«Унизить человека и запугать общество»: правозащитник объяснил, зачем в Беларуси опубликовали видео с извинениями задержанной россиянки

Новое видео с раскаяниями из Беларуси — телеграм‑канал ГУБОП, который называют неофициальным каналом Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД страны опубликовал ролик, на котором появляется гражданка России Вера Цвикевич, задержанная за участие в протестах в стране.

На видео девушка говорит, что в августе 2020 года участвовала в митингах в Минске и «участвовала в сцепках на проезжей части». «В своих действиях я полностью раскаиваюсь и всем людям советую не принимать больше участие в таких мероприятиях», — говорит она. Речь девушки на видео прерывается, после этого телеграм‑канал показывает фото, на котором, предположительно, Цвикевич идет с другими участниками акции, взявшись за руки. О ее задержании стало известно 27 января — ей могут вменять «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Цвикевич может грозить до четырех лет лишения свободы. Поговорили об этом деле с правозащитником Павлом Левиновым. 

По его мнению, Цвикевич выглядит растерянной, подавленной и дает показания под психологическим давлением. «На каком основании девушка находится в месте лишения свободы, нам до сих пор не понятно», — отметил правозащитник. Левинов считает, что подобные видео снимают для того, чтобы «унизить человека» и «запугать общество» накануне референдума по Конституции в Беларуси. Он подчеркнул, что Цвикевич находится под стражей без судебного решения, что противоречит международным обязательствам Беларуси, поэтому он потребовал от российского консула ее освобождения под залог или под обязательство о явке.

Фото на превью: ГУБОП / Telegram

Другие выпуски