Сотни тысяч россиян, оплативших штрафы ГИБДД, могут все равно остаться «невыездными»

17/07/2013 - 21:02 (по МСК) Павел Лобков, Татьяна Арно
Десятки тысяч москвичей лишись возможности выехать на отдых за границу. «Невыездными» их сделали судебные приставы за то, что граждане не уплачивают штрафы. Однако сколько из них реальных неплательщиков, а сколько оказались в черном списке не по своей вине – установить невозможно.

Власти фактически признали полный коллапс системы оплаты штрафов ГИБДД через банки – информация о совершенных платежах не доходит до ГИБДД. Тему продолжит наш экономический обозреватель Лев  Пархломенко.

19 тысяч 533 москвича останутся этим летом дома. Именно столько постановлений об ограничении на выезд вынесли столичные судебные приставы за последние полгода. Однако понять, установить, справедливы ли были эти решения или вынесены в результате ошибки, невозможно. Дело в том, что система учета оплаты штрафов фактически не работает.

Начиная с этого года все банки должны передавать данные об уплате административных штрафов в специально созданную государственную  информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Однако по факту этого не происходит. Впервые стало ясно, как теперь принято говорить, что «что‑то пошло не так», в ма: тогда в течение недели 11 тысяч человек пожаловались на то, что заплаченные деньги бесследно пропали и они по‑прежнему значатся в списке должников. Московские власти заявили, что виноваты банки, которые не передают информацию, и опубликовали список из 12 банков, которыми лучше не пользоваться для оплаты штрафов. Все сильно удивились, когда увидели среди них, например, одного из крупнейших игроков – «Альфа‑банк». Но еще большое удивление поразило всех вчера, когда Департамент транспорта Москвы опубликовал новый список в нем уже 700 банков из менее, чем тысячи официально работающих в России кредитных организаций. В черный список попал второй крупнейший банк в стране ВТБ и другие госбанки, практически все банки из первой сотни, а также самая популярная в стране платежная система «Яндекс-Деньги». Банки винят ГИБДД, полиция и власти – банкиров. Понять, на каком этапе происходит сбой на данном этапе, не так просто, да, в конечно счете, не так важно. Ясно одно - если с системой не могут справиться две трети всех банков в стране, включая крупнейшие, то это проблема системы, а не банков.

За взаимными обвинениями и выяснением, кто виноват и как систему исправлять, на второй план отошел вопрос о людях. А он, на мой взгляд, самый важный. По данным газеты «Ведомости», за первые пять месяцев выявлено около 100 тысяч случаев ошибки при передаче информации о платеже. Учитывая темп, можем предположить, что за июнь и половину июля к ним добавилось еще 30 тысяч. И это только те, кто обратился с жалобой. А сколько тех, кто даже не знает, что его платеж не прошел и он давно числится должником? Одному богу известно. Просто вдумайтесь. Потенциально сотни тысяч россиян, добросовестно оплативших штрафы, в разгар отпусков могут оказаться в статусе «невыездных». И все это только по вине плохого взаимодействия между ГИБДД, Правительством и банками. Более чудовищных последствий обычного отечественного бюрократического бардака сложно припомнить. Все, что могут предложить власти в данном случае – сохранить платежки и вручную посылать их в ГИБДД и службу судебных приставов.

Вячеслав Лысаков, глава Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора»: Могу посоветовать только то, что надо только квитанции об оплате не выбрасывать, ее хранят год. Если кто-то ее выбросил, он сам создал себе проблемы. Надо просто будет с этой квитанцией приехать в то отделение ГАИ, и тогда в ручном режиме сотрудники ГАИ вобьют вас, уберут из базы должников. Это и существовало до 2007 года.

Есть такой неписаное правило среди юристов – лучше 10 преступников на свободе, чем один невиновный в тюрьме. Власти зачастую следует ему и в случаях, когда невозможно определить, кто по‑настоящему виноват, а кто обвинен по ошибке, объявляют амнистию. Так сказать, обнуляют ситуацию до тех пор, пока не смогут установить истину. Беда в том, что амнистии по административным нарушением не бывает в принципе. 

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России: В спорных ситуациях надо руководствоваться именно Кодексом об административных правонарушениях, исходя из презумпции невиновности гражданина, то есть его заявление о том, что штраф уплатил, является истинным, пока не доказано обратное. Докажите, что он не заплатил. Могу посоветовать гражданам: платите так, чтобы иметь доказательства платежа.

Другие выпуски