30 лет спустя. Что осталось от московской Олимпиады

08/02/2014 - 00:26 (по МСК) Анна Монгайт

Все обсуждают, что потом будет в Сочи. Что будет с этим добром, с этим конструкциями, которые стоили России стольких сил и миллиардов долларов. Моя гипотеза: они превратятся в пустые коробки, как заброшенная киностудия. 

Шоу кончилось, декорации остались. И таких по миру – можно просто посчитать сколько. Что остается от банки с вареньем, после того как варенье съели? Не верите? Анна Монгайт изучила, как Москва попыталась обжить объекты, построенные для Олимпиады-80.

Москва – город, пронизанный Олимпиадой, и так ее и не переваривший. Именно Олимпиада стала сквозной линией посохинского генплана, под который снесли Москву деревянную и построили бетонную.

500 архитекторов участвовали в конкурсе на модернистский город будущего. В то же время появляется понятие архитектура рекордов. Все, что строилось, должно было быть огромным, как наши олимпийские амбиции.  Велотрек, Битца, наконец Шереметьево-2, из которого за три месяца до Олимпиады вылетел первый рейс в Гавану – все это следы Олимпиады.

Давайте приглядимся, что же сталось с олимпийской Москвой?

Ее визитная карточка – Олимпийский. Он  стал самым большим дворцом спорта в стране, еще бы 35 000 посадочных мест,  а главный архитектор города Посохин получил за него Ленинскую премию. Ради этой эпической стройки был снесен целый район маленьких деревянных домиков в духе модерна, которые теперь можно было бы показывать иностранным туристам. Не Олимпийским же нам гордиться.  Лучшее, что там есть сегодня – это гигантский дисконт дизайнерских вещей.  После дисконта хорошо забыться за бокалом в соседнем ресторане Рагу.

Это краб. Краб, он же дворец спорта «Дружба» был построен архитектором рожковом к московской олимпиаде. Олимпийская архитектура должна была доказать, что в СССР тоже следят за модой и могут смастерить что-нибудь этакое. Например, краба или морскую звезду. Внутри трибуны сдвигались гармошкой, во время Олимпиады здесь играли в волейбол, а в 1992 году на просьбу дать денег на ремонт Лужников, мэр Лужков придумал сделать тут самый большой в Европе вещевой рынок. Большая спортивная арена оказалась в кольце из кружевных лифчиков и китайских пуховиков. А «Дружба» спаслась. Здесь сделали 33 корта, куда съезжались поиграть и покрутить хвостом самые красивые девушки Москвы в коротких белых юбках.

Архитектура рекордов коснулась и отдаленный район Измайлово, где была построен другой самый большой в Европе  объект – одноименный отель «Измайлово» для туристов, которых на Олимпиаду должно было приехать видимо-невидимо.  Но с туристами вышел эпик фейл. 50 стран бойкотировали  СССР из-за ввода советских войск в Афганистан. Гостиница стояла полупустой. Она и сегодня не заполнена. Очень уж неудобное направление, но если будете гулять в парке неподалеку, обратите внимание на медный фриз – это первая работа Церетели, сделанная в Москве.

Зураба Константиновича, а точнее его Шарля де Голя  можно встретить  и рядом с другой великой олимпийской стройкой – с гостиницей «Космос». Это, действительно, по тем временам был космос. Волнообразное здание в стекле и плексигласе, было построено совместно с французским бюро Страсколи. На открытие гостиницы пел Джо Дасен.  Налет французского легкомыслия царил и в знаменитом на всю Москву валютном баре. Не даром именно рядом с этим зданием Тынес Мяге пел дискотечный гимн Олимпиады 80-х.

Сегодня «Космос» напоминает потерявшегося на окраине иностранца. О нем с удивлением вспомнили лишь однажды, когда Жанна Фриске на красном автомобиле прокатилась по его стене в фильме «Ночной дозор».

Но самая печальная судьба постигла олимпийский отель под названием «Спорт». Здесь жили 700 судий Олимпиады, а в 2004-ом, как это бывало при Лужкове, его незаконно снесли. Еще долго жители соседних домов судились с застройщиками. Их, видите ли,  забыли предупредить о взрыве здания и они приняли его за теракт.

Уже скоро вывеску РИА Новости сменит вывеска Агентства «Россия сегодня», а в самый большой кабинет в этом здание въедет Дмитрий Киселев. На самом деле этот дом строили для пресс-центра Олимпиады. Образцовый модернизм. Все очень функционально. Здесь до сих пор очень удобно проводить пресс-конференции. Журналисты на московской Олимпиаде получили и специальную гостиницу – «Севастополь». Теперь там живут мигранты. И новый телецентр – 2 АСК Останкино, которое строилось без особых архитектурных изысков. На задах у пресс-центра  находилось олимпийское почтовое отделение. Отправленные оттуда письма гасили специальным олимпийским штемпелем.

Незавидная судьба и у Олимпийской деревни. Сегодня – это тоскливый район 16-ти этажек. Говорят, во время Олимпиады деревня была так прекрасна, что некоторые делегации из стран Африки не хотели выезжать из своих олимпийских квартир.  

В наследство жителям юго-востока города досталась и галерея Люкс – магазин, где торговали вещами первых русских дизайнеров. Здесь покупали несерийные наряды от Славы Зайцева. Юрий Грымов служил тут моделью, а Юдашкина завернули на конкурсе начинающих дизайнеров за плохой вкус. Но и там сегодня безымянный овощной магазин. Поговаривают, что не все жители олимпийской деревни знают, что в Москве была Олимпиада, потому что в России есть только один олимпийский город – это Сочи.

Фото: РИА Новости / А.Князев
Другие выпуски