Рация, тревожная кнопка и еще три приложения на смартфон для националистов и других протестующих

05/11/2013 - 13:57 (по МСК) Юлия Таратута

Во Франции разработали приложение для борьбы с исламофобией: оно позволяет  видеть новости и сообщать о всех случаях проявления негативного отношения к мусульманам в определенном районе.

Приложение Zello для смартфонов – это по сути рация. Работает оно на Android, iOS, BlackBerry и  Windows Phone. Скачать его  можно бесплатно. Как это работает: пользователь нажимает и удерживает кнопку, дожидается разрешения, наговаривает сообщение и еще раз нажимает кнопку. Приложением пользовались участники акций протеста в Турции на площади Таксим, активисты из московского Бирюлева. С помощью Zello там координировались дружинники, которые занимались не погромами, а безопастностью в районе. Приложением воспользовались и мы вчера – несколько корреспондентов, из тех, кто работал на русском марше и шеф-редактор здесь на канале – никаких пожеланий что-либо добавить или переделать у меня не возникло, приложение работало даже при очень слабом сигнале интернета.

В приложении есть каналы «для общения» и «для вещания». В первом случае «правом голоса» обладают все участники, во втором — лишь администраторы и модераторы, остальные могут только слушать. Участники русского марша тоже им пользовались.

Другое приложение, которое тоже считается приложением для протестующих, всем давно известное, называется оно Ustream. Есть у него аналог под названием Bambuser. Это возможность вещать, показывать что-то в интернете, что происходит сейчас. В программу можно зайти с помощью аккаунта в Facebook, позволяет она смотреть чужие трансляции, показывать свои, и в процессе съемки можно публиковать ссылку на видео в своих социальных сетях. Пользуются этим в России так называемые гражданские журналисты. Это такая группа людей, которая возникла во время протестов 2011-2012 года. Это те люди, которые по своей воле участвовали в акциях, но хотели и другим показать, что происходит. Часто они ходили со своим смартфоном и с источником интернета, например, с Yota, и комментировали то, что происходит. То есть это такая возможность показывать свой репортаж, показывать все, что ты считаешь нужным, и потом не ругаются федеральные каналы, как они что-то освещают. Пользуемся и мы этим, когда нам нужно показать какую-то картинку, что происходит. Единственный недостаток, который есть у Bambuser и Ustream – там не очень хорошо со звуком, поэтому он, скорее, служит для картинки.

Еще одно приложение, которое я буквально сегодня нашла  в Google Play, называется оно «S.O.S. для протестующих». Опубликовано оно 6 февраля 2012 года, как пишет его создатель, «программа для участников акций протеста в России. При первом запуске настройте способы оповещения (SMS и Twitter). Укажите сообщение, которое будет отправлено по настроенным каналам оповещения о вашем задержании. В случае задержания используйте кнопку S.O.S.». Получается, такая программа для тех людей, которые не могут найти быстрые кнопки в своем телефоне. Потому что практически во всех телефонах есть возможность с помощью нескольких нажатий на экран отправить кому-то сообщение, но вряд ли Twitter. Так, что если речь идет про Twitter, наверное, это удобно, и было особенно актуально зимой 2011-2012 года, когда в Москве были большие акции протеста, координация которых, скорее, шла через социальные сети.

Что здесь важно? Например, в Египте в обход блокировок Facebook  и Twitter и в Китае для борьбы с великим Firewall, используется программа под названием Hotspot Shield. Она позволяет пользоваться теми ресурсами, которые заблокированы, и координироваться через социальные сети.

Примерно через неделю после событий в Бирюлево издание Znak.com написали, что депутаты Госдумы вроде как готовятся принять поправки, которые позволят без решения суда так же быстро, как в случае с пропагандой суицида, блокировать сайты, где речь идет про экстремизм или про организацию каких-то волнений. В общем, про подготовку событий, которые похожи на Бирюлево. Сергей Железняк в комментарии Znak.com это отрицал, сказал, что «работа экспертов идет над созданием правового механизма, который позволит оперативно блокировать с использованием судебных процедур доступ к информации, призывающей к насилию и имеющей другие признаки уголовного преступления, чтобы предотвратить эскалацию конфликта». Кажется, что это немного нелепое действие, потому что даже если блокируются какие-то форумы, какие-то сайты, которые находятся в России, на самом деле, ими не особо кто-то пользуется. Все пользуются глобальными социальными сетями, приложениями для смартфонов. Если блокировать, например, Twitter, которым очень многие пользуются, через него поступает, как привило, вся информация, то для этого есть приложения, которые позволяют обойти эту блокировку.

Другие выпуски