Тина Канделаки: «10 декабря школьники не забудут никогда»

20/12/2011 - 16:59 (по МСК) Мария Макеева
Поддержать ДО ДЬ
Большинство московских школьников 24 декабря, как было и в субботу 10 декабря, будут писать контрольную. На этот раз по математике. Телеведущая Тина Канделаки уверена, что теперь школьники «обязательно сходят на митинг, потому что их ограничили и ничего не объяснили».

Как сообщает ИФ со ссылкой на Министерство образования, если в минувшую субботу контрольную писал каждый пятый старшеклассник, то в ближайшую субботу это сделают все остальные, то есть 80 % московских учащихся старших классов.

В Департаменте образования настаивают на том, что школы сами принимали решение, когда назначить контрольную.

24 декабря на проспекте Сахарова, как известно, согласован многотысячный митинг оппозиции. Десятого числа, когда аналогичный митинг проходил на Болотной площади, старшеклассники вплоть до окончания мероприятия писали контрольную работу по русскому языку.

Телеведущая Тина Канделаки в связи с этим написала открытое письмо, адресованное президенту страны, Дмитрию Медведеву, министру образования Андрею Фурсенко, а также столичному министру образования Исааку Калине.

«Уверена, - пишет Тина Канделаки, что 10 декабря было днем с не самой лучшей посещаемостью, но зато стало абсолютно знаковым в сознании наших детей. Они навсегда запомнили 10 декабря – день, когда их заставили писать контрольную, для того чтобы они не оказались на митинге.

Мы искусственно политизируем ту часть нашего общества, которая до принятия этих мер и не планировала выходить на митинги, но теперь, благодаря такому отношению к учебному процессу, об этом задумалась (…) Я требую от вас как от руководителей страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, наложить вето на проведение контрольных в дни согласованных оппозицией митингов. Считаю это неприемлемым и недостойным для власти, за которую я голосовала и которая, я убеждена, не нуждается в медвежьих услугах».

Тина Канделаки рассказала «Дождю», какой ответ ожидает от властей, а также о том, что сподвигло написать письмо Дмитрию Медведеву. 

Макеева: Ваше письмо вызвало внушительный резонанс, вы ведь еще голосование у себя на страничке, насколько я понимаю, организовали – кто поддерживает, кто нет. Какие там результаты? Как отреагировали читатели вашего журнала?

Канделаки: Вы знаете, я где-то часа три не смотрела. Я сейчас посмотрю новые данные и скажу, какое количество.

Макеева: Там примерно такие же результаты, я имею в виду разницу: кто «за», кто «против», кто считает, что поможет, кто – нет.

Канделаки: Вчера я смотрела, там, примерно, процентов 20 было «за», колебалось в районе 20-25% тех, кто «за», где-то так. Но вы же понимаете, что это голосующая аудитория, которую очень сложно отследить и понять, кто эти люди, которые голосуют «за». Поэтому, я думаю, что это ни в коем случае не родители и явно не педагоги, хотя, абсолютизировать здесь не хочу, и уж точно, я надеюсь, что это не дети голосуют. Я объясню вкратце свою позицию, вы знаете, у меня тут есть одно очень интересное письмо, если позволите, я его сейчас найду и озвучу, если успею.

Письмо от педагога, который, прочитав мой пост, написал мне письмо, в связи с тем, как они пытались выбрать между 17-ым, как вы понимаете, и 24-ым декабря, и что получилось из того, что они выбирали. Вот письмо: «Та работа, которую вы увидели на СтатГраде – это 2009 год», - ночью я пыталась войти и посмотреть эти задания. Здесь как раз ссылка дана. «Новость на сайте одной из школ повторяет в точности факс, полученный 9 декабря, где-то в 15-45», - понимаете, да, в 15-45 эти задания были даны? И то неокончательные, потому что, например, в нашей школе, где мои дети учатся, в 16-40 или в 16-50 было последнее решение принято и озвучено, естественно.

«Документа о переносе всех занятий на вторую смену 10 декабря, такого документа не было. Это решение было озвучено на селекторном совещании, которое началось в 16-30 этого же декабря», - имеется в виду, 9 декабря. «День проведения итоговой за первое полугодие контрольной по математике будет определять руководство школ. Тексты работ должны быть доступны в системе СтатГрад с 9 утра 17 декабря», - ну, чтобы те, кто выбрали 17 декабря, могли эти задания получить. «И, соответственно, с 9 утра 24 декабря для тех, кто 24-государств будет писать, по паролю и логину общеобразовательного учреждения».

Ну и тут педагог даже писал мне большими буквами: «Работы опубликованы на форуме, там, где ее даже искать не привычно». То есть, условия созданы таким образом, что затруднительно было многим провести эту контрольную, к сожалению, 17-го. И, как вы знаете, даже «Эхо» передавало, что практически каждая пятая школа будет писать контрольную, к сожалению, все-таки 24-го.

Макеева: Скажите, а какая-то реакция была на это письмо президента, министра ли образования, столичного ли министра?

Канделаки: Вы знаете, Игорь Реморенко ответил, Игорь Реморенко, который находится в ранге замминистра образования, статс-секретарь министерства образования – он мне ответил, и я сегодня, соответственно, планирую ему тоже ответить. В целом, если хотите, я могу зачитать его ответ, он мне ответил на сайте «Умной школы». В основном, знаете, ответ был эмоционального характера, потому что, понятно, Исаака Иосифовича Калину никто обвинять не собирается. Но, тем ни менее, я вам даже как родитель могу сказать, что решение чрезвычайно формальное.

Мне Игорь пишет, что это правильно, что бы как-то оградить школьников и не все семьи отвечают за безопасность своих детей настолько дотошно, как, допустим, такие родители, как я. Кто-то, допустим, не так внимателен, есть неполноценные семьи, кто-то вышел из дому с утра, куда пошел – непонятно, и лучше уж пусть его в школе задержат, чем куда и как пойдет несовершеннолетний ребенок, который, как вы знаете, по закону не имеет права принимать участия в митинге, и так далее. Я со всем этим согласна.

С эмоциональной точки зрения я его понимаю. Но это же формальное решение. То, что вы процитировали, что я написала, я написала потому, что я так думаю, я так чувствую. 10 декабря старшеклассники не забудут никогда – это день, когда они знали, что в городе будут митинги, и они поэтому писали контрольную, чтобы на эти митинги вдруг да не пойти. Если они даже не планировали никогда в своей жизни пойти на митинг, поверьте мне, они после этого 10 декабря обязательно, как-нибудь, однажды сходят.

Не знаю, сейчас ли это произойдет или потом, но они точно попытаются, потому что их ограничили, им запретили это делать, им ничего не объяснили. Я писала в блоге, что было рекомендовано провести беседу, но, понимаете, педагоги – живые люди, многие мне писали и говорили о том, что, вот, у нас были одни планы, у нас семьи, у нас тоже дети, и вдруг в 16-30, в 16-45 узнали, что нужно прийти, провести контрольную и провести еще некую беседу. Какую беседу? О чем эту беседу надо проводить?

Я уже неоднократно говорила, что, когда педагог закрывает за собой дверь класса, этот педагог полностью овладевает умами наших детей, очень незрелыми умами. И мне очень жаль, что многие педагоги, наверняка, в этот день были в очень расстроенных чувствах, и мне также жаль, что мы вряд ли когда-то узнаем, что они тогда сказали детям, 10-го декабря. Я считаю, что, если это произошло один раз, это не значит, что по умолчанию это должно стать традицией. Понятно, что общество созрело, что это всего лишь первый митинг такого масштаба, и явно уже не последний. И так ограничивать детей, а вместе с ними и педагогов контрольными, я считаю, что это неправильно.

Макеева: Тина, скажите, я читала комментарии активно, которые оставляют активно на вашей странице в «ЖЖ», ну, разные комментарии, вы их тоже, конечно, читали…

Канделаки: Мне там очень понравился один, я вот только что, до вашего звонка отвечала, человек пишет: «Разве непонятно, Тина хочет быть министром, нуждается в финансировании». Я говорю, скажите, а вы вообще можете себе представить такую ситуацию, что я работаю, я зарабатываю деньги и часть своих денег могу тратить на свои же проекты. И вообще, так иногда бывает. Вы в это верите, вы себе можете такое представить?

Но люди еще не совсем в это верят, потому что до этого еще наше общество не созрело. То есть, мы созрели для определенной борьбы за свои гражданские права, но мы еще не созрели в том, что иногда на свою собственную позицию, на свою гражданскую позицию, в том числе, на свои проекты, на то, что считаешь важным и нужным можно и нужно тратить свои деньги, а не ждать их от кого-то, в том числе и от государства.

Макеева: Я сейчас еще одну цитату приведу из комментов: «Если Тину не устраивает время контрольной, действовать нужно так: договориться с оппозиционерами о переносе времени и дня митинга, контрольную тут же перенесут. Так что, Тина, проблемы детям создают не Фурсенко с Исааком Иосифовичем, детям проблемы создают оппозиционеры». Прокомментируйте.

Канделаки: Вы же понимаете, что это шуточный комментарий. Вы же прекрасно понимаете, что значит договориться с оппозиционерами? Поверьте мне, в департаменте образования договорятся и в этот день тоже проведут контрольную, найдут, чем занять. Ладно, контрольные, да, но вопиющий факт, это ни в какие рамки не укладывается. Вот, Мария, сколько вам лет?

Макеева: Вы серьезно сейчас?

Канделаки: Да, серьезно, абсолютно.

Макеева: Я вам потом за кадром скажу. Кто же женщинам такие вопросы задает, тем более в прямом эфире?

Канделаки: Ну, хорошо, вы же помните себя в школьные годы?

Макеева: Еще помню, с трудом, но припоминаю, да.

Канделаки: И я тоже могу себя вспомнить, и знаете, представить, что в субботу в 3 часа дня ты пишешь городскую контрольную, ну это просто смешно – в субботу, в 3 часа дня, ну это что такое? Поэтому эти контрольные даже обсуждать глупо. А что касается этих бесед, понимаете, будут переносить контрольные, будут переносить митинги, как вы говорите, и что, будут назначать беседы о том, как школьникам себя вести в этой ситуации? Просто содержание этих бесед какое? О чем мы с ними говорим?

Школьникам надо рассказывать правду, они должны знать о том, какие процессы происходят в их стране. Они должны знать и представителей власти, и представителей оппозиции, потому что растут новые люди, у которых, боюсь, будут такие же проблемы в коммуникации с властью, которые возникли у сегодняшнего поколения 30-летних.

Также по теме
    Другие выпуски