Юрий Ковальчук покупает блок-пакет "СТС-Медиа"

28/04/2011 - 22:48 (по МСК) Татьяна Арно, Михаил Фишман

Юрий Ковальчук выстраивает крупнейшую в стране медиаимперию. Владелец банка "Россия" покупает у "Альфа-Групп" блок-пакет "СТС-Медиа", объединяющей телеканалы СТС, Домашний и ДТВ.

Чуть более 25% акций крупнейшей независимой телекомпании России обойдутся Ковальчуку в миллиард долларов.

Сделка должна состояться до конца мая. И если ничего не сорвется, то Юрий Ковальчук станет главным медиамагнатом в России. Сейчас подконтрольная ему "Национальная медиагруппа" владеет в той или иной степени "Пятым каналом", РЕН, долей в "Первом канале", газетой "Известия" и изданиями группы "Лайф Ньюс".

Также фактически именно Юрий Ковальчук через управляющую компанию "Лидер" контролирует холдинг "Газпром-медиа". А это НТВ, ТНТ, НТВ-ПЛЮС и еще с десяток активов.

О создании новой медиаимперии говорим с Михаилом Бергером, генеральным директором управляющей компании "Объединенные медиа". 

Фишман: Что за процессы, которые мы наблюдаем – консолидации активов в конкретных руках?

Бергер: Если иметь в виду название несущей финансовой структуры – Банка России – это у нас такое Ростелерадио возникает, такой главный источник информации, знаний, мудрости и главный инструмент общения власти с народом, народа с властью – в меньшей степени правда. Интересно, что, по крайней мере, формально это все – частные структуры. В общем, многие по инерции и НТВ считают государственным. Вроде как бы «Газпром». Если кто-то возьмет на себя труд посмотреть структуру собственности, это несложно, как эти активы расположены, как они устроены, они все сдвигаются в абсолютно частные компании – частично Согаз, «Газпромбанк», это все уже абсолютно частные институты и управляются частными людьми. С точки зрения формальной, все выглядит абсолютно безупречно.

Фишман: Ну а в реальности эти люди – хорошие знакомые конкретных людей.

Бергер: В нашей стране связи неформальные, особенно связи на питерских дрожжах замешанные, они, конечно, действуют гораздо сильнее, эффективнее, чем связи формальные, юридические.

Фишман: В частности, про Юрия Ковальчука говорят, что он ближайший соратник Владимира Путина.

Бергер: А, все вторичные половые признаки на это указывают, потому что телевидение – это один из самых чувствительных активов, которые только могут быть в бизнес вообще. Важнее нефтяных компаний. Надо отдавать себе отчет в том, что…скажем так, есть такое мнение, что и Путина как президента сделало телевидение. И он с этой родовой травмой живет и понимает важность.

Фишман: По крайней мере, он активно пользовался этим ресурсом.

Бергер: Конечно. И он как никто другой понимает силу, опасность и наоборот величие этого инструмента. Особенно ведь российское устройство эфирное несколько отличается от американского радикально, где многие просто питаются по кабелю, по трубочке, многие домохозяйства, как принято говорить. А в России люди с небес получают сигнал.

Арно: Возвращаясь к СТС, с точки зрения бизнеса, с точки зрения успешности, ведь в последнее время канал много потерял. Таких рейтингов как во время сериала «Моя прекрасная няня» уже нет.

Бергер: «Не родись красивой» у них вершина была.

Арно: Хорошо, «Не родись красивой». Сейчас вот как вы расцениваете это приобретение?

Бергер: Мне кажется, что к бизнесу это имеет весьма отдаленное отношение. Честно говоря, на мой взгляд, национальная медиа-группа напоминает индийский автобус или филиппинский паром, облепленный людьми.

Фишман: Когда на крыше висят.

Бергер: И как-то все больше – давайте еще и этого подсадим, вот еще важный человек. Все это, конечно, весело, замечательно до первого резкого поворота. С точки зрения логики это выглядит абсолютно бессмысленно, потому что по характеру канал СТС и Рен ТВ – они просто кость в кость конкуренты.

Фишман: Как ими может владеть одна и та же структура?

Бергер: Возникает жесточайший конфликт интересов. Представьте себе, вчера играли «Барселона» и «Реал», представьте себе, что у них один владелец и тренер один тренирует по четным дням одну команду, по нечетным – другую. Что из этого подучится?

Арно: Поэтому и будет некий передел, вот о чем хотелось вас спросить.

Бергер: А смысл? Я не очень понимаю.

Арно: Почему? СТС будет развлекательным, а Рен, например, будет новостным. Вот такой вариант.

Бергер: А чем будет заниматься «Пятый канал», где тоже есть новости? И это тоже федеральный канал, хочу обратить ваше внимание. А рядом еще НТВ. Там же еще ТНТ очень развлекательное. Знаете, насмерть бьются сегодня ТНТ и СТС. Просто в кровь, в клочья дерут каждую долю процентов в каждом российском регионе сколько-нибудь значимом. Мы лишимся этого пира конкурентного.

Фишман: Ну почему? Может, он все равно возможен, потому что люди хотят хорошо делать свою работу, люди хотят быть первыми.

Бергер: Вместо конкуренции хозяйствующих субъектов мы получим конкуренцию менеджеров – кто быстрее добежит до акционера и кто больше на себя притянет ресурс. Мы прекрасно понимаем, СТС-медиа – прекрасная компания, но не все ее активы приносят деньги, по крайней мере, такие как СТС. Начнется борьба за ресурсы. Замечательная газета «Известия», которая входит в эту группу, и с которой у меня связаны больше 10 лет моей профессиональной деятельности, объявили, что она переезжает в более скромное помещение с исторической площади. Меня, конечно, забавляет комментарий, что, мол, здание полуаварийное. Такого статуса «полуаварийное» не понимаю, как «полубеременная». И там дальше такая легкая интересная спекуляция, про себя же журналисты говорят: «Ну оно же с 1926 года». На самом деле, там же комплекс зданий, и редакция сидит в новом здании 1977 года, относительно новом, которое прекрасно выдерживает километры наружной рекламы, которые на фасадах размещены. Конечно, переезд связан с чисто коммерческими причинами. Да, там сидеть очень дорого, конечно, редакция не должна сидеть на самом дорогом перекрестке города. И вот я не очень понимаю такую эклектику, когда с одной стороны люди пытаются сэкономить и оптимизировать расходы, с другой стороны, так широко инвестируют деньги в активы, которые требуют больших денег и, самое главное, друг друга поедают. Если посмотрим на радиохолдинги крупные, увидим, у них там по 5 или 7 радиостанций. И уже видно, что эти радиостанции начинают друг друга подъедать. Есть один-два лидера в группе, остальные вокруг чувствуют себя не очень хорошо. Это трудно и практически невозможно. 

Также по теме
    Другие выпуски