Всеобщая изоляция в Москве — где слабые места этого решения? И как вас могут наказать за нарушение режима

Объясняет адвокат «Агоры» Леонид Соловьев
30/03/2020 - 12:19 (по МСК) Анна Монгайт

Правительство одобрило ужесточение за нарушение карантинных мер — поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают увеличение штрафов. По данным ТАСС, размер штрафа для физических лиц при первом нарушении карантина составит от 15-40 тысяч рублей, при повторном — до 150-300 тысяч рублей. Для юридических лиц максимальная сумма штрафа составит один миллион рублей. Мы обсудили введение новых карантинных мер в Москве и способы контроля властями их соблюдения с Леонидом Соловьевым, адвокатом правозащитной группы «Агора». 

Возникло очень много вопросов про этот новый режим самоизоляции, якобы юридически он оформлен как-то неправильно, потому что нужно вводить тотальный режим ЧС тогда или ЧП, а потом уже объявлять самоизоляцию или карантин. Леонид, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, где слабые места этого решения, которое московское правительство вчера принимало? Что в нем юридически неочевидно?

Вообще юридически неочевидно вообще право мэра Москвы обязывать тотально всех граждан, проживающих в Москве, находиться дома, самоизолироваться на карантин или как еще это можно назвать, поскольку у него такого права нет. Данное право у него может возникнуть, только если будет соответствующий указ президента о введении режима чрезвычайного положения. И этот указ должен быть одобрен Советом Федерации.

Мэр Москвы в своем указе ссылается на предписание главного санитарного врача Москвы, но при этом главный санитарный врач Москвы правильно оформил свое собственное предписание и указал, что необходимо обязать органы государственной власти обеспечить тотальный карантин. А юридически это уже должны непосредственно сами чиновники оформить по своему же собственному порядку, да, который утвержден, а это введение режима ЧП президентом.

Поэтому сам порядок не соблюден, соответственно, эти обязанности я расцениваю как рекомендательные.

Но при этом объявлено уже об определенных наказаниях. Каким образом людей могут наказывать, если фактически юридически это оформлено неверно?

Сейчас пока только правительство одобрило вот эти поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они еще должны до конца пройти Госдуму, затем Совет Федерации и уже тогда должны быть подписаны президентом. То есть пока мы не видим каких-либо правовых оснований для наложения административных штрафов или какого-то иного наказания.

Объясните, пожалуйста, там же вокруг этого всего определенное количество всяких сложностей, например, люди оказываются безработными. Им обещали определенные выплаты, они должны, наверно, как-то обосновывать это существующим карантином, тем самым режимом. Но обосновать его невозможно, потому что его и нет, да?

Получается, что так. На самом деле повышение пособия по безработице, социальные гарантии и все остальное ― это как раз таки в полномочиях мэра Москвы в условиях режима повышенной готовности, да. Увеличивать средства материальной помощи, каким-то образом еще, не знаю, проводить дезинфекцию города, увеличивать штат медицинских сотрудников. Это все действительно в его ведении. Но обязать граждан, я повторюсь, он не может, чтобы они все находились дома. Это может звучать как призыв, может быть, я не знаю, я не специалист, это в нынешних условиях объяснимо, но сам порядок не соблюден. Вот в чем большая проблема.

Как вы считаете, почему, собственно, там наверху так испугались этого режима ЧП? Почему они не смогли его ввести, чтобы потом все было легально и легитимно?

Режим чрезвычайного положения вводит на ограниченный срок, естественно, но тем не менее вводит фактически ручное управление той территорией, на которой он введен. Соответственно, отменяются многие обязательства, в том числе граждане могут спокойно ссылаться на отсутствие возможностей ввиду режима ЧП исполнять обязанности по кредитам, по ипотеке, контрагенты могут не исполнять свои обязательства в предпринимательской сфере. Плюс это определенный такой, может быть, сигнал международному сообществу: мы ввели режим ЧП, то есть самый повышенный уровень тревожности, так скажем, у нас тоже не все так под контролем и не все так хорошо. Это могут быть вот такие основания.

Просто такой порядок, который у нас есть, может быть, в нынешних условиях не совсем удобен для них, да, но тем не менее он существует, он не изменен. Как мне кажется, они должны ему следовать.

То есть речь идет о том, что они боятся вот этих договорных обязательств, да? Что таким образом система разрушится и финансовые потери будут еще больше, правильно я понимаю?

Да, это одна из причин. Плюс, может быть, региональные власти не очень хотят отдавать свои возможности по управлению федеральным властям, которые будут фактически в ручном управлении той же самой Москвой руководить. Так что да, это одна из основных причин, я думаю.

Скажите, пожалуйста, в принципе то, что в Москве это существует обособленно от всей остальной страны, о чем говорит? Что решения такого рода принимаются на локальном уровне и юридически у нас совершенно разная ситуация с другими регионами, так?

Нет, юридически все субъекты равны, нельзя какой-то отдельный регион выделить, у всех свои порядки, да, просто я уверен, что это просто возможность Собянина показать: смотрите, я могу обязать граждан, я такой вот хороший управленец.

Хорошо. Как меня могут наказать? Сейчас введут пропуска, говорят, что это будут QR-коды, будут за это штрафовать, если ты выходишь из дома без этого пропуска с QR-кодом. При этом половина страны ходит с кнопочными телефонами и далеко не все могут зарегистрироваться на mos.ru. Как быть в этой ситуации, как людей, граждан защищать от произвола полиции, например, в этой ситуации?

Мы, к сожалению, не знаем, как сейчас все это будет рассматриваться, на что будут ссылаться те, кто будет назначать наказания и следить за всеми этими передвижениями, на какую правовую базу они будут ссылаться. Мы сами сейчас в такой неопределенности находимся, поэтому о чем-то сейчас говорить трудно. Может быть, они, конечно, будут ссылаться на существующую норму 6.3 Кодекса об административных правонарушениях, что нарушили санитарно-карантинные предписания. В условиях, когда суды работают в ограниченном режиме, прокуратура тоже фактически вся спит, обжаловать что-то будет трудно. Скорее это такое, скажем, их желание пройти между Сциллой и Харибдой, просто в обход своих порядков, но тем не менее наказывать и пугать граждан.

Я думаю, что это будет 6.3, если они захотят действительно пойти по такому жесткому сценарию и наказывать граждан рублем, штрафами и так далее. Но больше, наверно, это будет выглядеть как запугивание, да, во всех средствах массовой информации будут освещаться случаи штрафов. Большинство просто примет решение, что лучше посидеть дома, тем более что все закрыто.

Фото: Авилов Александр/ Агентство «Москва»

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски