Судья в отставке Сергей Пашин о деле Буданова: судья меняет присяжных, чтобы максимально ускорить процесс

13/02/2013 - 21:58 (по МСК) Павел Лобков, Татьяна Арно

Мосгорсуд распустил коллегию присяжных заседателей по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Это означает, что дело будет фактически рассматриваться заново.

Новый отбор присяжных назначен на 18 марта, это уголовное дело будет рассматриваться в открытом судебном заседании, уточнила Анна Усачева. Между тем, адвокат обвиняемого в убийстве Мурад Мусаев назвал роспуск заседателей искусственным, проведенным вопреки мнению самих присяжных. Мусаев считает, чтобы поработав с новым составом присяжных, можно было бы исключить оправдательный вердикт Юсупу Темерханову.

С нами в студии Сергей Пашин – Федеральный судья в отставке, член независимого экспертно-правового совета.

Лобков: Сергей Анатольевич, как часто случалось такое, что среди дела с непонятными историями вокруг ключевых свидетелей присяжных полностью отводили?

Пашин: Бывает так, что присяжных распускают. Связано это с тем, что не хватает присяжных для вынесения вердикта – остается меньше 12 человек. И по всей стране это случается.

Лобков: А то, что это совпадает с историями, якобы, с похищениями двух свидетелей? Это может наводить на мысли, что присяжных так или иначе просят заявить о своем самоотводе?

Пашин: Присяжный не должен заявлять о самоотводе, когда идет процесс. Но все бывает: присяжный может заболеть, у него может стрястись печальная история. Судья может пойти на встречу. С другой стороны, судья вправе объявить перерыв, дать присяжным возможность решить свои дела, выздороветь и продолжить разбирательства. Я знаю такие случаи.

Арно: Допускается вариант, что можно отложить?

Пашин: Да, конечно, судья  - хозяин процесса.

Арно: Чем он руководствуется, когда решает распустить всех?

Пашин: Формально руководствуется интересами скорейшего рассмотрения дела, а фактически это могут быть разные соображения, в том числе, связанные с желанием определенных органов добиться определенного вердикта.

Арно: Скорейшее рассмотрение – это означает, что быстрее будет собрать новых, нежели дождаться двух присяжных?

Пашин: Это зависит от ситуации. Может, нет вообще никаких шансов, что присяжный, который выбыл, потом вернется. Такое тоже бывает.

Лобков: Вы смотрите сейчас на дело Буданова со стороны. Странная судьба двух свидетелей – одного не могут найти, второй жалуется на то, что к нему применяются физические меры – что судья должен в этом случае делать?

Пашин: Ничего нового. Суд не обладает оперативно-розыскным аппаратом и разыскать свидетелей не может. Верховный  суд говорит, что в этом случае, если суд предпринял все необходимые шаги, можно оглашать показания свидетеля. А если свидетелю угрожали, или у него какие-то другие проблемы, то нужно применить меры безопасности. Скажем, постановить, чтобы свидетель был под охраной.

Лобков: К Евтухову применяют охрану. В вашу бытность там что означало «применить» охрану?

Пашин: Это зависит от тех органов, которые его охраняют. Он подписывает с ними некоторое соглашение, и в зависимости от ситуации… В мое время этого не бывало. Я слышал и раньше в своих процессах, когда говорили, что к свидетелю применяли незаконные меры.

Лобков: Что вы в таких случаях делали?

Пашин: Надо проверять эти сообщения.

Лобков: Как бороться с этим?

Пашин: На то и суд, чтобы оценить доказательства. Судья может вызвать людей, на которых указывает свидетель, допросить их, поверить свидетелю или этим людям. Есть много возможностей. Кстати, присяжные в этом случае в зале, скорее всего, присутствовать не будут.

Лобков: Присяжных удаляли, когда Евтухов давал показания. Это было законно?

Пашин: Да, это обычная практика. Закон позволяет, потому что эти вопросы, если будут разбираться в присутствии присяжных, могут лишить их объективности.

Лобков: Не сложилось ли впечатление, что суд понял настроение присяжных? Можно ли понять настроение присяжных?

Пашин: Да, конечно.  В том числе, следя за их невербальными действиями. Как они ведут себя, внимательно ли слушают. Бывают случаи, когда присяжный кивает головой, слушая речь стороны, и Верховный суд отменяет такой вердикт. Было и такое. Некоторые присяжные думают, что их подслушивают в совещательной комнате и отказываются беседовать там, выходят куда-нибудь.

Лобков: Что тогда делается?

Пашин: В этом случае, ничего. Присяжные сами решили, как им совещаться, как работать.

Лобков: Насколько присяжные изолированы от влияния оперативного сопровождения – МВД, ФСБ – в ходе процесса? Уходя из зала заседания, они становятся обычными людьми.

Пашин: Формально присяжные должны быть изолированы. Если есть реальная опасность, устанавливается охрана. Или присяжные изолируются в гостиницах. Хотя в России это редкий случай, в США гораздо чаще. Судья обязан обеспечить им комфорт и безопасность.

Арно: Нет ощущения, что слишком много совпадений? Каждый день что-то происходит, мы каждый день рассказываем об этом процессе.

Пашин: Процессы идут по-разному. Я знал процессы, которые шли в очень тяжелой обстановке, например, в Татарстане, когда речь шла о террористах, которых судили тогда еще присяжные, в том числе женщины. Были демарши со стороны подсудимых. Например, им было противно смотреть на женщин без паранджи. Очень многое зависит от судьи, как он себя ведет.

Лобков: Оценивая ход процесса, какие варианты дальнейшего развития существуют?

Пашин: Если подсудимый выбрал присяжных, значит это будут присяжные. Возможность внедрения в состав присяжных тоже должна рассматриваться, но я знаю, что присяжные мудрее всяких манипуляций. Даже когда на присяжных пытаются оказать воздействие, оперативными методами или мегафонными.

Лобков: Что значит «мегафонными»?

Пашин: Когда толпа решила уже дело и терроризирует присяжных, требуя определенного вердикта. Это, кстати, и СМИ тоже. Например, знаменитое дело об убийстве таджикской девочки, которая, впрочем, не таджикская, в Петербурге. Присяжные с честью вынесли все это. И спасли, я считаю, лицо российского правосудия своим оправдательным вердиктом.

Другие выпуски