Первый вопрос. Такая отработанная технология: губернатор заявляет, иногда досрочно, о том, что он снимается, идет в отставку, идет на новые выборы, встречается с Путиным, потом еще несколько раз встречается с Путиным в ранге исполняющего обязанности. И вот эту технологию мы видели, и вот это ритуальное благословение за главным столом страны зачастую было пропуском через выборы абсолютно автоматическим. Перестало работать? И почему перестало?
Вы знаете, тяжело утверждать вообще, работала ли технология когда-либо. То есть, во всяком случае, такого случая и прецедента проверить ее у нас не было. Мы годами, я полностью согласен, наблюдали вот как раз-таки накопление, сбережение президентского рейтинга, да, то есть рейтинг президента ― это была святая святыня, его всегда хранили от негатива. Но мы пока лишь только два раза увидели в последние недели попытки вот этот резерв, вот этот политический капитал президентский, да, потратить в тех условиях, где нормальные механизмы пропаганды и админресурса у власти уже не работали.
Мне кажется всё-таки, если в случае пенсионной реформы это выглядело как-то неубедительно, то с выборами вообще провалилось. Поэтому насколько этот ресурс ― гарант в России, а не просто продукт, не знаю, пропаганды и административной машины, а не реальной политики, тяжело сказать. Я думаю, что он преувеличен.
Но тем не менее всё время показывали нам эти так называемые «консервы». Наверно, больше не будут показывать. Видимо, так, да?
Знаете, я думаю, что инструментарий всё равно один и тот же практически везде. Не думаю, что вот эти прикормленные технологи Кремля быстро вдруг начнут как-то менять свой инструментарий, тем более всё-таки в рамках всей страны ни о каком крахе системы речь не может идти. Это, естественно, для нас в любом случае, особенно для политологов, важный прецедент и интересная история, но всё-таки говорить о каком-то системном большом сбое нет смысла. Мне кажется, пропаганда еще долго будет представлять нам различные сценарии, как всё произошло. Скажем, где-нибудь в телеграме каналы будут описывать, почему, и сливать.
Скажите, пожалуйста, вот те люди, которые победили, они ведь для Кремля, как я понимаю, серые лошадки? Потому что это люди не те, которые действительно ходят регулярно на Старую площадь. Если говорить, допустим, о Приморском крае, если говорить о Хабаровском крае, если говорить о Хакасии, это ведь гигантский ресурс, на самом деле это база ресурсного и воюющего государства. Там практически наше всё находится. Вот как теперь с ними будут обращаться? Их будут стараться скинуть пораньше или их будут приручать?
Вы знаете, мне кажется, вопрос даже не в кандидатах, а что случится с партиями. Я про это написал, мне кажется, с одной стороны, каждый сверчок должен знать свой шесток, мне кажется, парламентскую партию как раз-таки не для того содержат, чтобы она превратилась в какую-то реальную политическую силу или абсорбировала в себе протест. Мне кажется, что руководство парламентской оппозиции хорошо это понимает и представляет, знает, чем может такое непослушание грозить.
С другой стороны, я думаю, что у них тоже появились амбиции и спрятать они их не могут, особенно когда есть спрос. И для КПРФ это интересная ситуация. Не знаю, мне кажется, всё-таки партии, или кандидаты через партии, или партии через кандидатов будут дальше пытаться себе что-то выторговать, не потратив, не потеряв лояльность власти, потому что без власти они в этой системе координат просто не существуют.
То есть будут договариваться на самом верху, да? Где-то на уровне между Старой площадью и штабами.
Думаю, да, как это обычно и было. Просто сейчас немножечко повысились ставки, и, естественно, для кого-то это будет шикарная возможность что-то лучшее выторговать. Потому что нет заинтересованности у администрации президента в появлении сильной, скажем, оппозиционной силы, в равной степени как и у парламентских партий нет заинтересованности потерять государственное финансирование. Они довольны своими 9% и будут так годами довольны.
Я хочу показать один график, я думаю, что вы его уже видели, я вам его присылал специально. Это график, как голосовали во Владимире, как по участкам распределялось голосование. Красная линия ― это, как я понимаю, Орлова, а синяя ― это Сипягин. На части участков прямо диаметрально противоположное, математика не знает такого распределения. Это значит, что работала административная система, в какой-то момент, считай, переключилась на другую волну? Сначала сказали считать как надо, а потом сказали считать как есть, что ли? Вот я не могу понять.
Вполне возможно, вполне возможно. Тяжело, вы знаете, по крайней мере, не имея инсайдов, сказать, что есть что. Я думаю, что есть два или три варианта, как это можно описать. Отчасти будут как раз-таки провластные структуры выдавать этот провал ― я считаю, что это провал, естественно ― за план, да, будут убеждать, что всё произошедшее ― это какой-то сценарий, они вот ровно выбрали тех кандидатов, которых хотели, что это вот такие мудрые политологи из Кремля всё это сделали и на самом деле всё так запланировано.
Либо максимально дискредитировать выигрыши кандидатов и, естественно, сам институт выборов, как они это делали всегда, либо маскировать этот провал, наверно, всё-таки какими-то разговорами о торжестве демократии в России. Судя по всему, и вы правы, в этом графике это четко видно, что здесь без махинаций не обошлось.
Да, потому что так распределение нормальное не выглядит.
Конечно, нет.
И последний вопрос. Если вдруг эти кандидаты поведут себя как-то не так, ведь у Кремля сейчас, с нынешним законодательством есть куча возможностей сделать их жизнь невыносимой.
Абсолютно.
Федеральные трансферы, убрать оттуда крупных налогоплательщиков ― это особенно касается дальневосточных областей, таких вот монстров, да, горнодобывающих и прочая перевести в другой регион. И, в общем, губернатор остается без денег. Ему нечего сказать народу, который его выбрал, и жизнь его становится адом.
Абсолютно. И вы знаете, я полностью с вами соглашусь. Здесь вопрос в том, что написано много методичек о том, как выигрывать выборы, написано много кремлевскими технологами различных стратегий, как это делать. Мне кажется, сама система не готова была к такому развитию событий, к такому результату. Нет ни одной методички, как выиграть выборы с кандидатом, который вообще не хочет баллотироваться, как выиграть выборы или проиграть с кандидатом, который встречается с самим главой государства.
Я думаю, что это просто нестандартная ситуация и для Кремля, и вот в данном случае интересно, какую же стратегию они выберут, как они будут это оправдывать и показывать, да, что же на самом деле случилось.
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ