Замминистра образования: «неэффективные» вузы будем сливать

02/11/2012 - 22:06 (по МСК) Павел Лобков, Ольга Писпанен
Поддержать ДО ДЬ

Министерство образования ввело новый критерий качества обучения студентов – это теперь называется «эффективность вуза». Что именно в эту эффективность входит неясно, зато список удивил выпускников многих престижных и даже элитных заведений.

Неэффективными признаны, в том числе, РГГУ, Литературный и Архитектурный институты, питерский театральный институт. Всего – 136 вузов и 450 филиалов. В качестве мер санации   предлагают либо их закрывать, либо сливать с другими.

Об эффективности учебных заведений мы поговорили с замминистра образования и науки Александром Климовым.

Писпанен: Что такое «неэффективный вуз»?

Климов: Министерство образования и науки РФ опубликовало на сайте перечень вузов и государственных филиалов, которые в соответствии с выработанными критериями, имеют признаки неэффективности. Было пять критериев для вузов и три дополнительных критерия для филиалов. Первый критерий – это балл ЕГЭ, второй  - объем средств, который вуз зарабатывает на научных исследованиях и опытно-конструкторских разработках в расчете на одного научно-педагогического  работника. Третий параметр характеризует международную деятельность: доли иностранных студентов, объем суммарных средств в расчете на одного научно-педагогического работника и площади, которые имеются в вузе или филиале, чтобы вести образовательный процесс.

Лобков: При этом не учитывается такой важный фактор, который учитывается в рейтингах американских университетов. Это средняя зарплата выпускника после 2, 5 и 10 лет работы после окончания вуза. Если люди успешны, значит, вуз эффективен.

Климов: Согласен с вами, что такой критерий используется. В то время при выборе критериев мы опирались на такие показатели, которые можно определить абсолютно достоверно и утвердить документально. Эти показатели были обсуждены с Ассоциацией ведущих университетов России и Российским союзом ректоров.

Писпанен: Как это все можно просчитать, если это институт нефти и газа? И уж, наверное, никак не театральный. Как можно оценивать эффективность театрального института по озвученным вами критериям?

Климов: В список попали только те вузы, у которых четыре или пять показателей проседает по отношению к среднему. Это разные вузы, не только гуманитарные.

Писпанен: Злые языки, когда увидели ваш список, отметили, что неэффективные вузы занимают лакомые здания в центре Москвы.

Климов: Нельзя говорить о том, что тот перечень вузов, который опубликован в настоящее время, - это перечень неэффективных вузов. Это вузы, которые имеют признаки неэффективных. До 15 ноября будут работать рабочие группы по каждому субъекту РФ, в который будут входить представители субъектов РФ, министерств, которым подведомственны те или иные вузы и филиалы с признаками неэффективности. Будут работать эксперты и общественность.

Писпанен: Сколько этих экспертов? 136 вузов, 450 филиалов до 14 ноября этого года. Как они разорвутся?

Климов: У нас будет 82 рабочие группы по каждому субъекту РФ, идти они будут параллельно, начиная с 7 ноября и заканчивая 13 ноября. В понедельник мы запросили информацию от субъектов РФ  и от федеральных органов исполнительной власти.

Лобков: Вуз должен быть прибыльным?

Климов: Вуз не должен как некоммерческая организация приносить прибыль, вуз должен иметь достаточно средств, чтобы оплачивать, например, в соответствии с указами президента определенный уровень зарплаты своим преподавателям. Когда мы по итогам мониторинга видим вузы в Москве, средняя зарплата которых равняется 20 тыс. руб., у нас возникает справедливый вопрос: могут ли преподаватели, которые зарабатывают такие деньги, нормально существовать и преподавать?

Лобков: Мне приходит в голову визит тогдашнего президента Дмитрия Медведева в Петербург, в Электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), в котором обучались огромное число блестящих инженеров. Там открыли юрфак. Когда об этом узнал Медведев, он был ужасно удивлен. Но, наверное, юрфак в Электротехническом институте будет признан эффективным, потому что там приходят люди, платят деньги, получают диплом, который потом думают, куда деть. Но при этом по всем параметрам он хорош: площадей лишних не занимает, ютится на двоих этажах. Баллы ЕГЭ, не знаю, учитываются ли там или нет – за деньги все. И опытно-конструкторских разработок у него нет, но он и не хочет. Такие полупаразитические конторы в непрофильных институтах какими будут считаться?

Климов: У Министерства образования и науки есть разные инструменты оценки качества обучения. У нас есть система Рособрнадзора, который проверяет соответствующие структуры, факультеты, выносит суждение относительно того, является ли тот или иной факультет, так или иная программа соответствующей требованиям стандартов. Работа, проводимая министерством образования и науки, направлена на оценку общей эффективности.

Писпанен: После оценки что будет?

Климов: Примерно 15-16 ноября мы соберем межведомственную комиссию, на которой из списка вузов, имеющих признаки неэффективности, будет сформирован перечень неэффективных вузов и филиалов. Дальше каждый учредитель будет готовить программу либо поддержки соответствующего вуза или филиала, либо программу и предложения по дальнейшим действиям, по реорганизации таких вузов и филиалов. Присоединение, как крайний случай, к более сильному университету, имеющему более высокий уровень показателей и качества обучения.

Другие выпуски