«Дома, на которые копить 40-50 лет с зарплаты»: главред Russiangate о блокировке сайта после расследования о недвижимости главы ФСБ

Сайт Russiangate, посвященный расследованиям о коррупции в России, удалил материал о незадекларированном имуществе главы ФСБ Александра Бортникова. Накануне спустя несколько часов после его публикации сайт заблокировали. Коротко о самом расследовании – материал называется «„Бортниковка“: как глава ФСБ и его заместитель Сергей Смирнов скрыли недвижимость в Сестрорецке». В расследовании утверждается, что Росреестр намеренно скрыл владельцев недвижимости в элитном поселке. Главный редактор Russiangate Александрина Елагина рассказала, как им удалось найти данные, скрытые Росреестром, а также объяснила, почему было принято решение об удалении материала с сайта.

Главред издания рассказала, что расследованием занималась внештатный корреспондент Светлана Зобова, которая специализируется на Санкт-Петербурге. Сестрорецк, в котором обнаружили предполагаемый дом Бортникова, — «один из самых дорогих районов Питера». По раскрытым данным, «с 2011 года Бортникову, его жене и заместителю принадлежат огромные дома в Ленобласти, которые стоят миллионы рублей, на которые по их задекларированным зарплатам им пришлось бы копить 40-50 лет».

Также примечателен способ, которым обнаружились эти данные. Елагина отметила, что в январе в Росреестр была введена новая система, и данные в обновленной базе «начали пропадать». Так, например, она заказывала выписки из огромного поселка на Рублевке и там не было указано ни одного владельца — «просто нет сведений». Потом они обнаружили интересную особенность: файл Росреестра можно открыть двумя способами — «если открывать выписки без данных конвертером Росреестра, то данных нет, но если  открывать обычным редактором кода HTML, то все данные на месте».

По поводу блокировки сайта Елагина рассказала, что Генпрокуратура ссылается на бумагу 2015-го года, по которой сайт блокируется за призывы к экстремизму и несанкционированным действиям. Главред сайта отметила, что в 2015 году у них уже был зарегистрирован домен, но никаких публикаций еще не было. По ее словам, техническая служба сайта удалила расследование по просьбе инвесторов, которые, со слов Елагиной, говорят, что «их могут посадить, их могут найти везде».

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Другие выпуски