Siemens разрывает контракты с российскими госкомпаниями: что это означает и кто может пострадать

Рассказывает эксперт по энергетической безопасности Станислав Митрахович
21/07/2017 - 12:35 (по МСК) Евгения Воскобойникова
Поддержать ДО ДЬ

Немецкий концерн Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования российским компаниям, подконтрольным государству. 

В заявлении компании говорится о том, что все четыре газотурбинные установки, поставленные летом для электростанции в Тамани, были незаконно перемещены в Крым. Компания также заявила, что разорвет лицензионное соглашение с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и разработает новые меры контроля. Турбины, которые уже находятся в Крыму, концерн предлагает выкупить и аннулировать контракт на их поставку. Кроме того, Siemens объявил о выходе из российской компании «Интеравтоматика», где немецкому концерну принадлежало 45% акций. О том, что турбины незаконно ввезли в Крым для использования на электростанциях, стало известно в начале июля. После этого Siemens подал в суд на три российских компании — ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин». Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям поставлять какое либо оборудование и продукцию в Крым.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, считает, что сейчас сложно сказать, кто потерпит больший ущерб. «Я думаю, что обе стороны пострадают. Для Siemens это потеря рынка, а для российских технологов — потеря технологий, которыми они пока еще не владеют», — пояснил он. При этом не стоит опасаться массового исхода западных компаний из нашей страны, считает он. 

«Даже американские IT-гиганты понимают, что их технологии используются в Крыму. Риски осознаются, санкции есть, но работа продолжается. Я не думаю, что кто-то будет бежать из страны», — сказал Митрахович.

Другие выпуски