В Германии ввели графу «третий пол»: кто такие интерсекс-люди? Объясняет ученый-генетик

Федеральный конституционный суд в городе Карлсруэ, в Германии принял решение о введении дополнительной графы для указания третьего пола в свидетельствах о рождении и других документах. Дополнительная, третья графа, должна быть создана до конца следующего года. Кто такие интерсекс-люди и почему для обозначения их пола нужна отдельная графа, расказал руководитель лаборатории Института общей генетики им Н.И. Вавилова РАН Сергей Киселев. 

Суд пришел к выводу, что личные права человека защищают, в том числе, и половую идентичность тех, кто не может отнести себя ни к мужскому, ни к женскому полу. 

Решение суда стало ответом на жалобу частного лица, которое, согласно хромосомному анализу, не явлется ни мужчиной, ни женщиной. Этот человек пытался в нескольких инстанциях внести исправления в запись о своем рождении в графе пола вместо зачеркнутого «женский» вписать «разный».

Министра по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи Германии выступает за начало «масштабной правовой реформы для людей с транс- или межполовой принадлежностью в соответствии с предписаниями Совета Европы». 

«Есть понятие пола медицинское и социальное. В генетике даже все мужчины немножко женщины. Исходный базис у всех женский», — рассказал Киселев.

«Встречается такой синдром, когда генетически это женщина, то есть две Х-хромосомы, но внешне это мужчина с недоразвитыми половыми органами. Существует и другая разница. Когда баланс сдвигается в сторону Х-хромосом», — пояснил ученый.

Контекст:

Интерсекс-люди под разными именами выделялись в отдельную социальную группу еще со времен Античности. Часто они подвергались дискриминации и ущемлению в правах, однако во многих обществах людей, сочетающих в себе черты как мужчины, так и женщины, наделяли сакральным статусом — например, индейцы Северной Америки, называвшие интерсексов бердаче, или two-spirit people.   

Фото: M. Spencer Green/AP 

Другие выпуски