Юшин: "Колбасы не будет"

22/06/2011 - 21:32 (по МСК) Мария Макеева, Дмитрий Казнин
Поддержать ДО ДЬ

Россельхознадзор начал ограничивать поставки мяса и молока с предприятий Германии. Причина - кишечная инфекция.

300 немецких ферм не смогут теперь поставлять свою продукцию российскому потребителю.

Новые запреты на ввоз европейских продуктов обсуждаем с руководителем исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергеем Юшиным.  

Казнин: Много из Германии мяса поставлялось в Россию?

Юшин: Прежде чем ответить на этот вопрос, я должен сказать, что я пока не видел официального запрета на ввоз мяса из Германии по этой причине. Сегодня были введены ограничения на поставки из трех предприятий по свинине и одному, по-моему, по говядине или по мясу птицу всего лишь и это было связано с несоблюдением российских ветеринарных требований. И это не связано с кишечной палочкой.

Казнин: И это, видимо, обычная ситуация, которая периодически происходит.

Юшин: Это абсолютно правильно. Предприятия регулярно временно лишаются права на поставки в Россию, после коррекционных мероприятий, предоставлений соответствующих отчетов, они могут такие поставки возобновлять. Это технический вопрос абсолютно. Поэтому вопрос о возможно запрете, в частности, из Германии, он на повестке дня, но для этого должны быть причины. А причины какие могут быть? Если количество людей, которые заболели кишечной палочкой, а тем более смертей, в Германии будет увеличиваться и при этом не будет установлен реальный источник этой опасности, то, конечно же, наша страна будет вынуждена защищать своих граждан. А на сегодняшний день говорить, что источником были огурцы или соя, это немножко непрофессионально. Наши эксперты, ученые и ветеринары сказали, что первоисточник где-то в животноводческой продукции. Поэтому потенциально такой запрет может быть введен. Так же, если в другой европейской стране, например, во Франции, мы знаем. Есть случаи, вдруг, без понимания источника опасности будет резко возрастать количество заболевших или, тем более, погибших, то нужно будет защищаться.

Казнин: Российским производителям ведь это на руку.

Юшин: Нельзя говорить о том, кому это на руку. Это не на руку российским производителям, потому что падает доверие вообще к продукту.

Казнин: Но, тем ни менее, пустующие полки, где лежала немецкая говядина, надо заполнять.

Юшин: Не на руку. Я вам сейчас приведу цифры. Безусловно, ЕС является одним из ключевых торговых партнеров по мясной продукции. И если говорить о свинине, то на долю ЕС приходится 43% в прошлом году, а в этом году более 50-ти. Из них 16-18% - это Германия. Безусловно, рынок внезапно оголиться, наши производители, конечно же, увеличивают производство, но пока не будут в состоянии заместить эти объемы. Это пока Германия. Но есть те позиции, по которым доля германии колоссальна, и где уж точно наш производитель не сможет заменить.

Казнин: Например?

Юшин: Например, свиной шпик, который очень широко используется в мясопереработке: мы все кушаем сосиски, колбасы, копченые колбасы любим – там дорогой шпик, мы же любим, чтобы было красиво. Так вот этого шпика в России мы производим очень мало. И наша зависимость по шпику от импорта на товарном рынке в районе 70-75%. А доля Германии в поставках шпика, почти 50%, доля ЕС – 96%. Товарищи, колбасы не будет. Поэтому никому это не на руку. Нашим переработчикам неоткуда будет взять сырье, и поэтому пострадают все. Никто не заинтересован, чтобы эта ситуация не разрешалась. Никому не нужны лишние подозрения у потребителя к продукции. Потому что, когда мы говорим о развитии собственного производства, чтобы обеспечить продбезопасность, мы еще и говорим о безопасности продовольствия как такового. А сегодня ситуация в мире очень неблагополучна. И ситуация с Германией и вообще с кишечной палочкой, а до этого с диоксином – лишнее подтверждение тому, что путь, который мы наметили по резкому увеличению собственного производства, очень правильный. Мы будем избегать этой зависимости от волатильности на мировых рынках.

Макеева: Такое ощущение, что только у них кишечная палочка, у нас она тоже может теоретически быть?

Юшин: Она везде может быть. Я считаю, что даже большая опасность в том, что люди вдруг могут получать эти неприятные последствия не только потому, что они употребляли продукты, это может передаваться от человека к человеку, в конце концом. Поэтому, пользуясь случаем скажу, мойте руки перед едой! Не покупайте мясо и другие потенциально опасные продукты в непроверенных местах, в непонятных магазинах, и уж тем более вдоль дорог. У нас тоже животные, к сожалению, болеют. У нас бруцеллёз в Дагестане, в Казахстане сегодня 3 человека заболели сибирской язвой, в Тверской области африканская чума, она не опасна для человека, но это катастрофическая опасность – это война, против советского…извините, оговорочка по Фрейду, российского свиноводства. А ФАО – продовольственная организация ООН на днях заявила о чем мы говорили год назад, что ситуация с африканской чумой свиней становится угрозой для мирового свиноводства. Вот с этими угрозами надо бороться.

Макеева: Пока мы говорили, я проверила на сайте Россельхознадзора со скольких предприятий ограничен ввоз, и действительно, к данному моменту информация такова, что не с 300-от, а всего лишь с 10-ти. Сергей, иногда складывается такое впечатление, в душе зародились страшные сомнения, вы их, возможно, сейчас развеете, что эти временные запреты, которые вводят, то на бразильское мясо, то на аргентинское, что это как будто не только с ветеринарными требованиями связано, не только с вопросами безопасности. Что это какая-та сложная игра, где простой потребитель вообще не может понять, а дистрибьюторы и продавцы сидят и все понимают, у кого, где какие заводы, кто сейчас и в какой точке земли от этого выиграл-проиграл…

Казнин: То есть политическая составляющая и здесь есть.

Макеева: Экономическая, скорее.

Юшин: Сенсации большой не будет, потому что на нашу ассоциацию приходится более 70% от импорта красного мяса в РФ, хотя у нас и крупнейшие российские производители, они же импортеры. Поверьте, никому абсолютно не выгодна ситуация непредсказуемости. И конечно же, есть определенные требования и правила, которые каждая страна выставляет странам-экспортерам и предприятиям-экспортерам, и они обязаны считаться и строго соблюдать эти требования. Для того, чтобы ситуация была прозрачной, Россельхознадзор не однократно приглашал импортеров российских участвовать, и не по списку, который они говорили, а то, что мы предлагали, участвовать в инспекциях, чтобы посмотреть насколько объективно проходят сами инспекции. Мы очень плотно общаемся, как с ветслужбами, со специалистами, и мы знаем, поверьте, как у нас на предприятиях не все идеально, так и, скажем, если говорить о Бразилии, там хорошая погода, карнавал и так далее, в течение последних трех лет, к сожалению, бразильские ветслужбы очень мало уделяли внимания вопросам о соблюдении российским требованиям. До этого, я говорю с полной ответственностью, бывший замминистра Бразилии настолько жестко поступал по отношению к своим поставщикам в Россию, что 12% контейнеров, приходивших в порт для России, бразильской службой отправлялись обратно, как несоответствующие российским требованиям.

Макеева: Просто внушаете оптимизм и веру в действия Россельхознадзора.

Юшин: Россельхознадзор очень существенно поменял и позицию, и политику. И Россельхознадзор, зная, что, если он нарушает права или экономические интересы импортеров, он снижает инвестиции в российское производство. Я еще раз повторю, крупнейшие российские импортеры стали крупнейшими российскими производителями. Он не заинтересован в том, чтобы они не вкладывали деньги. 

Также по теме
    Другие выпуски