«Семью Назарбаева нужно было увести в тень»: казахстанский политолог объяснил отставки родственников экс-президента
«Нахожусь в столице Казахстана и никуда не уезжал», — Нурсултан Назарбаев записал видеообращение к гражданам. Это первое появление экс-президента страны на публике с декабря. В своем обращении Назарбаев назвал прошедшие протесты организованными беспорядками и «атакой на Казахстан».
Также он прокомментировал слухи о так называемом «противостоянии элит»: «Я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал. Президент Токаев обладает всей полнотой власти, он председатель Совета безопасности, в скором времени он будет избран председателем партии „Нур Отан“, поэтому никакого конфликта или противостояния в элите страны нет, слухи на эту тему абсолютно беспочвенны». Кроме того, бывший президент Казахстана призвал поддержать программу реформ, выдвинутую президентом Касым-Жомартом Токаевым.
Тем временем «Радио Азаттык»* сообщает о бегстве за пределы Казахстана младшего брата елбасы Болата Назарбаева. Ранее сообщалось и о других людях из ближайшего окружения экс-президента, которые оставили свои посты на госслужбе и даже покинули страну.
По мнению политолога Димаша Альжанова, многие аналитики поспешили с оценкой произошедших событий как внутреннего конфликта, в котором со стороны клана Назарбаева принимали участие организованные группы. Политолог отмечает, что протесты были подавлены действующими властями через насилие, причем, по его мнению, Токаев и Назарбаев принимали решение по данному вопросу совместно. Однако из-за того, что Назарбаев передал свои полномочия Токаеву, груз ответственности за принятые решения — применение оружия против мирных граждан и приглашение российских войск — лежит именно на действующем президенте. «Если история с терроризмом развалится, а она уже сейчас разваливается, всем станет понятно, что это будет иметь самые большие последствия для политического руководства страны. Именно по этой причине Назарбаев ушел в тень и не взял на себя тяжесть этих решений. Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, по мнению действующего руководства страны — Назарбаев вышел с этим обращением. <...> Факт есть факт — это официальная линия, и сейчас очевидно, что все стороны, включая Владимира Путина, который участвовал в этом, были едины во мнении с тем, как подавить протесты и сохранить лояльный российскому руководству режим Казахстана», — считает Альжанов.
По мнению политолога, глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов был арестован потому, что представлял угрозу для Назарбаева, так как владел информацией о его делах за последние 15 лет. Он не исключает, что Назарбаев может находиться за границей, поскольку прямых свидетельств его нахождения в Казахстане по-прежнему нет, а члены его семьи покинули страну. Кроме того, близких к Назарбаеву людей продолжают снимать с руководящих постов. Как поясняет Альжанов, правительство понимало, что стабилизировать обстановку после силового подавления протестов, вызванных недовольством политической моделью, было бы трудно при условии нахождения Назарбаева во главе этой системы, а его детей — на своих официальных должностях. «Необходимо было увести семью в тень, чем и занималась администрация Токаева. Здесь говорить о конфликте не приходится, Токаев всегда был ведомым человеком, он был назначен на должность президента, чтобы подписывать и принимать решения, о которых ему говорит Назарбаев. <...> Мы видим, что членов семьи защищают, им предоставлена возможность покинуть страну. Их пока не преследуют, эта семья владеет большим имуществом в Казахстане, и пока еще нет процесса пересмотра этих вещей. Токаев действует достаточно робко в отношении назарбаевского наследия: он не переименовывает столицу, он не пытается откреститься от всего токсичного наследия периода Назарбаева и всячески ведет себя как клиент к своему патрону», — заключил политолог.
По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ