В Крымске идет оценка ущерба имущества

10/07/2012 - 17:24 (по МСК) Ольга Шакина
Корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский о ситуации в пострадавшем от наводнения городе.
Роменский: Десятки, если не сотни волонтеров прибыли уже в город Крымск, а также в близлежащие районы. Там они помогают людям, раздают гуманитарную помощь. Некоторые лично принимают участие в ликвидации тех последствий, которые нанесла стихия: помогают выносить из дворов поваленные деревья, лопатами выгребают из уже самих домов тот ил, который намыла волна. И вот рядом со мной находится Сергей Митрохин. На вот этой достаточно, на мой взгляд, забавной машине ездит по Крымску и, соответственно, я так понимаю, раздает гуманитарную помощь. Сергей, как помогаете людям? Что им даете, в каких вещах они сейчас больше всего нуждаются?

Митрохин: Мы помогаем людям разными способами. Во-первых, это, конечно, продукты - это вода, это одежда, это, например, постельное белье (вот сейчас только что здесь раздавали), детское питание, медикаменты. То есть, на самом деле требуется буквально все, потому что люди потеряли все.

Роменский: Какие настроения у людей? Вы, наверное, с ними беседовали, общались?

Митрохин: Мы находимся на улице Чернышевского, где вчера чуть не начался стихийный митинг. Люди хотели даже перекрывать соседнюю улицу, потому что к ним за три дня никто не приехал. Только вот после этого скандала, который они подняли, я о нем сообщил в Интернете, после этого к ним приехали пожарные машины, начали откачивать воду. Но до сих пор к ним никто не приехал, например, с продуктами питания. Вот только мы уже второй день их снабжаем. Почему? Потому что в городе установлены стационарные пункты, МЧС.

Роменский: Я так понимаю, 8 пунктов работают в городе в разных его районах и там люди тоже могут получать все необходимое?

Митрохин: Там люди могут, но понимаете в чем проблема: многие люди вообще не могут покинуть свои дома, боясь мародерства и всего прочего, потому что дома открыта нараспашку. Пожилые люди не могут вообще туда передвигаться своими ногами. Некоторые просто даже и могут передвигаться, но они ничего не знают, что по такому-то адресу находится стационарный пункт. Вот мы, так сказать, вынуждены… То есть я считаю, что все, кто оказывает помощь, не должны ограничиваться стационарным пунктом. У нас вот он один на Агодунской, 153, но мы ездим постоянно по городу, развозим помощь. Почему власти этого не делают, я не знаю.

Роменский: Надо отметить, что сейчас в городе также проходит вот подобного рода перепись. То есть, к людям приходят домой из специальных комиссий, после чего переписывают, я так понимаю, то имущество, которое было утеряно. Девушка, вы одна из членов комиссии, насколько я понимаю?

Девушка: Нет, я пострадавший.

Роменский: Пострадавший. Расскажите, пожалуйста, как работает комиссия? Довольны ли вы тем, как происходит вот эта опись? Рассчитываете ли вы на компенсацию, на то, что вам удастся хоть какие-то деньги получить?

Девушка: Надеемся что получим, но единственно, что мы думали, будут что-то описывать.

Девушка: Мы недовольны. Уже пять суток и у нас даже описи не было.

Роменский: Ну, вот сейчас же пришли. Как это происходит все? Не могли бы рассказать?

Девушка: До 15 дома только будет проходить опись, а дальше неизвестно, будет она или не будет.

Женщина: Вчерашний день, сегодняшний. Лично я одна с 14-го номера одинокая. Я довольна всем. Сегодня прошла комиссия, действительно. Пришли к дому, обстоятельства, а потом пришла медицина, и мне оказали помощь. Ну, вот, девочки пришли. Довольны.

Девушка: Начали ходить только спустя пять суток. Как так можно?

Роменский: Обходы начались все-таки не спустя пять суток, но, по всей видимости, чиновники и те волонтеры, которые принимают участие вот так вот обходя квартиры и переписывая все вот эти вот данные, они, конечно же, пока не могут оперативно справиться. Просто не хватает людей.