Без хирургов и певцов: как РПЦ хочет регламентировать работу священников

17/01/2017 - 23:00 (по МСК) Павел Лобков
Поддержать ДО ДЬ

РПЦ составила документ с перечнем светских профессий, которыми не должны заниматься священнослужители. Проект документа опубликован на сайте Московского патриархата. Главное — не петь на сцене и не делать хирургических операций. На основе этого проекта мы составили памятку для священнослужителей — чем нельзя заниматься в свободное от служения богу время.

Дождь поговорил с библеистом, ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН Андреем Десницким о том, нужны ли такие запреты.

Андрей, этот список корректен вполне, по вашему мнению?

Я в нем ничего удивительного не вижу. В общем-то, это попытка привести в какую-то систему древние каноны, которых много. Это такая россыпь, они писались в разное время по разным поводам. И, наверно, отсечь какие-то крайности, например, Иван Охлобыстин, который одновременно священник и такой яркий шоумен. Его деятельность явно несколько смущает многих верующих, мягко говоря.

Как я понимаю, он выяснил отношения с Патриархатом, когда у него еще была эта дилемма.

Да, но он же не один такой, может быть. А сейчас будет прописано: либо ты актер, либо ты священник, выбирай.

Хорошо, а если говорить о других профессиях? Бизнесмен, например. Может ли церковнослужитель входить в состав попечительского совета банка, как мы это наблюдали неоднократно до этого?

Я не скажу, что я не читал этот документ, я его посмотрел, вы меня попросили о комментарии буквально полчаса назад. Вообще мне кажется, что это не дело священника в принципе, и смысл этого документа в том, чтобы это как раз было как-то провозглашено всерьез, потому что сейчас у нас можно быть священнослужителем и заниматься практически всем и делать любые заявления. Это явно не идет на пользу ни банковскому делу, ― банк «Пересвет», как выяснилось, в качестве банка работал не очень хорошо, ― ни тем более пасторскому душепопечительству. Человек, который думает о том, как ему получить максимальную прибыль, ― а это неизбежная забота банкира, ― одновременно, наверно, не очень хорошо думает, как ему помочь своим христианам, прихожанам обрести душевное равновесие.

Андрей, а это может быть связано именно с банком «Пересвет»? Такая реакция.

Не исключаю, кстати. Конечно, когда в новостях идет разговор о том, что у нас есть банк РПЦ, который лопнул, то естественная реакция церковных спикеров ― «нет, это не банк РПЦ». А как мы это докажем? А вот у нас теперь будет документ, где прописано, что это к нам отношения не имеет.

Хорошо, а работа хирурга, допустим? Я встречал очень много верующих хирургов. Я знаю, что есть господин Юрий Шевченко, бывший министр здравоохранения, который руководит Национальным хирургическим центром. Насколько я понимаю, он рукоположен РПЦ, правда, не в России, а в одной из республик Средней Азии. И вообще верующих врачей, может быть, рукоположенных, довольно много. По крайней мере, даже у хирургов-мусульман стоит икона святого Луки, который является фактически богом российских хирургов. Что делать с этим уже устоявшимся образом?

Не богом, конечно, а чтимым, скажем так.

Высокочтимым святым, да.

Это, конечно, самое спорное место. Смотрите, я не случайно начал с того, что есть древние каноны. Нравится или нет, но они есть, и это попытка их систематизировать. В частности, есть такой канон, что священник, проливший кровь, извергается из сана. Например, священник, признанный виновным в ДТП с человеческими жертвами, должен быть извержен вне зависимости от того, виноват он или нет. В общем, такие истории есть, и они трагичны.

Их очень мало, по-моему, они в основном заканчиваются оправданиями.

Нет, есть разные истории, я в том числе знаю лично. Человек может быть не виноват, но он стал причиной убийства невольно. Автомобиль, который был под его управлением.

С хирургом может быть то же самое ― он может стать невольной причиной смерти. У каждого хирурга есть свое кладбище. Видимо, это просто попытка предотвратить такие коллизии, когда надо грубо нарушать древние каноны и оставлять человека в сане при том, что он, допустим, не виноват или его вина незначительна, врачебная ошибка ― это же всегда бывает, либо ломать ему церковную карьеру.

Очевидно, это попытка просто избежать таких ситуаций. Я бы, наверно, как-то иначе это сформулировал. Что значит «пролитие крови»? А анализы брать? Брать анализ крови, то, что мы все делали много раз в своей жизни, ― формально это тоже пролитие крови. Наверно, это должно как-то ограничиваться.

Или ходить на охоту, допустим, если ты приходской священник. Зачастую это одна из немногих возможностей пообщаться вне церковных стен со своей паствой. Представим себе какую-нибудь сибирскую деревню.

Ну да. Вы знаете, честно сказать, мне кажется, что как раз охота, если это не необходимость пропитать себя и свою семью, тоже не лучшее занятие для священника. Просто из гуманных соображений. Убивать ради убийства. Да, наверно, это попытка так же ограничить, создать такую ситуацию, когда нельзя будет лишний раз заподозрить какого-то священника в том, что ему надо из сана извергнуться. Он, может, хороший человек, хороший священник при этом. Наверно, по этой причине.

Можно ли сказать, что с этого документа пойдет разработка некоего кодекса поведения священнослужителя, вызванная тем, что церковь и церковные служители в последнее время подвергаются многочисленным и не всегда необоснованным нападкам? Когда речь, допустим, идет об их шикарных поездках на Афон, об их невероятных райдерах путешествий по России.

Речь может идти о новой скромности. Мы помним, наверно, очень хорошо фильма «Молодой Папа», знаем поведение святого Франциска и подражающего ему Папы Франциска. Может ли идти речь о новом кодексе поведения священнослужителя, о новой скромности?

Павел, я тихо радуюсь, что вы не всё знаете, не называете вещей похуже. Я не буду их называть тоже.

Было бы, конечно, хорошо, но на самом деле ничего нового не происходит. Межсоборное присутствие ― это такой тихий уголок, где люди пишут нормативные документы. Главное, что происходит во внутрицерковной жизни при Патриархе Кирилле, ― пишется очень много нормативных внутрицерковных документов. Еще лежит, например, документ о церковном браке ― кого можно и нельзя венчать.

До этого были многочисленные прочие документы о разных сторонах церковной жизни, потому что их надо формализовать с точки зрения команды нового патриарха. Отчасти это справедливо, потому что действительно разброд в практике очень широкий. Отчасти это такое умение администрировать ― «значит, будем администрировать, это мы можем, а остальное, может быть, не очень».

Я не думаю, что появится сейчас какой-то кодекс поведения, а если он появится, что он будет неукоснительно соблюдаться, хотя вообще хорошо бы.

То есть мы имеем дело, в общем, с таким зудом администрирования скорее, сделать максимальное большое количество норм и нормативов в разных отраслях церковной жизни.

Слово «зуд» подразумевает, что это плохо. Я не думаю, что это обязательно плохо. Плохо ― когда только или в основном это. А так навести порядок в бумагах всегда полезно. Другое дело, что это не решение насущных проблем на самом деле. 

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Также по теме
    Другие выпуски