Инновации Катерины Тихоновой: о чем говорили на закрытом форуме фонда предполагаемой дочери Путина

Рассказывает журналист Сирануш Шароян, которой удалось попасть на конгресс «Иннопрактики»
08/12/2016 - 00:35 (по МСК)
Поддержать ДО ДЬ

7 декабря в МГУ прошел конгресс «Наука плюс бизнес», главным спонсором которого была компания «Роснефть». Организатор — фонд «Иннопрактика» Катерины Тихоновой. Reuters называло ее дочерью президента Владимира Путина. На мероприятие съехались высокопоставленные гости, например Игорь Шувалов и Герман Греф. Странно, но кажется, что конгресс проходил в режиме секретности. Его особо не афишировали, а многим журналистам, например нашему телеканалу, в аккредитации было отказано.

Мы поговорили с журналистом издания Republic Сирануш Шароян, которой удалось посетить конгресс, о том, что на нем происходило.

Сирануш, первый вопрос: как все-таки ты туда попала?

Можно я не буду в прямом эфире рассказывать все секреты, как я оказываюсь в местах, где мне не стоит быть? На самом деле было не так просто, на это ушло минут двадцать. Мне помог пресс-секретарь одного из банков, за что ему большое спасибо. В итоге я могу сказать, что я была, думаю, единственным журналистом не госинформагентств и не Russia Today, который попал в зал.

Чем все-таки объяснялся этот режим секретности? Организаторы как-то пояснили, почему журналистов ― на моей памяти впервые ― не пускали? Большинство журналистов, которые аккредитовались, не смогли туда попасть.

Абсолютно непонятно, потому что тема, которая была объявлена, очень безобидная. Те вопросы, которые поднимали спикеры, тоже не имели никакой секретности. В принципе, за неделю до форума аккредитация у нас всех была, просто за десять часов до начала ее отозвали.

Главный вопрос: была ли Екатерина Тихонова на форуме? Ты ее видела?

Я ее не видела. Официально она никого не встречала, всех приветствовал Садовничий. Перед камерами она не появилась. Так что даже если она там и была, она не светилась.

О чем шла речь на форуме? Может быть, в тех заявлениях, которые там прозвучали, были какие-то большие секреты, поэтому журналистов не пускали?

К сожалению, нет, потому что я правда потратила довольно много усилий, чтобы туда попасть, но вместо каких-то громких заявлений и тайных вещей, которые можно обсудить только в узком семейном кругу, наши статусные гости говорили в основном о своих взглядах на образование. Герман Греф в очередной раз рассказывал о том, как важно внедрять эмоциональный интеллект, как важно быть agile для компании и так далее.

Олег Белозеров очень интересно рассказывал, как РЖД обучает своих сотрудников. Оказывается, у них есть даже детские сады, где прямо с пеленок детей готовят к тому, что они должны и могут стать сотрудниками РЖД. У них есть «ЕЖЭ», собственный экзамен, где пишут сочинение на железнодорожные темы. Школьник, который это сделает лучше всего, получает какую-то денежную премию. То есть речь шла об образовании и взглядах на него.

Какой прогноз в части внедрения инноваций в России? Были подведены какие-то положительные итоги последних десяти лет, когда модернизация, внедрение инноваций, нанотехнологии стали одним из приоритетов? Получилось это сделать или нет?

Максим, я скажу, что итоги были такие: лучше образованные сотрудники, чем необразованные. Чем образованнее сотрудники, тем лучше. Компании должны помогать сотрудникам получать лучшее образование. И чем это образование инновационнее, тем лучше будут работать компании. 

Фото: Jakub Dabrowski / Reuters

Также по теме
    Другие выпуски