Запрет на экспорт зерна продлен до осени

25/03/2011 - 19:28 (по МСК) Ольга Писпанен, Дмитрий Казнин

Запрет на экспорт российского зерна будет снят не раньше конца сентября-октября заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Ее ведомство сначала подсчитает, достаточно ли зерна для внутренних нужд, а потом уже примет решение можно ли продавать его на экспорт.

Для продления эмбарго время не самое подходящее — Россия пытается стать глобальным игроком на рынке зерновых. Но прошлогодний неурожай уже породил сомнения относительно надежности страны как поставщика. А запрет на экспорт вызвал повышение цен на зерно во всем мире и даже, по некоторым теориям, стал причиной революций в арабских странах.

Последствия продления эмбарго обсуждаем с нашим экономическим обозревателем Игорем Ивановым.

Ольга Писпанен: Игорь, ну что – не получается пока стать глобальным поставщиком?

Игорь Иванов: Тут ситуация в другом скорее. Обжегшись на молоке, дуют на воду. В прошлом году российские власти до конца утверждали, что урожай будет хороший, хороший, хороший и высокий и. собственно, запрет на экспорт зерна был введен только уже тогда, когда стало очевидно, что урожай гораздо хуже, чем он был в последние годы -он составил 60 млн тонн, а для внутренних потребностей надо 76 - и стало понятно, что в такой ситуации экспортировать нельзя. Прогнозы на этот год – 83 млн тонн при опять-таки потребности в 76. По идее, 7 млн тонн можно было разрешить вывезти, но власти в этом году опасаются как бы опять снова чего не вышло. В прошлом году была засуха, часть хлеба засохла на корню, и они боятся как бы летом не случилось опять какой беды, в результате которой снова погибнет частью урожая, тогда придется лезть в закрома, а там не так уж и много, потому что предыдущий год был дефицитным.

Зернотрейдеры придерживаются другой точки зрения. Сейчас зерно в России дешевеет. На юге страны скопились большие запасы, которые в принципе некуда девать, потому что дефицита в стране, как считают, во всяком случае, экспортеры, нет. Соответственно надо просто открыть транспортные ворота, погрузить его и продать. Тем более, сейчас очень хороший момент для того, чтобы продать зерно – неожиданно на рынок вышел Китай, который закупает зерно для своих внутренних нужд, и цена на зерно снова поползла вверх. Но вот, видимо, решение о том, что Россия снова будет продавать зерно, отодвинут на осень.

Если честно, с точки зрения позиции России на мировом рынке нет большой разницы будет ли продавать Россия в первой половине года. Дело в том, что главные клиенты России - это как раз страны Северной Африки, где были и продолжаются революции. И так сложилось, что Египет, крупнейший импортер зерна, не получил российского зерна в прошлом году. Чем хорошо российское зерно – это зерно сравнительно невысокого качества. Что делали в Египте: они покупали хорошее французское или австралийское зерно, разбавляли его российским, получалось зерно похуже, но люди ели и все было нормально, и это было сильно дешевле. А когда российское зерно пропало – нечем стало разбавлять, пришлось тратить больше денег, а еще пойди найди это зерно… В общем все это так совпало с революционными настроениями масс, что такой хлебно-бюджетный кризис наложился на революционную обстановку.

Дмитрий Казнин: Так это зерновые революции, а не жасминовые?

И.Иванов: В какой-то степени… А у стран Северной Африки сезон закупок как раз начинается где-то в сентябре, поэтому если в России случится урожай и все будет нормально, станет понятно, что сколько-то миллионов тонн можно будет продать, что Россия снова начинает продавать зерно, то своих традиционных клиентов может быть удастся и вернуть.

О.Писпанен: Так зерно еще будет дорожать или нет?

И.Иванов: Очень сложный вопрос, потому что пока никто не может объяснить этого неожиданного спроса со стороны Китая. Но если в Китае будет неурожай - тогда уж точно.

Также по теме
    Другие выпуски