Выше, быстрее, сильнее. Организатор «Универсиады-2013» в Казани по заданию Владимира Путина восстанавливает нормы ГТО

26/09/2013 - 01:09 (по МСК) Михаил Зыгарь, Татьяна Арно

К новому политическому лозунгу «семья, бог и труд» добавится еще и «спорт». Нормы советской программы патриотического воспитания «Готов к труду и обороне» уже в ближайшее время начнут внедрять сверху – президент Владимир Путин поручил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову придумать и реализовать систему, аналогичную ГТО.

На развитие массового спорта правительство выделило почти полмиллиарда рублей – при том, что новый бюджет премьер‑министр Дмитрий Медведев уже назвал «самым сложным за последние годы». Кто и как будет внедрять здоровый образ жизни – разбирался Родион Чепель.

Чепель: Подтянуться на перекладине – 16 раз, отжаться – 45 раз, метнуть гранату на 35 метров, награда – золотой значок. Свои нормативы были для всех возрастов, от 10 до 60, а значок ГТО  «Готов к труду и обороне» был у 40 млн. человек. Эти счастливые времена и хочет теперь вернуть правительство. Президент Путин сказал об этом еще в марте, теперь создана специальная рабочая группа под руководством губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. В советники к себе он позвал Игоря Сивова – он был замглавы исполнительной дирекции, которая только что провела Универсиаду в Казани, и теперь Сивов пишет проект внедрения новых норм ГТО. Вот что он рассказал «Дождю».  

Игорь Сивов, советник губернатора Красноярского края: Основная цель – чтобы население нашей страны занималось больше, охотнее, не просто спортом, а физкультурой, чтобы это стало модно, чтобы люди понимали, что когда есть физическое здоровье, это твое настроение, твоя жизнь, это твое долголетие. Самое главное – привить людям, что это раньше можно было говорить: «Да, модно было ходить по ночным клубам, ездить на каких-то машинах», то сейчас, конечно, надо понимать, что модно – это быть здоровым и быть физически подготовленным.

Сам проект есть пока только на бумаге, но буквально сегодня-завтра запустят специальный сайт, где начнётся открытое обсуждение, в каком виде и какие вводить стандарты, кто будет их измерять, и какие привилегии будут иметь отличники любительского спорта. Особая ностальгическая тема – это вернуться ли значки ГТО.

Игорь Сивов, советник губернатора Красноярского края: Одна из, конечно, сейчас обсуждаемых тем – в каком виде должна быть стимуляция. Это либо значки, либо какие-то браслеты, часы, это тоже мы обсуждаем, и будем обсуждать на сайте со всем желающими. Человек, сдав ГТО, должен что-то получить. Конечно, самое легкое – это значок. И во всем мире, взять там Финляндию, Швейцарию, Германию, там, конечно, значки есть, они имеют большую историю.

История ГТО началась со статьи в «Комсомольской правде» в 1930-м с такими словами «Крепкие мышцы и зоркий глаз нужны каждому трудящемуся», там же газета предлагала ввести нормативы, чтобы проверить готовность трудящегося к труду и обороне. К 1970-му было выдано 220 млн. значков ГТО. Сегодня массовый уличный спорт выглядит скорее так: это стрит-воркаут или уличный тренажёрный зал. Так – или примерно так – будет выглядеть программа «Турники в каждый двор», она стартовала в Красноярском крае в рамках национальной стратегии развития физкультуры и спорта. Красноярский край, кажется, уже самый спортивный регион страны: здесь за ЗОЖ (здоровый образ жизни) и власть, и оппозиция. Лидера оппозиционных «Патриотов России» в заксобрании Анатолия Быкова и представлять не надо, он со спорта начинал свою карьеру, в 1980-е – преподавал физкультуру, потом в 1990-е практиковал силовое предпринимательство. А вот губернатор Лев Кузнецов, экс-правая рука Александра Хлопонина, бодро подтягивается 10 раз, чтобы показать, что он готов сдать нормы ГТО в любой момент. Ему ведь, и правда, сам Путин велел.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: Наша страна находится в руках умных, талантливых, сильных душой и телом молодых людей.

Цель поставлена – к 2020 году повысить количество людей, регулярно занимающих спортом с нынешних 22% до 40%. Все именитые спортсмены, от фигуристки Ирины Родниной до самбиста Дмитрия Носова, нововведение поддерживают. Последний, правда, опасается, что все эти начинания закончатся ничем. Например, введут подтягивания отжимания при приёме на учёбу и спортсменам скидки, как это было раньше. Давайте послушаем депутата Госдумы от спортивного красноярского края по списку ЛДПР, призёра чемпионата Европы и олимпиады в Афинах по самбо, Дмитрия Носова.

Дмитрий Носов, депутат Госдумы от ЛДПР: Ситуация катастрофическая, около 20% наших выпускников школ годны к армии. Это ужасно. Встает вопрос: как поднять этот уровень здоровья. Есть опасение, как бы не свелось опять, как это часто бывает, к каким-то принудительным акциям, продиктованным сверху, которые могут вызывать, наоборот, отторжение. Люди, наоборот, пойдут к врачам, чтобы сделать каике-то справки, «откашивать» от физкультуры и  так далее. Надо возрождать систему, которая будет вызывать интерес.

Есть и еще одна проблема, вот в чем. Граждане России, в отличие от чиновников правительства и даже депутата Носова, видят причины плохого здоровья нации не в пренебрежении спортом или чрезмерном употреблении алкоголя.

Согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, здоровью гораздо больше вредят  стрессы и тревоги, плохая экология и элементарная нехватка денег на профилактику и лечение болезней. Так что могут оказаться очень близко к правде опасения, что чиновники разрабатывают программу внедрения массового спорта исключительно для того, чтобы успешно отчитаться об освоении бюджетов по очередной федеральной программе.

Другие выпуски