Александр, как вы считаете, российская власть выработала какую-то единую стратегию, как реагировать на новые подробности этого расследования?
Они совершенно напрасно начали играть втемную. Во-первых, полгода не было у англичан действительно никаких доказательств. Их не было настолько никаких, кроме логических, кто бы это мог, кому это было невыгодно, кому это было выгодно, собственно, дедукции, что даже мне казалась английская версия не стопроцентной, не окончательно убедительной, до появления подозреваемых. Я думаю, что те, кто планировал эту акцию, решили, что у англичан ничего существенного нет, и не готовились.
Не готовились к чему? Не заметали следы на территории Российской Федерации?
Не готовились к ответу на предъявление обвиняемых, во-первых, и на предъявление такого детального жизнеописания обвиняемых. Поэтому, когда появились лица, либо Путин сам решил, либо ему кто-то подсказал, как отреагировать, что это гражданские лица, пусть они расскажут о себе. Предполагалось при этом, что у англичан ничего на этих людей нет, кроме лиц, виз и имен в паспортах.
Никто не предполагал, что на территории Российской Федерации, которая, как мы знаем, с некоторых точек зрения является полицейским государством, по крайней мере, тем государством, где силовые органы, спецслужбы имеют власть гораздо большую, чем в демократиях, гражданских открытых обществах и так далее. Никто не ожидал, что в государстве авторитарном вдруг так легко будут доступны данные на сотрудников секретных служб. Что свидетельствует, кстати, о том, что не такое уж у нас полицейское государство, может быть, даже надо радоваться.
Я о чем, например, говорю, паспорта они получают общим порядком, и заграничные, и внутренние, то есть нет никакой типографии в подвалах ГРУ или ФСБ, или Лубянки, которая штампует паспорта. Нет, она одна, бланки Гознака, строгой отчетности. Нужно получить паспорт, заказываешь бланки, тебе привозят, номера идут подряд, даже не можешь попросить, чтобы их прислали вразнобой (или это никому не приходит в голову), вот такие вещи.
Они, конечно, не были готовы к тому, что сейчас в государстве, где вроде бы спецслужбы все контролируют, было возможно залезть так глубоко. Нет, проблема не в том, что глубоко, так неглубоко, и все найти. На уровень паспортного стола, на уровень ГИБДД, база данных, на уровень квитанций от такси и адресов, с которых заявлялись разные документы, и вдруг это оказывается адресами Минобороны, ГРУ, телефоны Минобороны. То есть на самом деле копать глубоко сильно было не надо, а это значит, что не очень прятались. А значит две вещи: во-первых, конечно, некоторую самоуверенность, во-вторых, неготовность к такой степени противостояния с западными спецслужбами, с расследователями и просто с правительствами. И в-третьих, это, скорее всего, означает, мне кажется, что в самом Кремле удивлены той неглубокой конспирацией, на уровне…
То есть и в самом Кремле тоже удивлены?
Мне кажется. Я уверен, да. В конце концов, понимаете, не сидит Совет безопасности или администрация президента, или правительство Российской Федерации и не придумывает, как бы нам засекретить наших агентов. Понятно, что это чисто технические вещи, они решаются на уровне соответствующих отделов, и я думаю, что в Кремле сильно удивлены тем, как неглубоко запрятаны концы.
Вот интересная деталь. С одной стороны, есть информация, что всех бывших однокурсников доктора Мишкина уже предупредили, что не нужно ничего рассказывать журналистам, и якобы все однокурсники поэтому молчат. А вот в его родной деревне, откуда он, под Архангельском, каждый второй узнает его и говорит, да это же наш Санек, вот он приезжал давеча, помним. То есть вот здесь они как бы отработали, а здесь даже в голову не пришло. Такое ощущение, что работают двоечники, истерические.
Во-первых, мы должны радоваться, что работают двоечники, потому что в реальном тоталитарном государстве, в настоящем тоталитарном государстве ни одна бабушка пикнуть бы не смела. Хотя мы знаем, что даже в очень тоталитарных обществах, что называется, дальше Магадана не сошлешь.
Бабушка уже не пикнула, ее ….
Дальше Магадана не сошлешь и дальше архангельской деревни не уедешь. Что может угрожать пенсионеру в архангельской деревне, кроме проблем с медобслуживанием и физического существования? Так что нет, на самом деле, как ни странно, для гражданских лиц… Это очень плохо для шпионов, это очень плохо для сотрудников секретных служб, но для гражданских лиц это очень хороший факт. Это значит, что при всех разговорах о всемогуществе и неподконтрольности российских специальных служб, они ведут более-менее ту же жизнь, которую ведут, например, сотрудники МИДа. Они примерно на тех же уровнях, так сказать, если не секретности, то влияния на бюрократическую рутину существуют, им тоже надо отчитываться за такси, им тоже надо получать квитанции, им тоже нужно получать паспорта. И бабушке в архангельской деревне не прикажешь раз и навсегда замолчать, и вообще всю деревню не вывозят в неизвестном направлении, это прекрасный факт.
То есть полицейское государство держится «на соплях», на самом деле.
То есть он не такое полицейское, оно заявлено… На самом деле, мы много раз анализировали российский режим, мы здесь, ваши другие гости, он, конечно, вот эта мощь вертикали, она в значительной степени выдумана и спроецирована в сознание, чем существующая в реальности. Мы это видели на выборах, мы это видим в случае с операциями спецслужб и так далее.
А все-таки, вот российское государство, его истеблишмент, его верхушка сегодня оказались в такой неловкой ситуации, когда действительно вскрываются подробности этого расследования, которые, казалось бы, засекречены. И вы сказали, что они зря выбрали стратегию тотального замалчивания, что сегодня еще раз подтвердил Песков.
Нет, как раз насчет тотального замалчивания не уверен, это, возможно, был после того, как появились подозреваемые, я думаю, что это был единственный правильный ход, просто перестать комментировать.
Правильный ход?
Правильный ход. Потому что неправильным ходом было бы…
То, что они спалили Петрова с Бошировым, это ошибка?
Конечно, ошибка. Потому что приняли игру втемную, то есть британцы же не выложили все карты, со своими всеми Bellingcat, Insider и кто там еще подключился, новая группа.
Да, вот эта, понадобится, еще создадут. Им в какой-то момент, видимо, показалось, как я говорил, что ничего, кроме лиц и паспортов, имен и фамилий, вымышленных к тому же, на этих людей нет, значит, эти люди могут рассказать какую-то легенду. Но тут возникло две проблемы. Во-первых, эта легенда ничем не подтвердилась. Я писал в одной из статей, что если бизнесмены без бизнес-партнеров, хоть они средней руки, хоть длинной руки и даже самой короткой руки, не существует, они кому-то это продавали, у них кто-то должен быть, какие-то нужно показать договоры, в конце концов.
То есть слабая легенда была со всех сторон.
Какие-то поставщики, какие-то покупатели. Потом, вокруг них абсолютно бытовой вакуум, социальный вакуум, так не бывает. Где друзья, где одноклассники, где первая учительница, где первая любовь, где вот эта девушка, которую можно позвать на «Пусть говорят», и она расскажет, ну конечно, это же Петров, я помню, они с Бошировым за меня в десятом классе друг другу морды били.
Путин и Симоньян, больше никого не знали.
И после этого у меня вообще такое ощущение, что все наши ведомства в некоторой оторопи от мелкого уровня конспирации и в некотором раздражении от того, что им приходится «отмазывать» плохую чужую работу. Симоньян, которую спрашивают, вы-то сами, они вас убедили? И она, не могу точно процитировать, не помню, но отвечает в том духе, что не очень. То есть человек, которого вывели на телевидение, так сказать, представить эту легенду всему миру, говорит, что она в эту легенду сама не сильно поверила. Раз.
Дальше, заявление Захаровой Марии сегодняшнее, ну явно раздраженное. Понятно, она говорит, что это все провокации, но оно настолько бессодержательное, настолько формальное, что мне кажется, что в МИДе тоже, я могу представить себе даже в каком-то смысле отношения между мидовцами и немидовцами, по крайней мере, на уровне посольства, я думаю, что и на уровне министерств они чем-то похожи, что им приходится прикрывать чужую плохую работу. Это даже можно дофантазировать себе, в смысле, представить себе, что вот одни провалились, а тебе нужно выходить и отвечать что-то на вопросы журналистов, за чужой провал. Это может раздражать, я понимаю.
И совсем коротко, прямо в двух словах, мой последний вопрос. Какие следующие могут быть действия со стороны Запада на сегодняшнюю информацию про еще одного, на этот раз врача ГРУшника, который участвовал в убийстве фактически?
Мы продолжаем ждать новых санкций. Единственным сдерживающим моментом…
Это приблизит их или нет?
Конечно, да. Единственным моментом, сдерживающим эти санкции, является то, что Америка сильно забегает вперед Европы, хотя здесь жертвы в Европе, но вот англичане, теперь голландцы присоединились, на уровне заявлений, высылок, разоблачений они действуют вместе. Мы увидели, что последнее тройное заявление Великобритании, Нидерландов и Соединенных Штатов, разоблачение, оно как бы совместное. Это не очень хороший признак для Кремля, но все равно мы видим, что в вопросе санкций Америка забегает вперед. Европа не хочет бежать так быстро, у нее здесь больше интересов, вот есть надежда, что новые санкции будут, но Европа их смягчит. Это раз.
И второе, конечно, непонятно, что отвечать, когда ты не понимаешь, что у них есть на руках. И каждый раз количество карт у них на руках увеличивается, то есть они выдают все больше и больше информации, к ней подключаются журналисты, причем журналисты, в том числе, внутрироссийские, из изданий, которые никак не являются оппозиционными, типа газет «Коммерсант», «Ведомости», не знаю, идут просто по следу той информации, которую им дают расследователи и выясняют новые и новые детали. Собственно, вы здесь тоже этим занимаетесь и так далее.
Поэтому, во-первых, я бы советовал меньше говорить, потому что чем больше ты расскажешь, втемную опять же играя, тем проще тебя поймать за язык потом, когда выяснится, что соврешь. И во-вторых, ну что можно ответить на вот это массовое разоблачение личных данных людей, которые так или иначе работают в ГРУ? Я бы отвечал примерно так, то есть я бы перестал «отмазывать» всех и говорить, что все это провокации, все не имеет никакого отношения к действительности.
Я бы сказал примерно так, что вот вы нас обвиняете в хакерских атаках, что мы куда-то там залезли, в ваши сервера, в ваши секреты, опубликовали какие-то переписки, вы нас в этом обвиняете, это плохо, ну так вы же сделали то же самое, мы теперь, Россия, жертва массированной хакерской атаки Запада, они влезли в наши паспортные столы, влезли в наши личные данные, влезли в наши сервера и опубликовали секретные данные. Вот смотрите, мы жертвы кибератаки, а то они там себя представляют жертвами, а мы здесь все такие из себя только маньяки, киберманьяки, нет, мы тоже жертвы. Я считаю, что это правильная стратегия будет. Вряд ли, правда, она…
Вот интересно, смотрят ли нас в Кремле или нет?
Конечно, смотрят.
Завтра мы проверим, что они будут отвечать на вопросы по поводу Петрова и Боширова, Чепиги и Мишкина. В студии был консультант Кремля Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru