Выбросы ядовитых веществ в Москве. Хроника событий

10/11/2014 - 15:45 (по МСК) Антон Желнов
Поддержать ДО ДЬ

В понедельник, 10 ноября, москвичи сообщили о запахе сероводорода, который ощущается в разных районах города. По данным МЧС, причиной этому стала авария на московском НПЗ, однако в «Газпромнефти» эту информацию опровергают. В Росгидромете рассказали о выбросе в Люблине. В ситуации разбираются МЧС, Департамент природопользования и Роспотребнадзор. 

Фото: твиттер / Леопольд Стотч

Днем 10 ноября на сайте Мосэкомониторинга появилась публикация, согласно которой в московском районе Кожухово в 2,2 раза превышено допустимое содержание ядовитого стирола в воздухе. В ней также сообщалось, что содержание формальдегида составляет 1,6 пункта относительно предельно допустимой концентрации за сутки. Кроме того, на станции «Сухаревская пл.» зафиксировали увеличение концентрации оксида азота, при котором рекомендуется не оставаться долго на открытом воздухе.

О резком запахе сероводорода, который ощущается в разных районах Москвы, жители города сообщали в социальных сетях в течение всего дня. В Мосэкомониторинге интернет-изданию «Йод» сообщили о возможном выбросе сероводорода в результате аварии на московском Нефтеперерабатывающем заводе. В службе отметили, что концентрация сероводорода в воздухе превышает допустимые нормы в шесть раз. Позже в пресс-центре ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» эту информацию опровергли.

Однако в МЧС информацию об аварии на НПЗ подтвердили. «Каждый сейчас будет говорить, что он ни к чему не причастен. Ради бога, пусть опровергают. Как опровергать то, что есть», — ответил на заявление «Газпромнефти» первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов.

Руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский сообщил изданию M24.ru, что запах сероводорода, который жители столицы, не опасен для их здоровья, и маски им не нужны. «Сейчас проводят замеры содержания сероводорода в воздухе. У нас много версий. Сейчас мы работаем во всех районах, выясняем причины аварий. К концу дня должны быть готовы результаты», — пояснил он, отметив, что ситуация находится под его личным контролем.

В пресс-службе МЧС M24.ru рассказали, что пробы воздуха взяли в 13:45 по московскому времени. Сейчас их анализируют, и пока нельзя сказать, когда будут готовы результаты.

В то же время, доктор химических наук, основатель и руководитель Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров рассказал Дождю, что сероводород обладает раздражающими свойствами, и этого вещества в воздухе, по идее, быть не должно. «Появляется при наличии активного нефтяного производства. Превышение — вещь серьезная, в этом должны разбираться органы», — пояснил Федоров.

Позже в Ситуационном центре Росгидромета сообщили, что причиной запаха сероводорода стал разовый выброс в районе Люблино. «Выброс был в районе Люблино, но мы не можем сказать, что именно стало его причиной, мы можем только констатировать превышение нормы сероводорода в воздухе в несколько раз», — рассказали в службе.

Руководитель пресс-службы мэра Москвы Сергея Собянина Гульнара Пенькова рассказала Дождю, что городской глава следит за ситуацией с выбросом веществ в атмосферу над Москвой. Она также отметила, что ЧС Москвы и другие профильные службы получили все соответствующие поручения.

Вечером на сайте Мосэкомониторинга появилось сообщение о том, что по состоянию на 18:20 на большинстве станций отметили снижение концентрации диоксида серы и сероводорода в воздухе. В публикации отмечается, что станции фиксировали кратковременные превышения нормы содержания этих веществ в течение всего дня. Между тем, по другим вредным веществам, в том числе и по стиролу, «превышений нормы не замечалось».

Стирол — это вещество, обладающее раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом. При отравлении стиролом у человека появляются слабость, тошнота и головокружение, также начинают слезиться глаза. Большая концентрация стирола в воздухе поражает центральную и периферическую нервную систему, а также систему кроветворения и пищеварительный тракт. Что нужно делать при отравлении, объяснил Павел Лобков.

Другие выпуски