Неизвестный YouTube: как сервис разделился на попсу и артхаус
На этой неделе с большим резонансом прошла встреча блогеров в госдуме. Те интернет-авторы, кто собрал вокруг себя миллионную аудиторию, теперь могут не только зарабатывать через YouTube, но и войти в большую политику. При этом проекты, которые занимаются полезными для молодежной аудитории темами, остаются в стороне. Евгения Котляр разбиралась, почему пока в битве на YouTube побеждают стримеры и бьюти-блогеры с обзорами на косметику, юные ученые с популярными объяснениями, что такое изотоп или валентность, вынуждены объявлять краудфандинг, чтобы оставаться на плаву.
По запутанным коридорам закрытой части физико-технологического института УРФУ передвигается младший научный сотрудник и YouTube-блогер — Александр Иванов. Его канал «Химия — это просто» пару недель назад оказался на грани закрытия. Университет, где Александр работает пока не готов инвестировать в его научный канал. При этом в университете Александр занимается исследованиями в фундаментальной области, ведет отдельные проекты по проектированию и строительству заводов.
Уникальный контент, который своими силами создает блогер пока не собирает миллионы просмотров. Но автор уверен в потенциале. В соседней лаборатории ноутбук и камера — инструменты, с помощью которых Александр несколько раз в неделю погружает заинтересованных химией школьников и обывателей в мир реактивов, валентностей и ионных связей.
Еще один популярный канал о науке — Sci-one делают, как признаются сами создатели, два с половиной человека в свободное от основной работы время. Пока денег этот проект не приносит, но и создавался он не ради прибыли.
Команда проекта собиралась через социальные сети — сначала ребята искали форматы, следили за зарубежными тенденциями в научно-популярном видео. Как признаются создатели, сначала они пытались заново изобрести велосипед. Сейчас у них 260 тысяч подписчиков, и видео типа «7 вечных двигателей» или «кто построил египетские пирамиды», которые собирают миллионы просмотров.
Но «словить хайпа» на околообразовательных видео, особенно сейчас — в разгар сдачи ЕГЭ, пытаются не только профессиональные блогеры-популяризаторы. На канале лайфстайл-блогера Виктории Решуновой за пару дней раскрутилось видео «как я завалила ЕГЭ».
Джессика Кардакова — начинающий блогер, она работает со своей аудиторией многофункционально. Агрессивный бьюти-контент разбавлен видео с рекомендациями о том, как поступить в Оксфорд или МГИМО или сдать ЕГЭ. Все основано на личном опыте, — сейчас Джессика учится в Швейцарии.
Во вселенной YouTube есть свой аналог вечной битвы мейнстрима и артхауса. Например, герои этого репортажа — научпоп-блогеры делают контент на свои деньги, своими силами, не рассчитывая на сверхприбыль, в то время как модные бьюти-блогеры, стримеры или блогеры-лайфстайл, за одну рекламную интеграцию могут получать сотни тысяч рублей и приглашение на совещание в Государственную Думу.
На превью: INST / dnevnikhacha
YT / Sasha Spilberg