Роскомнадзор как главный анти-герой интернета — в топе российских СМИ вторую неделю. Маргарита Лютова решила посчитать, во сколько обходится содержание ведомства российскому бюджету.
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж
По меркам российских министерств и ведомств, Роскомнадзор, который дорого обходится российским интернет-пользователям и бизнесу — не самое затратное учреждение для бюджета. В прошлом году ведомство потратило 8,5 миллиардов рублей. Для сравнения: бюджет Минсвязи, которому подчинен Роскомнадзор, почти вдвое больше — 15,5 миллиардов.
В этом году Роскомнадзор получит из бюджета еще меньше — 7,8 млрд рублей. Деньги вроде бы небольшие в масштабах российского бюджета, но на другие цели, связанные с реальным развитием цифровой экономики, и меньшие суммы находятся с трудом.
Например, деньги на подключение больниц и поликлиник к интернету в прошлом году пришлось брать из резервного фонда правительства — нашлось всего 5,5 миллиардов, которых по плану хватило бы на 4000 больниц. Чтобы продолжить подключение больниц к интернету, на этот год должны были изыскать еще 5 миллиардов рублей, но их пока решили не выделять.
Между тем, Роскомнадзор не только тратит бюджетные деньги, но и собирает доходы в бюджет. Основная статья — плата за пользование радиочастотами. Больше всех за них платят сотовые операторы — всего около 20 миллиардов рублей в год, которые проходят через Роскомнадзор. В этом году Минсвязи решило увеличить плату сразу на 25%, чтобы дополнительно собрать в бюджет 5 миллиардов рублей — кстати, это официально те самые средства на подключение больниц к интернету. Потому пока и не выделяли — ведь можно собрать с мобильных операторов.
При этом судя по данным Росказначейства, Роскомнадзор тратит на радиочастотную службу и ее работу 5,5 миллиардов рублей — то есть собранные за пользование частотами 20 миллиардов рублей с лихвой покрывают затраты. Излишек идет в общий котел бюджета.
Радиочастотная служба — основная статья расходов Роскомнадзора. Еще 1 миллиард тратится на закупки для основной деятельности ведомства. В том числе, например, на программное обеспечение для блокировок нежелательных сайтов и борьбы с детской порнографией в интернете.
На зарплаты, правда, идет почти вдвое больше — 1,8 млрд рублей за прошлый год. Это при том, что средняя зарплата в Роскомнадзоре, скромная по чиновничьим меркам — 72 тысячи рублей в месяц против, например, 217 тысяч в месяц в администрации президента.
Правда, доходы в Роскомнадзоре, как оказалось, могли бы быть существенно выше. В октябре прошлого года стало известно, что пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский и еще два сотрудника одного из подведомственных учреждений Роскомнадзора обвиняются в мошенничестве. В ведомстве, как выяснило следствие, якобы платили зарплаты мертвым душам — чтобы обеспечить рыночный уровень оплаты труда реальным сотрудникам.
Ампелонский обвинения отрицает. С поста пресс-секретаря он пока не уволен, хоть и останется под домашним арестом, как минимум, до 7 мая. Правда, сейчас Ампелонский зарплату не получает — уточнил вчера его адвокат. Яркие комментарии сейчас раздает сам руководитель ведомства Александр Жаров.
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ