«Навального посадили вполне законно»: Геннадий Зюганов — о том, почему в России нет нормальных выборов, а у Путина больше власти, чем у царя

10/07/2021 - 14:45 (по МСК) Фарида Рустамова

После тотальной зачистки оппозиции перед выборами КПРФ стали называть чуть ли не главным соперником партии власти на предстоящем в сентябре голосовании в Госдуму. Стабильно КПРФ занимает второе место на выборах после «Единой России», зачастую кандидаты от этой партии поддерживались «Умным голосованием» Алексея Навального. На что рассчитывает партия в этом году? Не боятся ли коммунисты включать в лидеры списка экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, для которого это уже третья попытка стать депутатом? Законно ли посадили Алексея Навального? Все эти вопросы Фарида Рустамова задала лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

ПРО КОВИД И ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ВАКЦИНАЦИЮ

Рустамова: Хочу начать с коронавируса. А вы прививку сделали?

Зюганов: Да, делал, и абсолютно осмысленно. Я три года служил в спецразведке по борьбе с атомным, химическим и бактериологическим оружием, год просидел в резиновом костюме и противогазе, сам себе уколы делал, потому что на боевом участке там никакого врача, ни санбрата не позовешь.

Зюганов: Ну, у меня есть серьезные ограничения, я спрашивал своих эскулапов. Вначале они сказали «нет», а потом, как вирус разгулялся, сказали: «Все-таки лучше защититься». В силу того, что я в Новосибирске вместе со своими друзьями помогал сохранить этот уникальный научный центр…

Рустамова: «Вектор»?

Зюганов: Да, они ходили там в рваных халатах и зарплата у них была такая… Там сохранилась нормальная великая советская наука, а мы были первые в мире по борьбе с самыми злыми вирусами, будь то чума, холера.

Рустамова: То есть вы, получается, «ЭпиВакКороной», да, привились?

Зюганов: Да, я «Вектором» привился, в общем. Но полгода выходит, наверно, придется еще раз повторить. Но я категорически против насильного привития, категорически. Человек должен, во-первых, почувствовать, что ему нужно. Если он не верит и, не дай бог, ослаб, то это может наложиться на его болезнь и привести к плохому результату. Но без такой защиты мы не выберемся из той ямы, куда мы все провалились, всем миром провалились.

Рустамова: В советское же время всех прививали как-то обязательно, был календарь. И после советского времени тоже.

Зюганов: Нет, ну календарь совершенно очевиден, я привился и через три недели ровно сделал вторую прививку. Это нормально абсолютно. Сейчас вот они сделали новый вариант, которым можно один раз прививаться. В целом надо строго соблюдать нормы и правила.

Рустамова: А почему сейчас вы тогда против обязательной вакцинации?

Зюганов: А зачем обязательная? Вот если у вас что-то наложилось, если вы чувствуете неважно, если вы диабетчик, вдруг вам: приходи, делай. Ты сделал, завтра будешь в жмурика играть. Это ненормально абсолютно. Ну, а есть еще одна особенность, она связана с тем, что граждане не верят власти. Она обманула их со сбережениями, взяли и все отобрали, она обманула с пенсионкой, даже президент обещал: не будут делать. Она обманула с тем, что повысит зарплаты.

Рустамова: Геннадий Андреевич, а вот все-таки про ковид. Он стал за прошлый год, за этот год одной из причин, его власть использует иногда для каких-то ограничений политических: для ограничений массовых мероприятий периодически. Когда им нужно там, не знаю, в «Лужниках», не знаю, бывают какие-то там с Путиным, с Собяниным какие-то собрания, значит, тогда можно, а для, например, каких-нибудь оппозиционных деятелей, как мы знаем, нельзя. Это же, как я понимаю, касается коммунистов тоже. А вот вы сами заметили какие-то именно политические ограничения из-за ковида, они как-то на КПРФ отразились?

Зюганов: Что касается ковида, можно им проводить мероприятия, они проводили и на Красной площади, и на стадионе, и с масками, и без масок. А у нас вышли пикетчики, почти всех повязали. У нас пошли на мероприятие, связанное с Днем армии, с днем рождения Ленина, с Первомаем, даже с Днем Победы, 21-го депутата по стране повязали и посадили в кутузку. Ну, вытащили мы их, судились, рядились, но власть ведет в этом отношении просто бессовестно.

ПРО ПРЕСЛЕДОВАНИЕ КОММУНИСТОВ

Рустамова: А вы в последние годы, в этот год, 2021-й, 2020-й, 2019-й, вы заметили, что… Так ли это? Поправьте меня, если не так. Что сторонников КПРФ стала власть преследовать больше, чем раньше. Или это не так?