Россия ограничивает оборот импортных лекарств: госзаказ переориентируют на отечественное

27/12/2012 - 17:01 (по МСК) Ольга Шакина

Правительство Российской Федерации готовится ограничить госзакупки импортных лекарств. Эта мера призвана стимулировать отечественное производство, однако, по мнению экспертов, в краткосрочной перспективе на рынке лекарственных препаратов, в больницах и других лечебных учреждениях может появиться дефицит качественных препаратов.

Поставщики зарубежных препаратов не будут допущены к торгам по госзакупкам при условии, что в российском реестре лекарств зарегистрированы хотя бы два таких же препарата. Эта инициатива властей направлена на защиту отрасли от партнеров по ВТО, исключения сделаны только для лекарств из Белоруссии. Ввести подобные ограничения еще в мае попросил президент Путин, и теперь Минэкономразвития и Минпромторг готовят соответствующие документы, пишут сегодня «Ведомости». Государственные учреждения смогут покупать только препараты, которые упакованы и промаркированы на территории России, а через год к торгам будут допускаться только лекарства, полностью выпущенные на территории нашей страны. При этом закупка необходимых лекарств, сделанных за границей, составляет 85% от общего объема госзакупок, а российские больницы на две трети живут за счет импорта лекарственных средств. Как их можно заменить за год без ущерба для пациентов, неясно, однако нормативные документы уже почти готовы. Выполнять эту норму небезопасно, считают эксперты.

Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины: Абсолютное большинство наших отечественных аппаратов - это таблетки, которые были изготовлены таджиками и узбеками в подвалах на убогих предприятиях так называемого отечественного фармкомплекса. Наше правительство абсолютно наплевательски относится к созданию условий для качественной производственной практики. У нас по закону объявили, что лицензии будут выдаваться до 2014 года. Пример: в США применяются специальные меры для того, чтобы в рамках государственных программ закупались только такие аппараты, которые были произведены на предприятиях, где было гарантировано качество товаров. Тем не менее, сплошь и рядом возникают  проблемы с отравлением людей и нехорошими лекарствами.

Аналогичных российских лекарств может и не быть, даже если они есть в госреестре. Последнее возможно, поскольку компании могут регистрировать аналоги препаратов, которые находятся под патентной защитой, но не имеют права их продавать до истечения срока действия патента. 
Другие выпуски