Солнечногорский лес повторит судьбу Химкинского?

29/06/2011 - 22:29 (по МСК) Ольга Писпанен, Дмитрий Казнин

Еще один лес повторит судьбу Химкинского. Государственная компания "Росавтодор" получила разрешение рубить деревья и прокладывать трассу Москва—Санкт-Петербург в лесу под Солнечногорском.

Туда уже переместились защитники Химкинского леса. Сегодня под Солнечногорском свои палатки разбили 70 человек. Обещают дежурить круглосуточно. Среди них и предводитель движения Евгения Чирикова.

Повторит ли Солнечногорский лес судьбу Химкинского, телеканалу ДОЖДЬ рассказал член инициативной группы "В защиту лесов Солнечногорского района" Михаил Васильев.

Писпанен: Получается, у нас второй фронт открывается практически. А вы знали о том, что именно через этот лес будут строить дорогу?

Васильев: Да, конечно. Мы давно уже это знаем.

Писпанен: А раньше трубили?

Васильев: Начиная с прошлого года. Дело в том, что земли Химкинского леса были переведены в земли промышленности и транспорта в 2009 году, а земли солнечногорских лесов переведены в земли промышленности и транспорта только в этом году, 21 февраля 2011года. Соответственно мы и позже спохватились.

Писпанен: Будет ровно то же самое – палатки, будете ложиться под бульдозеры, не пускать?

Васильев: Пока мы работаем в правовом поле, подали заявление в милицию, прокуратуру. Но лагерь разбивается, есть активные жители Солнечногорского района, молодежь, которые очень переживают за леса. Естественно, они придут их отстаивать.

Писпанен: Инициативно так, всем скопом, всем городом собрались?

Васильев: Конечно, не всем городом, но сегодняшняя акция, которая прошла в Солнечногорском районе, показала, что и стар, и млад воедино воспринимает проблему отрицательно, я имею в виду вырубку. В общем-то, сегодня днем на вырубке были молодые люди, больше молодых, потому что туда добраться тяжело, но были и пожилые.

Казнин: Вырубают просеку какой ширины?

Васильев: Сейчас это пока, мне показалось, порядка 100 метров. Судя по количеству, по площади переведенных земель, это должно быть больше.

Казнин: Есть мнение, причем, многих жителей Москвы, вы должны его знать о том, что дорога нужна.

Васильев: А мы не отрицаем, что дорога нужна.

Писпанен: Никто не спорит.

Васильев: Мы во всех своих выступлениях, члены нашей инициативной группы, говорят, что дорога нужна.

Писпанен: А у вас есть альтернативный вариант?

Васильев: У нас есть разные альтернативные варианты, и по Солнечногорскому району мы просматривали возможность проложения трассы в этом коридоре. Ну и потом мы в данном случае воедино выступаем с Химкинскими защитниками и защитниками Завидово – такие тоже появились. Трасса пройдет по национальному парку Завидово.

Писпанен: Я так понимаю, сейчас в каждом лесу будет появляться новый лагерь, потому что дорога по лесам идет.

Васильев: Программа транспортного развития России до 2015 года установила, что как недостаток транспортного развития автодорог России – то, что они центральные, они сходятся в центре, в Москве. Это четко отмечено в вводной части программы транспортного развития России. Там четко сказано, что недостаточно развиты хордовые дороги, идущие по краю Московской области. В то же время, несмотря на то, что это декларировано в программе, почему-то эта дорога опять идет в центр. Мы считаем, что логично было бы строить именно хордовые дороги, тем более они уже и есть. Например, мы неоднократно, в том числе, на собраниях в Солнечногорском районе докладывали, показывали представителям госкомпании «Росавтодор» о том, что есть трасса Р-90, идущая от Твери на юг, по краю Московской области. Ее можно реконструировать, она идет не по лесным массивам, она не затрагивает Иваньковское водохранилище, бассейн реки Клязьмы, не затрагивает защитные водоохранные леса. Ее можно реконструировать, пустить транспортный грузовой поток, транзитный трафик так называемый по ней, идущей с севера на юг Российской федерации. Локальный трафик в таком случае, разгрузив Ленинградское шоссе, например, можно решить за счет реконструкции Ленинградского шоссе.

Казнин: На что вы рассчитываете, ведь уже сказал и президент, что трассе быть?

Васильев: Это он сказал про химкинский участок. Про солнечногорский участок он не говорил. В данном случае, конечно, на мой взгляд, этот проект и его реализация даже более уродлива, чем в Химках. Во-первых, если в Химках даже формально проектировщики предлагали альтернативные варианты, три было формально предложено проектировщиками и 11 общественностью, здесь вообще ни одного альтернативного варианта проектировщиками не было предложено.

Писпанен: А если не через лес и не через город, что тоже дико неудобно?

Васильев: Что значит, не через город? Город, конечно, надо обходить, но пока трасса идет по лесам до Солнечногорска. Первый участок трассы, который строится до 2013 года с 15 по 58 км от Московской кольцевой дороги до Солнечногорска, он пока про обход вообще ничего не говорит. Это просто кусок трассы, который с одной стороны упирается в канал имени Москвы, где нет еще мостового перехода, который будет строиться много лет, а с другой стороны, упирается в город Солнечногорск. И там тоже обхода нет. Собственно говоря, мы получаем какой-то отдельный кусочек, и все равно будем упираться на автомобилях с одной стороны в Солнечногорск, а с другой стороны в Московскую кольцевую автодорогу и канал имени Москвы.

Писпанен: Это будет по такому накатанному химкинскому сценарию? Большие собрания на Пушкинской площади, митинги, Шевчук и т.д.? будете привлекать такую массовую общественность?

Васильев: Конечно. Более того, сегодняшняя акция – это, скорее, показатель гражданского протеста. Мы, конечно, сделали какое-то действие, подписали акт о том, что отсутствуют разрешительные документы на месте строительства трассы, но все-таки это была акция гражданского протеста. Правда, должен сказать, что в отличие от химкинского участка трассы, солнечногорская милиция повела себя адекватно. Евгения Чирикова, лидер движения Защитники Химкинского леса, четко сказала: «Я впервые за 5 лет вижу, что участковый милиционер составил протокол о вырубке и изъял бензопилы». Он положил их в багажник своего автомобиля и увез. Порубщики остались без орудия труда – это впервые произошло. В общем-то, власти начинают понимать.

Также по теме
    Другие выпуски