воюет с несчастным Павлом Грудининым, выглядит мало того что дико, но и необъяснимо. Зачем? Я пытаюсь найти ответ в колонке для издания Republic.
Злодеяния Павла Грудинина неисчислимы, и каждое заботливо протоколируется государственной или лоялистской прессой, надежно охраняющей покой страны от посягательств красного олигарха. До сих пор в таких выражениях и с таким накалом писали только о Навальном, но как только ЦИК объявил о начале президентской кампании и как только Навальный получил отказ в регистрации, все орудия моментально переключились на новую мишень и стреляют ежеминутно – Грудинин, Грудинин, Грудинин.
Когда они боролись с Навальным, это выглядело по крайней мере естественно – публичный враг Кремля, открыто претендующий на власть; конечно, надо его мочить, для того и существует пропаганда. Но здесь-то – КПРФ, системная партия, много лет и шагу не делающая без одобрения администрации, согласованный кандидат, спарринг-партнер, именно такой, какой и был нужен Кремлю, – чтобы и новое лицо, и нулевые амбиции, и перспектива набрать процентов пятнадцать, не больше. Пропаганда с него должна пылинки сдувать, а она с ним воюет. Приемы и методы, перенесенные в наше безвыборное время из того недавнего прошлого, когда выборы в России были настоящими, производят самое странное впечатление – еще чуть-чуть, и можно будет поверить, что Грудинин настоящий враг Кремля.
Самое смешное, что это вполне может быть одним из объяснений. Имея перед собой задачу имитировать напряженную предвыборную борьбу, кремлевские пиарщики не придумали ничего лучше, чем воспроизвести дискурс «Голосуй, или проиграешь» на безрыбье кампании 2018 года. Эти приемчики («обманутые Грудининым пайщики»!) не столько провоцируют ненависть избирателя к Грудинину, сколько активизируют коллективную память рубежа девяностых и нулевых, когда беспощадный черный пиар был обязательным свойством любой выборной кампании, и если сейчас он тоже используется, значит, и выборы сейчас настоящие, и исход их не предрешен, и надо волноваться, включаться, спорить, ждать и в день выборов бежать на избирательные участки.