Верх цинизма: кто зарабатывает на парковке для инвалидов

23 643

Знак «парковка для инвалидов» не останавливает обычных водителей от того, чтобы оставить там свою машину. Более того, зачастую обычные водители пользуются льготами для людей с инвалидностью  как будто бы даже на законной основе. Как делают бизнес на парковке для инвалидов в Москве, выясняла Елена Дементьева. В студии также побывал Сергей Соколов — председатель общественной организации помощи инвалидам «Общество равных возможностей ‑ Все равны».

Дарья Кузнецова – инвалид-колясочник. Она водит свою машину уже несколько лет. Сегодня у нее был экзамен в Сокольниках. Специальное место для парковки людей с инвалидностью Дарья нашла, только оно было занято. Пришлось оставить машину на обычной платной городской парковке.

Парковка в Москве – удовольствие не из дешевых. Абонемент Моспаркинга от внешней стороны Бульварного кольца до границ Москвы на год стоит 200 тысяч. Это дорого. А вот парковка для инвалидов – бесплатная. 

Часто на специальных парковочных местах стоят  дорогие машины, иногда – без специальных наклеек.  Оказывается, право парковаться бесплатно на местах для инвалидов можно купить почти каждый. Абонемент на год стоит всего лишь 60 тысяч рублей, за месяц – 6 тысяч. Это, как минимум, 120 тысяч рублей экономии по сравнению с официальный абонементом.

На сайте одной из компаний, которая продает возможность парковаться на бесплатной парковке для людей с ограниченными возможностями, вам обещают что вы сэкономите, окажете материальную помощь инвалидам, а услуга «не зависит от конкретного человека» и «оказывается непрерывно». Вот что Дождю сказали по телефону, указанному на сайте:

«Мы можем вам помочь попасть, чтобы ваш номер машины попал в реестр машин, которые могут парковаться бесплатно на инвалидном месте или рядом с ними. Дело в том, что у нас по законодательству некоторые категории инвалидов имеют право на бесплатную парковку, если они водят свою машину, а если они ее не водят, то они могут вписать ровно одну машину, которая их перевозит. Вы даете нам номер машины — и всё. Мы подбираем инвалида, который, ну, на которого не оформлена машина, который сам не ездит на машине. Мы его инструктируем, как ему на сайте «Госуслуги» разместить заявление с номером вашей машины о том, что вы его перевозите, он это делает. Далее, проходит 10 рабочих дней, мы получаем от «Госуслуг» ответ, чаще всего, положительный ответ. Этот ответ мы пересылаем вам, и далее вы можете парковаться».

По законам Российской Федерации, на специальном парковочном месте может оставлять машину не только инвалид, но и его родственник, родители детей-инвалидов или другой человек (например, друг семьи), который постоянно перевозит человека с ограниченными возможностями на автомобиле. Именно этой лазейкой в законе и пользуются компании, продающие «абонементы» для «инвалидной» парковки. 

«Если вы, например, перевозите вашу бабушку-инвалида, вы довезли ее до дома, вышли вместе с ней, помогли ей подняться, потом сели вы в машину. Вы можете эту историю просто воспроизводить. Вы сможете показать документ, который говорит о том, что вы перевозите престарелого человека. Вот, собственно, и всё. Пока что у нас из более чем 50 клиентов, такого не происходило», — пояснили по телефону.

Дарья Кузнецова даже создала в в Фейсбуке интернет-блог «Право на парковку». В сообществе пользователи выкладывают фотографии нарушителей с номерами машин. Проект быстро получил известность, но парковка для инвалидов – это по-прежнему лотерея.

По данным Росстата на 2017 год, в России на учете в специализированных органах стоят 12 259 инвалидов, из них 1309 — инвалиды I группы и 5920 инвалидов II группы. Именно эти группы имеют право внести свой автомобиль в Реестр записи о парковочном разрешении инвалида на сайте Госуслуг. Если мошенники продадут место в реестре хотя бы половины из них, то смогут заработать за год 216 870 000 рублей.

Между тем, Сергей Соколов считает, что лучший способ, которым можно справиться с этой проблемой – это борьба с коррупцией. «Надо контролировать и чиновников, и парковочное пространство», — добавил он.

«Первая проблема — это нехватка мест <...> у нас не 5-10% инвалидов, я считаю, что это — 30%. Из всех мест, что оборудованы для стоянки транспорта в Москве, департамент транспорта заявляет о 60 тыс., по-моему, из них всего 6-7 тысяч — места для инвалидов», — пояснил он, добавив, что только по официальной статистике в Москве живут около 1,3 млн инвалидов, а по неофициальной — гораздо больше.

Фото: DepositPhotos
 

Другие выпуски