Сенаторы заставят людей думать, а не говорить
Для обсуждения закона об интернете в Совет Федерации пригласили инициатора закона Елену Мизулину. Доклад делала председатель комитета Людмила Нарусова. Она рекомендовала закон принять. Время показало, что целесообразность такого регулирования очевидно. «Дети бросаются с 16-го этажа, учатся на сайтах, как приготовить наркотики. Яндекс, Гугл – все нас поддерживают», – заявила Нарусова.
После этого сенаторы озвучили претензии к Михаилу Федотову, главе совета по правам человека при президенте, который просил закон отклонить. Представитель президента Александр Котенков заявил, что мнение советника президента Михаила Федотова не может противоречить мнению президента. Сенатор Николай Пожитков сказал, что за сеть отвечает министерство связи. А что такое интернет-сообщество: Яндекс, Гугл – сегодня есть, завтра нет.
Сенатор Руслан Гаттаров все-таки признал, что интернет-сообщество есть. И его представители находятся здесь же, в Совете Федерации. То есть как раз представители Яндекса, Гугла и других компаний. После голосования в пользу закона Гаттаров поспешил к ним на встречу.
Закон об НКО, который рассматривали следом, не вызвал таких дискуссий. Его презентовал сенатор Борис Шпигель, который заявил, что в списки иностранных агентов не попадут благотворительные организации, которые получают деньги из зарубежа. Сделано это по просьбе президента Путина.
Зато туда попадут НКО, которые, по мнению Шпигеля, которые занимаются политикой. Сенатор видит прямую связь между событиями на Болотной и деятельностью НКО.
Шпигель: У нас в последнее время появились, как грибы, огромное количество НКО, которое использовали заказы различных иностранных государств, различных иностранных фондов, которые работали со спецслужбами этих государств, и у нас есть такие данные. Некоторые НКО получали заказы на расшатывание ситуации в стране во время выборов, прежде всего. На разжигание даже экстремистской деятельности. Я подробно разбирал все, что происходило на Болотной. Инициаторы этого самого митинга пытались просто взбудоражить общество. Сделать такой синдром толпы. Но мы видели и другое: то, что там были некоторые организованные ребята, которые устраивали драки, побоища. Они были одеты практически в одинаковую форму, потом оказалось, их было не так много, но кто-то их финансировал.
Закон о клевете шел последним в этом печальном списке. Сенатор Константин Добрынин, который входит в комитет по законодательству, заявил ДОЖДЮ, что не видит политики в законе. Напомню, его принятие многие связывают с пропагандисткой деятельностью Алексея Навального, который сделал главным объектом критики партию «Единая Россия». Теперь люди будут думать, прежде чем необдуманно высказываться, считает Добрынин.
Добрынин: Не было нормального правового механизма, следователи не любили по ней работать, и практики не создавалось. То есть в суды направлялся очень маленький процент дел. Сейчас к этой статье, которой не было в УК, но всего полгода, будет приковано повышенное внимание. И это неплохо, даже в том смысле, что теперь любой человек, прежде чем что-то говорить, будет на секунду думать чуть больше. А это уже неплохо. Эта секунда размышлений чуть больше чем обычно, возможно, снизит поток ложной или клеветнической информации. Разве это плохо?
Почти за все законы сенаторы голосовали подавляющим большинством голосом, да и времени на обсуждение почти не оставалось.
С интересной инициативой выступила сенатор Людмила Нарусова при обсуждении закона об иностранных агентах. Она предложила называть НКО, которые живут за государственный счет, такие как, например, «Молодая Гвардия», – правительственными агентами, правда коллеги Нарусову не поддержали.