"Зона. Урановые лагеря Чукотки"

05/04/2011 - 23:02 (по МСК) Ольга Писпанен, Дмитрий Казнин
Поддержать ДО ДЬ

После аварии в Японии тема радиации и смертельно опасного заражение внезапно очертилась и в искусстве — причем сама по себе, без привязок к трагедии 11 марта и атомной станции "Фукусима-1".

Недавно на экраны вышел фильм Александра Миндадзе "В субботу" — о свадьбе на фоне чернобыльской катастрофы. Сегодня в музее истории ГУЛАГа открылась выставка, которая тоже незримо пересекается с радиоактивной темой.

"Зона. Урановые лагеря Чукотки" — это выставка фотографий военного археолога, фотографа и журналиста Александра Зелинского — о лагерях, где заключенные добывали сырье для первых советских атомных бомб.

О выставке рассказывает Анна Монгайт.

Анна Монгайт: Если бы не музей ГУЛАГа, казалось бы, что это такие тревел-фотографии – прекрасные, заросшие цветами сопки, под которыми кроется на самом деле гробовой ужас. Самые страшные урановые рудники, память о которых фактически до сих пор засекречена. Но остались бараки, шахты, истлели фактически только деревянные крыши. Зелинский увлечен новым направлением военной археологии, очень любопытным – разведкой брошенных лагерей. Проблема только в одном – непонятно куда девать найденные артефакты, современное общество ими не интересуется.

Чукотские урановые разработки – это было особое, вдвойне жуткое место, даже до сих пор засекречена статистика сколько там погибло и кто погиб, то есть это бескрайние кладбища, помеченные только табличками с номерами. Кладбища сохранились прекрасно. Смертность была феноменальной даже для Дайлага, который был создан для колонизации севера в 31-ом. Ситуация на Чукотке отличалась от всей ситуации по стране, там был особенно чудовищный климат, и особенно высокий фон радиоактивный. Там такая сшибающая с ног радиация до сих пор зашкаливает в районе обогатительного комбината, где незахороненными остались радиоактивные отходы, и местные там не бывают. Лагерь функционировал с 51-го по 53-ий, и когда появилась нужда в топливе для первых атомных бомб, он был срочно создан, и точно так же экстренно свернут в 53-ем. Разработки курировал лично Берия. Сюда отправлялись здоровые молодые мужчины, за з года 10 тысяч человек там побывало, и вернулись немногие. В 53-ем всех вывезли и, уникальная история, практически весь этот пласт истории удалось начисто забыть. Очень показательная истории в этой части разработки в другой части Дайлага, на Колыме. Ее заново нашли спустя 30 лет, когда местные жители начали пасти там оленей, и олени начали лысеть и умирать. Выяснилось, что там осталось незахороненной существенная часть вот этих отходов.

О той жизни жители Чукотки сейчас практически ничего не помнят, хотя это было примерно 50 лет назад, не в каком-то большом промежутке времени. О том, что же там происходило, Зелинскому рассказали люди, которые все это еще застали. Давайте послушаем.

Александр Зелинский: "Вокруг были сплошные лагпункты в конце 50-х годов, кроме заключенных там практически никого не было. И были очень серьезные проблемы, когда происходили амнистии, и местные жители (там были не только заключенные, а еще и местные жители), они были практически осаждены людьми, которые не могли выбраться с Чукотки. То есть амнистия уже прошла, а выбраться с Чукотки они не могут."

Также по теме
    Другие выпуски