«Ты теперь главный оппозиционер, и контракт мы продлевать не будем»

Как местные власти давят на кандидатов Ходорковского
03/05/2016 - 19:59 (по МСК) Алексей Александров
Поддержать ДО ДЬ

Проект «Открытые выборы» Михаила Ходорковского на следующей неделе определит последнюю пятёрку кандидатов, которые получат поддержку на выборах в Государственную думу в сентябре. Напомним, что Ходорковский предоставит кандидатам юридическую, агитационную и финансовую поддержку. Всего Ходорковский поддержит 25 человек. При этом, кандидаты, фамилии которых в команде Ходорковского уже назвали, на выборы могут и не попасть — в движении заявляют об активном давлении на своих кандидатов. 

Первым, у кого начались проблемы из-за партнёрства с «Открытой Россией» стал депутат городского совета города Набережные Челны бывший единоросс Рузиль Мингалимов. Собственно, бывшим в «Единой России» Мингалимов стал через неделю после того, как сказал о том, что собирается в Госдуму при поддержке проекта Ходорковского.

И тогда же с ним отказалась продлить контракт телекомпания «Челны-ТВ» — в эфире в этого канала Мингалимов последние пять лет вёл новости на татарском языке. Но с 1 апреля из эфира Мингалимова убрали, с ним просто отказались продлевать контракт.

Рузиль Мингалимов, депутат горсовета г. Набережные Челны, кандидат «Открытой России»: «Встретились мы с директором после. Получается, 1 апреля мне позвонили, сказали, что не будут продлевать контракт. Я думал вначале, что это шутка. Потом договорились о встрече с директором. Сказал, что „ты должен понимать, что ты теперь у нас главный оппозиционер, и контракт мы не будем продлевать“»


Проблемы у Мингалимова начались и на его втором месте работы. В Набережночелнинском институте — это филиал Казанского федерального университета. Мингалимов руководит учебной телерадиостудией, которую теперь руководство института решило закрыть.
Мингалимова даже не позвали на заседание учёного совета, который принимал решение о закрытии. Впрочем, директор института Махмуд Галиев в разговоре с Дождём попросил не связывать закрытие вузовской студии с политической деятельностью Мингалимова.

Махмут Ганиев, директор Набережночелнинского института КФУ: «Этот процесс мы начали 3-4 месяца назад, когда даже об этом речи не было, во-первых. Во-вторых, это реформирование структуры. Не закрытие, а реформирование.
Для меня он просто мой работник, ни больше, ни меньше. Я не член партии даже. Поэтому как работодателю мне все равно на его политические взгляды».

Ситуация точь-в-точь как у Мингалимова возникла и у другого кандидата на выборах в Государственную думу, заявившего о поддержке «Открытой Россией», но из Тамбова. Владимир Жилкин тоже несколько лет возглавлял лабораторию прикладной культурологии и медиакультуры Тамбовского государственного университета. Там же работала его жена. Но теперь кафедру руководство вуза тоже решило закрыть.

Владимир Жилкин, преподаватель, кандидат «Открытой России»: «Меня пригласили в университет, пригласили мою супругу, и вручили уведомление об увольнении. То есть, два месяца дорабатываем, и если ничего не изменится, будем уволены. Объяснили тем, что лабораторию, которую я возглавлял — она должна на что-то финансироваться. А так как она «хозрасчётная» — пришло время вдруг почему-то сейчас попрощаться».

Но самые серьёзные проблемы, похоже, возникли у члена партии ПАРНАС Егора Савина. Он будет пробовать избираться в Государственную думу по одному из округов в Новосибирской области, если его не успеют обвинить в экстремизме.

Дело в том, что в конце апреля в офис ПАРНАСа в Бердске полицейские пришли с обыском — искали якобы улики на бывшего члена партии по делу о магазинной краже, но нашли в итоге — 50 листовок с фашистской свастикой. Сам Егор Савин говорит, что их в офис подбросили.
 

Егор Савин, член партии ПАРНАС, кандидат «Открытой России»:
«В день обыска мои сотрудники с утра обнаружили, что дверь закрыта на замок, ключей от которого у нас нет, есть только у хозяина. Мы его вызвонили, он поудивлялся, приехал, открыл. У него единственный ключ от двух замков. Мы посмотрели визуально, вроде, ничего не пропало. Ну а после обеда пришли уже с обыском. Обыск был очень быстрый. Лёгким движением руки нашли эти листовки и книжку. На этом обыск закончился. Сейчас наших сотрудников начали вызывать на допросы. Это выделили в отдельное дело. Как-то, я  думаю, они будут пытаться привязывать их ко мне и по статье 20.3 КОАП попробуют  меня не пустить на выборы».

Координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев считает, что истории трёх кандидатов в Татарстане, а также Тамбовской и Новосибирской областях — это местная реакция на сотрудничество с Михаилом Ходорковским. По мнению Валеева, руководители регионов считают команду «Открытой России» очень сильным соперником, и уже сейчас действуют, как могут, чтобы избежать конкуренции в сентябре.

Тимур Валеев, координатор проекта «Открытые выборы»: «Единственная статья — административный штраф, по которой человек не может участвовать в выборах, — это как раз экстремизм. Это то, что сейчас пытаются сделать с активистами в Новосибирске. Вторая история — просто давление на человека, увольнение его с работы, запугивание, угрозы, чтобы человек сам снялся с выборов и не участвовал в них. Сейчас власти на местах пытаются избавиться от сильных кандидатов именно таким образом. Я не думаю, что была какая-то команда дана из Москвы, но логика такая, что  власти в регионах боятся оппозиционных кандидатов и делают все, чтобы они не дошли до выборов».

Кстати, в «Открытой России» действительно во всех действиях против своих кандидатов пока не видят руки Кремля. При этом, Тимур Валеев, не исключает, что давление из центра если начнётся, то летом, на этапе регистрации кандидатов. Всего их будет 25. Пока же в «Открытой России» приготовились всех пострадавших защищать. Юристы проекта даже собираются обжаловать увольнения Мингалимова и Жилкина. 

Фото: Владимир Белоусов/РИА Новости

Другие выпуски