В новой колонке Олег Кашин рассуждает о Сергее Лаврове, который внезапно высказался о легализации марихуаны и впервые сформулировал официальную позицию России по этому вопросу. Для министра иностранных дел нет разницы между той же марихуаной и героином, а пенсионерская точка зрения выходит далеко за пределы вопроса о легалайзе, считает автор.
Евгений Ройзман, который в свое время особое внимание уделял тем, кого он называл «говнокурами», наверное, рад обнаружить среди своих единомышленников такого влиятельного человека, как Сергей Лавров. Словосочетание «наркотический ад» применительно к легализации марихуаны — кажется, впервые официальная позиция России по этому поводу сформулирована на таком уровне и так категорично. Сергей Лавров, который называет легалайз дорогой в ад, осуждает и использование марихуаны «под предлогом ее употребления в медицинских целях», то есть он действительно по-ройзмановски категоричен, и я, будучи сторонником легалайза, конечно, с российским министром не согласен, хотя вот это «под предлогом» я даже слышал по британскому радио от местных консервативных врачей, которые тоже считают, что никакой реальной медицинской потребности в марихуане сверх имеющихся легальных лекарств нет, и ее медицинская легализация, — а в Великобритании не так давно случилась именно она, — не более чем промежуточный шаг к дальнейшему легалайзу, о котором, наверное, можно спорить, но пусть марихуановое лобби не прячется за псевдомедицинскими аргументами. Это действительно большая и давняя тема споров, и слова Лаврова, если воспринимать их буквально, отлично ложатся в этот давний интернациональный спор — Лавров не сказал ничего, чего не мог сказать бы какой-нибудь западный консерватор, глубоко погруженный в тему и имеющий по ней свою выстраданную позицию.
Но, поскольку мы до сих пор не слышали от Лаврова ничего про наркотики — кажется, даже про знаменитый посольский кокаин, — и нынешнее заявление сделано на профильном мероприятии, куда Лавров поехал по должности, — нет оснований думать, будто за словами Лаврова стоит какая-то фундаментальная база, то есть вряд ли он долго сидел, анализировал, изучал и пришел к выводу про наркотический ад. Нет, это именно позиция человека, который ничего об этом не думает, и в силу поколенческих причин не видит большой разницы между анашой и героином, словом «наркоман» называет и наркопотребителей, и наркоторговцев, и тех, кто глупо шутит. То есть, выступая на профильном мероприятии, Лавров транслирует в качестве официальной точки зрения точку зрения пожилого российского обывателя, и это важнее любых деталей про легалайз, до которого нам в любом случае еще очень далеко.
Точка зрения пожилого обывателя — это и отношение российского государства к интернету, ставшее теперь источником очередных, довольно отвратительных, запретительных законов. Набор знаний российской власти об интернете давно известен — там педофилы, экстремисты и вообще ничего хорошего. Вся конкретика нарастает уже на этот смысловой скелет, в основе которого — бумажные распечатки дайджестов из интернета и уверенность, что эта молодежная забава до добра не доведет, тем более что она возникла и развивалась как проект ЦРУ. Такая же, как у Лаврова с марихуаной, точка зрения пожилого отечественного обывателя с давно сформировавшейся и даже местами заизвесткованной картиной мира.
Эта пенсионерская картина мира пока приобретает свои законченные, как у мужиков в гаражах, формы только в самых острых вопросах — интернет, наркотики, в какой-то мере терроризм, — но рано или поздно они соединятся в одно сплошное гармоничное полотно. Власть в России стареет, а старость несет в себе обязательные черты, знакомые каждому внуку. Не скажу, что эти черты тотально нехороши — там есть все, и сентиментальность, и фатализм, и даже мудрость, но главное — ощущение, что все это на самом деле скоро закончится, потому что не бывает ни вечной молодости, ни тем более вечной старости.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.