Экономист Осадчий рассказал, что ждет рубль в случае признания ДНР и ЛНР

Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, в ходе которого обсуждалось предложение о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ходе заседания все выступавшие высказались за признание ДНР и ЛНР, среди них главы МИД, Минобороны, СВР и Росгвардии, председатели Госдумы и Совета Федерации, премьер-министр и другие. По его итогам президент заявил, что решение по данному вопросу будет принято сегодня же, 21 февраля. Какими могут быть последствия признания самопровозглашенных республик для российской экономики, обсудили с Максимом Осадчим, начальником аналитического управления банка БКФ.

На данный момент рынок не отреагировал на решение о признании независимости ЛДНР, отмечает Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования. Курс доллара опустился ниже 79 рублей, а индекс московской биржи находится выше уровня в 3 тысячи, говорит аналитик. Когда в 2008 году была признана независимость Абхазии и Северной Осетии, это также «не привело к какой-то катастрофе для России», проводит аналогию Осадчий.

По его прогнозам, Запад вряд ли пойдет на «суровые санкции, такие как отключение России от доллара» по иранскому сценарию, к тому же Запад зависит от российских энергоресурсов. «Я думаю, что, грубо выражаясь, Украину продадут», — считает Максим Осадчий.

Россия сейчас показывает, что она не намеревается вступать с большую войну, и в этой ситуации рубль даже может укрепиться. «Если бы сейчас собирались вступать в большую войну, то все юридические тонкости с признанием статуса этих территорий были бы никому не интересны. Тогда бы шли до Киева», — уверен Осадчий, Более того, по его мнению, сам факт признания независимости ЛДНР снижает вероятность большой войны.

Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ

Другие выпуски