«Жить так можно, но быть успешным – нет»: как новый пакет американских санкций ударит по российской экономике?

Госдепартамент США все-таки определился с санкциями против России. Ведомство составило список лиц и организаций, которые могут попасть под новые ограничения за связи с российской оборонкой или разведкой. Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, рассказал, чем они грозят российской экономике. 

 

Заявила об принятии санкций представитель Госдепа Хизер Науэрт. Она не стала называть конкретные организации. Зато их назвали журналисты из New York Times. Это 39 структур, в том числе: ФСБ, СВР, ГРУ, Ростех, «Калашников», «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «МИГ», «Сухой», «Туполев» и «Уралвагонзавод». Чтобы санкции заработали, их должен одобрить Конгресс. Закон о санкциях ограничивает финансирование предприятий российской разведки и ОПК, запрещая проводить с ними «значительные транзакции». Есть вероятность, что из-за этого государственные банки не смогут проводить операции по перечислению денег военным предприятиям. «Коммерсантъ» накануне писал, что обслуживание структур российского оборонно-промышленного сектора из-за этого переведут в один общий банк.

 «Это ограничивает в том числе кредитование. Список организаций, которые могут попасть под ограничение, расширяется», — отметил Гурвич. «Обмен санкциями и антисанкциями продолжается и все это заталкивает нас в тупик, — отметил он, — Жить так можно, но быть успешным невозможно». 

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Другие выпуски