ВАК выбрал людей, которые проверят проверяющих диссертации
Минобрнауки продолжает попытки бороться с «липовыми» диссертациями. Сегодня стало известно о создании рабочих групп, которые будут разрабатывать требования к членам диссертационных советов – которые, в свою очередь, решают, достоин ли соискатель ученой степени.
Эта мера стала первой в рамках реформы диссертационных советов. Об этом сообщается на сайте Высшей аттестационной комиссии, и об этом же пишет в своем твиттере заместитель министра образования Игорь Федюкин.
Так, группу по техническим наукам возглавляют академики Кабалов и Алешин, по общественным – Чубарьян и Дынкин, по естественным – согласились Козлов и Хохлов. Замминистра также уточняет, что «член диссовета должен быть активно работающим ученым, работающим на международно-конкурентоспособном уровне».
Звучит неплохо, но неспециалисту вряд ли эти фамилии скажут. И вообще, на фоне историй с поддельными диссертациями возникает много просто человеческих вопросов: приписывать себе чужие достижения плохо, но зачем вообще нужен этот процесс? На этот вопрос в эфире ДОЖДЯ отвечал как раз Игорь Федюкин.
Игорь Федюкин, заместитель министра образования: На самом деле, это действительно ключевой вопрос, потому что диссертация – это допуск в профессию. Человек, защитивший диссертацию, получает ведь не просто корочку, не просто диплом на стену, он получает право говорить от имени науки, говорить, что является научным, что является ненаучным, он получает право выносить какие-то суждения о проектах, научных исследованиях, он, наконец, получает право преподавать.
Масштабная реформа диссертационных советов пообещал провести нынешний глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. Он возглавил ее на фоне скандала с «липовыми» диссертациями, защищенными в совете при МГПУ. В результате научных степеней лишились 11 человек, а сам совет был распущен.