Глава ФСИН сказал, что трудовые лагеря для зеков — не ГУЛАГ. Что не так с этим заявлением
Директор ФСИН Александр Калашников предложил использовать активнее заключенных в тех сферах, куда обычно привлекаются трудовые мигранты. Калашников попросил не сравнивать его инициативу с воссозданием ГУЛАГа. «Отбывающие наказание могут заменить трудовых мигрантов», — сказал глава ФСИН. При этом ведомство готово «организовать не ГУЛАГ», а абсолютно новые достойные условия. Поговорили подробнее об инициативе использования труда заключенных с главой юридической службы фонда «Русь сидящая»* Алексеем Федяровым.
Собеседник Дождя считает идею Калашникова утопической, и отмечает, что глава ФСИН возможно думает, что у российского бизнеса существует «дефицит рабочих рук». «Страна находится в ситуации ускоряющейся деиндустриализации: промышленность не имеет крупны строек, где нужен массово низкоквалифицированный труд, поэтому труд осужденных просто не нужен», — сказал Федяров.
Также Алексей Федяров рассказал, что в России огромное количество заключенных уже работают, но работают зачастую неофициально. По его мнению, Калашников может не знать об этом. «Если зэк не работает, то его содержание оплачивает государство, а если работает, то он платит за свет, газ, тепло, свою одежду, все это вычитается из его зарплаты. Заключенный получает 100-200-300 рублей в месяц. И работают заключенные, чтобы иметь возможность выйти по УДО. И работают по 12-16 часов. Если сейчас есть возможность создать нормальные человеческие условия для труда осужденных, почему их сейчас не создают », — сказал он.
*Минюст России признал «Русь сидящую» иностранным агентом
Фото на превью: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ