Выборы в Южной Осетии: Россия навязала Кокойты приемника
Кокойты управлял Южной Осетией два срока подряд. В Кремле инициативу баллотироваться на третий срок приняли без энтузиазма, и Кокойты попытался пролоббировать Москве своего приемника, генерального прокурора, однако и это не нашла поддержки.
Российская власть недовольна, в первую очередь тем, что, потратив на благоустройство крошечного региона – 50 тысяч жителей, 20 миллиардов рублей, Цхинвале продолжает выглядеть так, как будто война там прошла не три года назад, а позавчера. Кокойты стремительно теряет поддержку населения Южной Осетии, которое тоже интересует: куда делись деньги?
Как в Москве выбирали кандидата, рассказал политолог Евгений Минченко.
Минченко: Спецслужбы России провели аудит. Задача была простая – найти чиновников, которые ничего не украли из тех средств, которые Россия предоставляла Южной Осетии. Таким человеком оказался Бибилов, министр по чрезвычайным ситуациям.
Теперь глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, которого Кокойты публично поддерживает, действительно является главным фаворитом президентской гонки. Но ему наступают на пятки три человека из окружения Кокойты: директор предприятия хлебобулочных изделий Вадим Цховребов, первый заместитель мэра Цхинвали Алан Котаев и председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов.
Кроме того, поддержкой у народа пользуется кандидат, вокруг которого сплотилась часть оппозиции, в том числе незарегистрированный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев. Это экс-министр образования Алла Джиоева, которая в общем то может составить Бибилову задачу участвовать еще и во втором туре, если тройка из окружения Кокойты оттянет существенное количество голосов. Дело в том, что эти трое кандидатов – во всяком случае без видимого участия Кокойты – используют наработанные административные рычаги влияния. Им то никто гарантий спокойного ухода не давали. Но в том, что Бибилов в итоге выиграет, у экспертов сомнений нет, уже набрана победная большая инерция , да и сам Путин отправлял поздравления к съезду его сторонников.
Смена главы отдельной от России республики происходит таким же образом, как меняются губернаторы в России. Если глава региона не сопротивляется своей отставке, Кремль традиционно прислушивается к пожеланиями губернатора по дальнейшему трудоустройству, говорит политолог Михаил Виноградов. Но приемника обычно назначает сам. Только в случаях редкой заслуги или авторитета им предоставляется право указывать на приемников. Так было с президентом Татарстана Мантимиром Шаймиевым или сосланным на Кавказ Александром Хлопониным, в этих регионах элита действует достаточно консолидировано.
Остальные повинуются за право спокойно уйти. Оскандалившийся с затянувшимся восстановлением города Кокойты и не сопротивлялся назначенному Кремлем кандидату. Вот в Приднестровье, которое тоже воспринимается Россией как некая колония, глава не поддержал кандидатуру Кремля, и через две недели Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении его сына.
Сама судьба Кокойты во многом зависит от того насколько адекватно он будет себя вести, если будет второй тур: это может быть истолковано как то, что он недостаточно эффективно помогал человеку, которого он формально поддержал.
Что же касается предвыборных лозунгов дальнейшего объединения с Россией Анатолия Бибилова, то эксперты сомневаются в том, что Москва пойдет на такой шаг. О том, с чем это связано - политолог Михаил Виноградов.
Виноградов: Будущее обеих республик - для России не очень понятно, что с ними делать, потому что межэтнические конфликты заморожены, а не урегулированы. Любое изменение границ России все-таки достаточно болезненно будет восприниматься зарубежными партнерами России. Конечно, можно себе представить, что, понимая, что нужно создавать каким-то образом видимость приращения границ, как бы иллюзию восстановления СССР, можно было бы задвинуть тему расширения России за счет Южной Осетии. Но, в принципе, по большому счету общественное мнение России этого особенно не заметит.
Для России это создало бы больше проблем, хотя есть и контраргументы, что тогда бы счетная палата могла следить за тем как происходит трата денег.