США ищут коррупцию в России

22/08/2013 - 22:05 (по МСК) Михаил Зыгарь, Лика Кремер
Поддержать ДО ДЬ
Американские власти ведут расследование в отношении компании Microsoft по сообщениям о подкупе сотрудников российских госкомпаний при продаже программного обеспечения.

В США компании грозит крупный штраф, однако российские правоохранительные органы информацией пока не заинтересовались. С подробностями наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Расследование ведет министерство юстиции США и комиссия по ценным бумагам. Дело было открыто в этом году. Изначально речь шла о коррупции в Китае и Румынии. Теперь же расследование расширено. Как сообщает Wall Street Journal, изучаются факты подкупа в России и Пакистане.

По данным издания, в марте неназванный источник сообщил Microsoft  о факте выплаты отката топ-менеджерам российской госкомпании за право заключения контракта на поставку программного обеспечения. Впрочем, речь идет не о самой Microsoft или ее российском офисе, а о ресселере, то есть партнере компании, которая занимается продажей ее продукции. Как рассказали «Дождю» в московском офисе Microsoft, в России у компании более 10 тысяч партнеров. При этом лицензированием программного обеспечения для корпораций занимаются только партнеры без непосредственного участия самой Microsoft. О каком именно партнере идет речь, пока неизвестно, равно как и о госкомпании, чьи топ-менеджеры были подкуплены. Есть одно единственное уточнение о том, что эта компания – телекоммуникационный оператор. Самые крупные государственные игроки на этом рынке «Ростелеком»  и «Связьинвест» уже заявили, что к ним американские власти запросы в связи с этой информацией не направляли.  Также государственные «Воентелеком» и «Транстелеком» пока комментариев не дали. В принципе, к этому же сектору можно отнести также «Почту России» и ФГУП «РТРС», которая занимается передачей телевизионного и радиосигнала. Пожалуй, это все крупные государственные игроки в телекоме.

О какой сумме подкупа идет речь также неизвестно. Впрочем, в Пакистане, например, заключить контракт оказалось недорого – достаточно было вывести одного из сотрудников на египетский курорт на 5 дней.

Зато известны суммы в прошлых подобных крупных скандалах. Так, например, немецкая «Даймлер» за поставки «Мерседесов» ФСО, МВД, Минобороны и московских властей заплатила 5 млн. евро откатов сотрудникам этих ведомств. Немецкая же компания «Сименс» дважды попадалась на взятках  в России. Первый известный случай – почти 2 млн. евро топ-менеджерам того же «Связьинвеста». Второй – еще 3 млн. евро за контракт в рамках строительства третьего транспортного кольца в Москве. И «Даймлер» и «Сименс» заплатили сотни миллионов долларов штрафа, но только не здесь, в России, где давали взятки, а у себя дома. Подобные расследования на Западе ведутся, в первую очередь, не для очистки коррупции соседних стран, а для защиты конкуренции, чтобы свои компании не получили преимуществ при работе за рубежом. К сожалению, такие случаи доказанных в иностранных судах фактов коррупции не имеют продолжения в России.

Любовь Соболь, юрист фонда борьбы с коррупцией: К сожалению, в нашей стране эти громкие коррупционные скандалы не заканчиваются ничем. Они заканчиваются только вот таким шумом, каким-то общественным вниманием СМИ. Единственное, как можно повлиять в наших российских условиях – это писать жалобы компаниям, главным офисам за рубежом, чтобы они повлияли на своих представителей и запретили им проводить такую практику – сговор с нашими чиновниками. Это проблема нашей правоохранительной, судебной системы, которая закрывает глаза на случаи взяток и воровства, когда идет речь не о 10 тыс. рублей, а о миллионах.

Как и в случае с «Даймлер» и «Сименс», новый коррупционный скандал так же не нашел никакого отклика в российских правоохранительных и других органах.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие выпуски