В Арктике больше политики, чем нефти

26/09/2012 - 21:04 (по МСК) Павел Лобков, Лика Кремер
Поддержать ДО ДЬ

Одна из крупнейших мировых нефтегазовых компаний французская Total выступила против добычи нефти в Арктике, став первой, кто открыто выступил по этому вопросу.

Как пишет газета Financial Times, глава компании Кристоф де Маржери считает, что риск экологической катастрофы в регионе чересчур большой: «Нефть на побережье Гренландии была бы катастрофой». На минувшей неделе Royal Dutch Shell была вынуждена отложить до следующего года первую попытку бурения на шельфе Аляски после повреждения одного из устройств для обеспечения безопасности в ходе тестовых испытаний.

Вот что по поводу этой проблемы в интервью Дождю сказал заслуженный полярник России Артур Чилингаров.

Чилингаров: Нефть нужна, но сколько, и до какого срока? Все прогнозы говорят, что еще 20 лет, и некоторые говорят, что два года назад пик добычи был пройден. Вопрос в том, чем мы будем ее замещать, и как уходить от нее, с какими потерями. Полгода назад Владимир Владимирович Путин обещал слезть с нефтегазовой иглы, потому что нефтегазовое  поступление - это 54% федерального национально бюджета. Как можно уходить от такой зависимости, вкладывая 10 трлн. рублей в арктическую нефть, создавая 200 тыс. новых рабочих мест? Это то же самое, что тушить пожар бензином. Здесь вопрос стратегический. О том, будет ли наша страна оставаться сырьевой и сырьевым придатком того же Китая, или мы выйдем на автономный путь, будем получать новые рабочие места, не морозя вахтовиков за Полярным кругом, и не создавая экологические угрозы для арктических заповедников. 

Тему освоения Арктики и её экологической безопасности обсудили с нашим гостем –руководителем арктической программы Гринпис России Владимиром Чупровым.

Кремер: Случалось ли раньше, что руководитель нефтегазовой компании предостерегает от добычи нефти?

Чупров: Это новость и для нас была своего рода шоком. Это не первая крупная компания, которая заявила об опасности добычи газа в Арктике. Первая была «Ллойд», крупнейшая страховая компания, которая  сказала, что не будет страховать эти проекты.  В череде неудач, которые постигли нефтяные компании помимо Shell, Total и Штокмановского проекта «Газпрома», British Petroleum, которая в июле отложила проект Liberty в Канаде  на шельфе, и в прошлом году крупная компания «Каир».

Лобков: «Штокман» тоже отложен в эксплуатацию?

Чупров: В конце августа консорциум по Штокмановскому проекту распался. Формально он перенесен на неопределенное время. Statoil дал понять, что не будет играть в этом, Total, судя по всему, тоже.

Лобков: Это вопрос экономики или экологии?

Чупров:  Экономики, который связан и с экологией, потому что любой разлив – это деньги на его ликвидацию. Это страхование и большие деньги, компании не готовы на это идти. British Petroleum хорошо это показал в Мексиканском заливе.  В России 2 августа состоялось заседание правительства РФ, где с треском была провалена федеральная программа по освоению континентального шельфа. Она была отправлена на доработку, но с яркими оценками министров: «мы вам даем по 10 трлн., а вы нам на выходе – копейки».  Вся шумиха арктически-нефтяной гонки – это политизированная игра.

Кремер: Кто с кем в данном случае играет?

Чупров: В основном политики. Что это такое? Деньги национально-федеральные с бюджета РФ, которые идут на новые заказы-откаты, на создание военных баз, ледоколов. Это попытка развязать политический пиар вокруг новой темы – нефть.

Лобков: Вам не кажется, что это передел рынка: более совестливые уступают менее совестливым?

Чупров: Крупные игроки Shell, British Petroleum, «Роснефть» , «Газпром» влезли в игру «Арктическая нефть и газ». Выиграют от этого и политики, это политические очки, голоса  и так далее. Нефтегазовые компании выстраиваются и стоят на рынках от тех запасах, которые они могут показать. Поэтому «Арктическая нефть и газ» - это как мыльные пузыри на рынках недвижимости, но нужно понимать, что рынок акций и нефтяных историй короток: полгода - год максимум. «Эксон», который сейчас пришел в «Роснефть» на Карское море, хорошо показал газовые запасы, которых может и не будет в перспективе. Все это спекулятивно, и что будет через 5-10 лет - это хороший вопрос. На самом деле «Эксон» осторожничает, по большому счету.

Лобков: Ну, а хищники рынка, китайцы, мексиканцы, бразильцы, не играют в эти игры?

Чупров:  Китайцы пытаются вырваться на этот рынок. Тут много политики. Китай рвется в спорные острова с Японией, на Бразилию, в Судан пришел Китай. Артика через запятую идет туда же. Сегодня Арктика – это 90 млрд. баррелей нефти. Это запас, который хватит на 3 года человечеству при нынешнем потреблении нефти. Три года ни о чем. В замену получим огромные риски, потому что это льды, айсберги, туман и  так далее, плюс инфраструктуру, которую придется сдавать в неприспособленных для жизни условиях. Это нужны военные базы, навигации, спутники, сотни тысяч людей, которым нужно платить. Это даже не второй БАМ, это второй ВПК, который в свое время рухнул и похоронил Союз.

Лобков: То есть, себестоимость на поверхности этой нефти будет сравнима с продажной ценой.

Чупров: Абсолютно верно.

Другие выпуски