Как вам кажется, что же изменилось? Почему недовольство социально-экономической ситуацией теперь сказывается на рейтинге Владимира Путина?
Я думаю, что проблема была в том, что Владимир Путин воспринимался как человек, поднимающий Россию с колен. Он был орлом, который сидит на горной вершине и до мелочей бытовых, до экономики не опускается. Это ядерные ракеты, это космос, это Соединенные Штаты ― вот то, в чем российский избиратель ничего не понимает, но как раз считает, что там все правильно.
А то, в чем российский избиратель понимает, ― это рост цен, снижение зарплат, проблемы с находкой для себя работы хорошей, общее ощущение социальной напряженности, ― вот это все до поры до времени к Путину не относилось. Это связывалось с Медведевым, с олигархами, с губернаторами, с евреями, с буржуями ― в общем, со всеми непопулярными людьми, включая «Единую Россию». А Путин был отдельно.
И вот только в этом году началось срастание, что, в общем, на самом деле, оказывается, Путин не только горный орел на заснеженных вершинах, но он определяет и внутреннюю политику тоже. И вот это главная, как мне кажется, причина. Тефлоновый рейтинг расплавился.
А потом есть несколько второстепенных. Самая простая и понятная ― это, конечно, естественное снижение после выборов. Перед выборами вбрасывается очень много ресурсов в телевизор, повышаются зарплаты, раздаются обещания. Люди реагируют. Выборы кончились, давление в информационном пространстве уменьшилось, зарплаты перестали повышать, наоборот, стали вводить эту самую пенсионную реформу. Естественно, поехал рейтинг вниз.
Плюс к этому еще целый ряд мелких факторов типа разочарования… Или не то чтобы разочарования, разочарование ― неправильное слово. А некоторой уже отстраненности от крымской эпопеи. Да, люди по инерции радуются тому, что Крым наш, но это уже не доминирующая тема. Это хорошо, и Путин молодец, и мы одобряем, что Крым наш, но почему за наш счет? Ведь предполагалось, что раз мы оттяпали Крым, значит, Россия стала сильнее, не зависит от эксплуататорских Соединенных Штатов, она всех нагнула! А раз она стала сильнее, значит, она стала богаче. А мы почему-то на своем кармане этого не ощущаем, а пенсионеры так вообще еще меньше стали получать.
И вот некоторый когнитивный диссонанс впервые за долгие годы задел и личное отношение к Путину. Хотя никакого катастрофического падения я не наблюдаю. Рейтинг снизился и все-таки на пониженном уровне стабилизировался. Пока такого обвального падения совершенно точно нет. Может быть, будет еще, мы увидим, но пока он где-то так болтается в районе 35–40%.
Дмитрий, кажется, что президент довольно чувствительно реагирует на снижение своего рейтинга, хотя, конечно, Дмитрий Песков это не признает. В последний раз, когда рейтинг Владимира Путина падал-падал-падал постепенно, случился Крым. Чего ждать сейчас? Как власть будет работать сейчас?
У Путина было три всплеска рейтинга, и все три связаны с войнами: чеченская, грузинская и украинская. Наше население вообще теоретически очень милитаризовано. У нас мужская часть практически вся служила в армии, все понимают в военной политике и всех возбуждает, стоит начать рассказывать что-нибудь про какой-нибудь танк Т-90 и отличия его от какого-нибудь Т-78 или не знаю, какого еще, сразу появляется огромное количество знатоков, которые рассказывают. Им это по-настоящему интересно. Им интересно, кто как воюет. Вот такое милитаристское мышление очень характерно для нашей страны, особенно для мужской половины, а у нас ведь, собственное, маскулинное такое общество.
Поэтому Путин так легко и получает одобрение. Он действует в понятном для большинства людей настроении: «мы завоевали» или «мы нагнули кого-то». Это вызывает очень большие позитивные эмоции. Вот сейчас мы никого не нагибаем, по большому счету, да, и из-за этого общественное мнение начинает страдать. Вот надо бы кого-нибудь обидеть, хорошо бы нагнуть Украину, но не получается уже. Хорошо бы нагнуть Белоруссию.
Если бы это удалось сделать, то рейтинг бы опять поднялся, правда, думаю, ненадолго, потому что сейчас гораздо больше начинают влиять на людей проблемы экономические, то есть ты открываешь холодильник, а там телевизор, понимаете? И вот холодильник понемножку проглатывает телевизор. Раньше было наоборот пять лет подряд, а сейчас вот как-то экономика начинает доминировать.
Но, в принципе-то, мы народ такой, который готов затянуть пояса для того, чтобы услышать бой барабана или зов военной трубы. Это бодрит, это радует, все ужасно гордятся победой в Великой Отечественной войне, самолетами, космосом и так далее. А вот то, что качество продуктов плоховато, качество образования и медицинского обслуживания ― что уж тут сделаешь? Мы всегда так жили.
Дмитрий, у меня к вам последний вопрос, если можно, коротко. Как вам кажется, дискуссия о Курилах не случайно сейчас опять возобновилась? Вот завтра Путин с Синдзо Абэ встречается.
Нет, это как раз проблема взаимодействия экономики и советской системы ценностей. Путин для того, чтобы поддерживать военную стратегию на Дальнем Востоке, где растет влияние Китая и Соединенных Штатов, нуждается в деньгах, а денег нет. Поэтому он нуждается в договоренности с японцами, потому что ему надо ориентироваться или на Соединенные Штаты, или на Китай, или на Японию. Конечно, лучше на Японию. Во-первых, это технологии, во-вторых, это деньги, в-третьих, это усиление геополитических позиций в той степени, в какой это возможно сделать.
Поэтому он вынужден идти на эти договоренности, что дико непопулярно, опять же, среди нашего милитарного, военного сознания, которое говорит, что своей земли не отдадим ни пяди (хотя Шикотан никогда не был нашей землей, но все равно). Вот это суперзначимое отношение к размерам территорий, к военно-стратегическим действиям в нашем общественном мнении доминирует, и Владимир Владимирович это мнение аккуратно разминает, как пластилин, готовит к тому, что придется-таки что-то уступить, потому что нам нужна Япония, ее деньги, ее инвестиции и ее технологии.
Да, интересно, что будет с рейтингом, если придется уступить. Спасибо вам большое.