Студенты просят ректоров заступиться за «узников Болотной»

15/04/2013 - 14:27 (по МСК) Мария Макеева
Студенты московских вузов решили вступиться за своих однокурсников, находящихся сейчас в СИЗО по «болотному делу». Инициативная группа собирает подписи под петицией, которую потом передадут ректорам четырех столичных вузов для того, чтобы они повлияли на сложившуюся ситуацию. 

Инициативная группа МГУ после сбора подписей в поддержку студентов, задержанных в мае 2012 года на Болотной площади, намерены передать эти документы ректорам четырех вузов – МГУ, РГГУ, РГСУ и Госуниверситета гуманитарных наук. Именно в этих вузах учатся, точнее, числятся в академическом отпуске, задержанные студенты. Это Ярослав Белоусов, который является студентом МГУ , Степан Зимин из РГГУ, Алексей Полихович, учащийся в РГСУ, и Денис Луцкевич из университета гуманитарных наук.

Обращение можно найти во всех социальных сетях. В нем говорится о том, что четверо студентов   проходят по делу «о беспорядках 6 мая прошлого года на Болотной площади» и уже на протяжении почти года находятся под арестом без суда. Все вышеперечисленные не являются «профессиональными оппозиционерами». Сокурсники студентов заключенных просят руководство вузов принять более активное участие в судьбе задержанных. Один из участников инициативной группы, затеявший сбор подписей, Михаил Лобанов уверен, что студенты должны быть отпущены в ближайшее время.

Михаил Лобанов, участник инициативной группы студентов МГУ: Мы пытаемся объединить образовательное сообщество для поддержки этих ребят. Мы считаем, что студенты должны учиться, а не являться заложниками страха власти перед своим народом, тех страхов, которые власть испытала 6 мая, когда она и ОМОН спровоцировали столкновение, и теперь пытается на случайных людях отыграться за этот страх. Мы запустили в соцсетях петицию и отдельное письмо ректорам тех учебных заведений, где учатся ребята, с просьбой, чтобы ректоры включились в процесс, в защиту своих студентов, публично заявили о своих позициях, предложили выступить поручителями.

Но с таким оптимистичным настроем инициативной группы не солидарны адвокаты заключенных студентов. Один из защитников Степана Зимина Василий Кушнир рассказал, что подобные подписи собираются уже не впервые.

Василий Кушнир, адвокат: Мне известно о том, что эта процедура проводилась и ранее. В то время пока он сидит, собирались и подписи, делали ролик, в котором выступали люди и просили. По моему мнению, конечно, это дело, может, хорошее, но если это дело политическое, то здесь, мне кажется, только единственный человек, который дал команду, наверняка может повлиять как-то на эту ситуацию.

В январе 2013 года петицию в защиту так называемых «узников Болотной площади» коллективно подавали в администрацию президента. Активисты требовали всех освободить и вместе с властями коллективно пересмотреть действия полиции на Болотной площади. Но с момента подачи документов ситуация так и не поменялась. Даже несмотря на то, что за обвиняемых в майских беспорядках вступаются даже на самом высоком уровне. Депутат Госдумы от партии КПРФ Вячеслав Тетекин поручился за 21-летнего Ярослава Белоусова, который содержится в СИЗО, но даже такое, казалось бы, ответственное поручительство никак не повлияло на суд. 

Вячеслав Тетёкин, депутат Государственной Думы: В своё время я дал поручительство за этого человека, за то, что если он будет выпущен на свободу под залог или в какой-то другой форме, он не будет скрываться от следствия, будет добросовестно являться на допрос и так далее. Однако поручительства депутата Государственной Думы оказалось недостаточно, и человека уже почти 10 месяцев держат в тюрьме. За что? Я ознакомился с материалами следствия, и они вызывают просто оторопь, можно было сказать смех, если бы это не было столь печально. Ему вменяется в вину то, что он якобы бросил какой-то неустановленный круглый предмет жёлтого цвета в неизвестного сотрудника полиции.

Также по теме
    Другие выпуски