Религиовед Марк Смирнов: власть в России не против Папы Римского, но приглашать его на мессу в «Лужники» должны не президенты, а патриарх

08/11/2013 - 21:28 (по МСК) Тихон Дзядко, Лика Кремер

О том, ждать ли встречи Путина и Папы Римского, мы поговорили с нашим гостем ­– соредактором журнала «Наука и религия» Марком Смирновым.

Кремер: Можно ли воспринимать встречу Путина с Франциском как подготовку к встрече Кирилла с Папой Римским?

Смирнов: Я бы не стал этого делать, потому что у Путина государственный визит. Он совершает прежде всего визит государственный в республику Италия, затем, поскольку тут же находится город-государство Ватикан, он переместится на Ватиканский холм, где произойдет встреча с новым Папой Римским.

Кремер: Но неужели хотя бы неформально разговор об этом не зайдет?

Смирнов: Неформально это кулуарно, это все интриги. Конечно, скорее всего, вопрос может быть поднят, хотя на фоне последних десятилетий, когда этот вопрос постоянно обсуждался при разных понтификах и разных президентах России, он никогда не находил решения. Как самый оптимальный вариант рассматривался вопрос, что это будет встреча не в Москве и не в Ватикане, а в третьей стране, и это будет ни к чему не обязывающий разговор, который будет фактически личным знакомством. Хотя у Бенедикта XIV были личные контакты с митрополитом Кириллом до его патриаршества, а с нынешним папой опыта общения у Русской Православной Церкви нет. Хотя отдельные представители Московского патриархата рассказывают, что они в бытность его архиепископом Буэнос-Айреса с ним встречались, и даже глава Украинской католической церкви архиепископ Шевчук утверждает, что папа в юности обучался в греко-католической школе, что у него особые отношения с украинской церковью и что это, возможно, повлечет в ближайшее время визит понтифика на Украину. И здесь я вижу сосредоточие большой проблемы, потому что Московский патриархат будет против.

Кремер: Если он раньше приедет на Украину, то это прямо не комильфо.

Смирнов: Во всяком случае визит Иоанна Павла II на Украину не вызвал большого восторга у Патриарха Московского, у представителей Московского Патриархата, у органа, который занимается межцерковными отношениями. Тем более что не было приглашения от Украинской православной церкви. Здесь и главная проблема: приглашать должны не президенты, ведь они и раньше приглашали, начиная с Горбачева. Я вижу в этом непоследовательность ватиканской дипломатии, потому что в то время, когда все было открыто при Горбачеве, можно было приехать и на стадионе в Лужниках торжественно совершить понтификальную мессу, сам Ватикан заявил, что он против визита, который носит частный, государственный характер, а совершает папа только пастерские визиты. Значит, приглашать должны католики или по крайней мере основная христианская церковь – православная.

Дзядко: Вы согласитесь с тем, что папа Иоанн Павел II и папа Бенедикт XVI – это одно по отношению к России, а новый папа Франциск – это что-то новое?

Смирнов: Я не соглашусь с этим. Я знаю, что в этом дипломатическом ведомстве Московского Патриархата есть такая мысль, они ее лелеют еще с тех времен, когда председатель этого отдела митрополит Илларион был представителем РПЦ в Европе. Есть мысль, что наши отношения при Иоанне Павле II были отягощены проблемой взаимоотношений с Польшой, вообще польский католицизм нам исторически всегда мешал. При папе Бенедикте сам патриарх не очень собирался встречаться. После прихода к патриаршему престолу митрополита Кирилла он привел новых людей, которые, конечно, рассчитывают на новые успехи. В частности, они организовали хорошо обставленный визит патриарха в Польшу, где символически обе церкви просили друг у друга прощения. Это некий сигнал, но есть и другие сигналы. Например, вскоре после избрания весной этого года Папа Римский крестил русского, это было торжественно объявлено, показано по всем каналам.

Кремер: И какова была реакция РПЦ?

Смирнов: Странно, что она была какая-то неочевидная - они не стали сильно возражать. А до этого они все время говорили, как же так, РПЦ же сестра католической церкви. В Ватикане в двух шагах от Собора Святого Петра построен храм Московского Патриархата. Есть представители разных церквей в Ватикане: и греки, и православные русские, и даже русская зарубежная церковь. Казалось бы, можно найти храм, чтобы креститься. Тем не менее, явно подчеркнут выбор того, что русский человек становится католиком. И в этом многие обозреватели усматривают то, что нынешний папа не лишен этих амбиций сделать Россию плацдармом, чтобы здесь начать более эффективно католическую миссию. Ясно, что при Бенедикте XVI все было свернуто, при Иоанне Павле II наоборот все началось, а что будет сейчас, остается загадкой.

Кремер: У вас есть прогноз, когда все-таки эта встреча может состояться?

Смирнов: Это сложно сказать. Я думаю, не раньше, чем Путин встретится с папой.

Кремер: Вот видите, вы ставите это в зависимость.

Смирнов: Православная церковь не является все же той абсолютно независимой структурой, как Ватикан.  Папа Римский – наместник Христа на Земле, преемник апостола Петра, напрямую общается с богом, а московский патриарх – один из нескольких патриархов.

Кремер: То есть, может быть, Путин договорится.

Смирнов: Мне кажется, если будет такое мнение, что такую встречу можно организовать и сделать ее шагом к открытой дипломатии не только государственной, но и межцерковной с учетом того, что Папа действительно уповает на роль России в решении сирийского вопроса, то здесь открываются новые неожиданные шаги. Впрочем, их было и раньше много. Вспомним визит главного редактора газеты «Правда» в Ватикан во время понтификата Иоанна XXIII, когда вообще отношений никаких не было между Ватиканом и Советским Союзом, настал Карибский кризис, могла начаться атомная война, и Папа решил обратиться к зятю Никиты Хрущева с таким неформальным предложением, а почему бы нам не установить прямые отношения. И это помогло. Война не произошла, и мы мирно сейчас живем.

Другие выпуски