Самая масштабная реформа российского футбола. В чем ее плюсы?

Поддержать ДО ДЬ

Российский футбол ждут реформы. РФС подписал контракт с нидерландской компанией Hypercube, которая ранее провела модернизацию голландских, бельгийских, датских и австрийских чемпионатов. Связано ли это решение с провалом нашей сборной на Евро-2020? Рассказал Алексей Коростелев.

Предлагаемые РФС реформы не связаны с итогами Чемпионата Европы по футболу, который закончился для российской сборной провалом. Это важный момент, который говорит о понимании Российским футбольным союзом накопившихся проблем, косвенным итогом которых стал провальный Евро.

В то же время, реформа комплексная и затрагивает всю систему профессиональных футбольных соревнований, которые выявляют лучших футболистов страны, которые потом и играют в сборной.

РФС не сказал, что стало последней каплей и какие причины побудили говорить о реформе, но они кажутся очевидными: провалы российских клубов в Еврокубках, отсюда падение в таблице коэффициентов УЕФА. Она определяет количество команд участников Лиги Чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференции — международных соревнований, которые приносят командам дополнительные доходы: продажа билетов на матчи, смежные доходы и деньги от самой УЕФА.

Сейчас в клубном рейтинге УЕФА Россия на восьмом месте. За последние годы она потеряла седьмое место, дающее два гарантированных места в Лиге Чемпионов, плюс одно место в квалификации. При этом на пятки наступают бельгийцы, шотландцы и австрийцы, то есть под угрозой и нынешнее положение.

Но главное — это деньги. Переполненный госденьгами российский футбол не умеет зарабатывать сам. Заработать их можно только одним путем — сделать футбол более зрелищным, конкурентоспособным снаружи и конкурентным внутри. Это причины, которые озвучил сам РФС в блоге на Sports.ru.

«С учетом событий 2014 года и дальнейшего кризиса по инерции мы еще года два докатили, но потом наступил провал, потому что, считайте, все стало в два раза дороже. И если там рынок шагнул вперед, то у нас назад. Плюс у нас против половины руководителей клубов санкции введены. Логично, что в российском футболе стало меньше денег. Сама лига стала менее привлекательна», — отметил креативный продюсер Sport24 Дмитрий Егоров.

Вариантов реформ четыре, но есть одна приоритетная — «Юпитер 16». Основная ее часть — перестройка высшей футбольной лиги. Низшие лиги также будут перестраиваться.

Нынешняя схема российского чемпионата (16 команд, каждая играет с каждой дома и в гостях) меняется на швейцарскую систему: 16 команд делятся на четыре группы по 4 команды, исходя из результатов предыдущего сезона. Внутри этих четырех групп играются матчи первого этапа — четыре сильнейшие команды сразу играют между собой. А это топовые матчи — больше зрителей, больше денег, качественнее сам футбол. Клубы поменьше тоже сыграют друг с другом — примерно равные по силам команды будут конкурировать между собой. Затем команды проводят по 9 матчей дома и в гостях. То есть все со всеми не сыграют, с кем не сыграют — решит жребий. По итогам первого этапа формируются две группы: шесть сильнейших и остальные. Весной в верхней шестерке выявляется чемпион, каждый вновь играет с каждым, а нижняя выясняет, кто вылетает и претендует на то, чтобы сыграть с шестой командой из верхней группы за путевку в на европейский турнир.

«Чем больше интриги, тем выше рейтинги. Чем больше рейтинги, тем  больше внимания разных рыночных спонсоров, тем больше денег. Чем больше интриги, тем больше людей на трибунах, то есть тоже больше денег», — отметил главред Sports.ru Владислав Воронин.

Инициатор реформы — Российский футбольный союз во главе с Александром Дюковым, бывшим председателем правления Газпромнефти, не последним человеком в бизнесе и российской власти. Решение о реформе явно политическое, поэтому, кажется, она неотвратима. Тем не менее, есть люди, которые ей не доверяют. Против высказались руководители «Урала» и «Ростова», региональные клубы в новом проекте скорее теряют, нежели приобретают.  

По заказу РФС комплексное исследование и проект реформы проводила голландская фирма Hypercube, она же проводила реформы в Дании, Австрии и Бельгии.

Есть небольшая проблема. Новый формат чемпионата очень запутанный, разобраться в нем сложно. Оттолкнет ли это нейтрального зрителя — непонятно. Но ясно можно сказать одно — необходимость реформ назрела и ради них РФС, кажется, готов отказаться от лимита на легионеров. Искусственное ограничение иностранцев в составе команды ввели в России при Виталии Мутко еще в 2005-ом. Лимит менялся, ужесточался и сейчас пришел к формуле — не более восьми иностранцев в общей заявке. Это было придумано, чтобы стимулировать клубы воспитывать своих футболистов. Минусы: российский паспорт гарантировал переплаты российским футболистам (их было много) и отсутствие свободной конкуренции. И сколько бы лимит не критиковали, он был священной коровой, которую вся футбольная власть резко защищала. Теперь и он — главная скрепа русского футбола — под угрозой. Тем удивительнее настой РФС на изменения, что в целом воспринимается позитивно, как минимум, в журналистской среде, из действующих лиц пока никто не высказывался.

Последний вопрос — примут реформу или нет? Скоро пройдет голосование клубов, и если большинство будет «за», то через год, вероятно, чемпионат будет реформирован.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Также по теме
    Другие выпуски